Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2011 15:21

Лечебная отсрочка

Аптечная сеть «36,6» первой из конкурентов начала работать по схеме факторинга. Сейчас сеть работает по факторингу с Промсвязьбанком, используя этот финансовый инструмент при расчетах с дистрибутором «Мир лечебной косметики», рассказал представитель ритейлера. Промсвязьбанк работает с сетью «36,6» по схеме факторинга с регрессом, предусматривающей введение лимита для конкретного поставщика, уточнил представитель банка. «Мир лечебной косметики» занимается дистрибуцией товаров для красоты и здоровья, в том числе продукции марок Vichy, Splat, Lierac, Uriage, Bioderma, указано на сайте компании. На долю этой компании приходится около 9% в обороте нелекарственного ассортимента «36,6», говорит представитель аптечной сети. Сотрудник «Мира лечебной косметики» отказался от комментариев.

Факторинг — распространенная схема работы в продуктовой и непродовольственной рознице, но для аптечного ритейла это новый инструмент, говорит исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. Так как более 75% розничных компаний работают с поставщиками на условиях рассрочки платежа, факторинг позволяет поставщикам покрыть кассовый разрыв, объясняет он.

Промсвязьбанк оплачивает поставщику 90% стоимости поставки по подтвержденной накладной, а оставшиеся 10% — после погашения задолженности «36,6», рассказал представитель аптечной сети. По его словам, «36,6» платит за услуги банка 8-14% в зависимости от договоренностей с поставщиком. Средние ставки факторингового финансирования для сетевой розницы -11-15%, говорит Шевченко. Расходы по уплате комиссий несет поставщик, отмечает представитель банка.

За счет работы по факторингу «36,6» может увеличить отсрочку платежа в 2 раза — с 60 до 120 дней и получить фиксированные закупочные цены, а поставщик — снизить риски задержки платежей, объясняет представитель сети. На фармрынке средняя отсрочка платежа составляет 60-90 дней, по некоторым лекарствам доходит до 120 дней, говорит гендиректор санкт-петербургской сети «Фармация» Евгений Богданов.

Сейчас «36,6» ведет переговоры о факторинге еще с несколькими банками и крупнейшими дистрибуторами на фармрынке, отмечает представитель сети. «Протек» готов рассматривать любые предложения, если условия по ним будут обеспечивать необходимый уровень доходности, говорит представитель компании. Дистрибутору «Катрен» факторинг неинтересен: у компании 40 000 отгрузок в день, поэтому работать с дополнительной отсрочкой платежа компании неудобно, считает ее гендиректор Леонид Конобеев.

Для аптеки отсрочка платежа — единственный способ оставаться на плаву, полагает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Продажи лекарств зависят от сезона (летом спрос существенно снижается), а также эпидемий, поэтому дополнительная отсрочка, которую дает один из поставщиков, позволяет заплатить другим в период спада и при этом избежать нехватки препаратов, объясняет она.




Ключевые слова: Промсвязьбанк, 36, 6, Протек, Vichy, Факторинг




Последние новости

 
ДВФУ получил разрешение проводить клинические исследования

ДВФУ получил разрешение проводить клинические исследования

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) получил разрешение на проведение клинических исследований медицинских изделий и лекарственных препаратов. В лабораториях университета ведутся разработки ...
14.08.2018
FDA одобрила мобильное приложение, помогающее избежать беременности

FDA одобрила мобильное приложение, помогающее избежать беременности

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдала первое разрешение на коммерческое применение мобильного приложения, помогающего женщинам избежать нежелательной беременно...
13.08.2018
«Ростелеком» внедрит в России электронные медкарты

«Ростелеком» внедрит в России электронные медкарты

Компания «Ростелеком» предложила правительству РФ перевести на электронный документооборот медицинские учреждения на всей территории страны. По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, компания...
13.08.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.