Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2011 15:21

Лечебная отсрочка

Аптечная сеть «36,6» первой из конкурентов начала работать по схеме факторинга. Сейчас сеть работает по факторингу с Промсвязьбанком, используя этот финансовый инструмент при расчетах с дистрибутором «Мир лечебной косметики», рассказал представитель ритейлера. Промсвязьбанк работает с сетью «36,6» по схеме факторинга с регрессом, предусматривающей введение лимита для конкретного поставщика, уточнил представитель банка. «Мир лечебной косметики» занимается дистрибуцией товаров для красоты и здоровья, в том числе продукции марок Vichy, Splat, Lierac, Uriage, Bioderma, указано на сайте компании. На долю этой компании приходится около 9% в обороте нелекарственного ассортимента «36,6», говорит представитель аптечной сети. Сотрудник «Мира лечебной косметики» отказался от комментариев.

Факторинг — распространенная схема работы в продуктовой и непродовольственной рознице, но для аптечного ритейла это новый инструмент, говорит исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. Так как более 75% розничных компаний работают с поставщиками на условиях рассрочки платежа, факторинг позволяет поставщикам покрыть кассовый разрыв, объясняет он.

Промсвязьбанк оплачивает поставщику 90% стоимости поставки по подтвержденной накладной, а оставшиеся 10% — после погашения задолженности «36,6», рассказал представитель аптечной сети. По его словам, «36,6» платит за услуги банка 8-14% в зависимости от договоренностей с поставщиком. Средние ставки факторингового финансирования для сетевой розницы -11-15%, говорит Шевченко. Расходы по уплате комиссий несет поставщик, отмечает представитель банка.

За счет работы по факторингу «36,6» может увеличить отсрочку платежа в 2 раза — с 60 до 120 дней и получить фиксированные закупочные цены, а поставщик — снизить риски задержки платежей, объясняет представитель сети. На фармрынке средняя отсрочка платежа составляет 60-90 дней, по некоторым лекарствам доходит до 120 дней, говорит гендиректор санкт-петербургской сети «Фармация» Евгений Богданов.

Сейчас «36,6» ведет переговоры о факторинге еще с несколькими банками и крупнейшими дистрибуторами на фармрынке, отмечает представитель сети. «Протек» готов рассматривать любые предложения, если условия по ним будут обеспечивать необходимый уровень доходности, говорит представитель компании. Дистрибутору «Катрен» факторинг неинтересен: у компании 40 000 отгрузок в день, поэтому работать с дополнительной отсрочкой платежа компании неудобно, считает ее гендиректор Леонид Конобеев.

Для аптеки отсрочка платежа — единственный способ оставаться на плаву, полагает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Продажи лекарств зависят от сезона (летом спрос существенно снижается), а также эпидемий, поэтому дополнительная отсрочка, которую дает один из поставщиков, позволяет заплатить другим в период спада и при этом избежать нехватки препаратов, объясняет она.




Ключевые слова: Промсвязьбанк, 36, 6, Протек, Vichy, Факторинг


Последние новости

В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.
Почти 13,4 млн россиян достигли возраста 70 лет и старше. Об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов своим указом наделил Игоря Каграманяна полномочиями сенатора. До назначения в Совет Федерации Каграманян занимал пост первого министра здравоохранения РФ.
Новых противомикробных препаратов, которые находятся сейчас в разработке, вряд ли будет достаточно для того, чтобы остановить распространение лекарственно-устойчивых микробов, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.
Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона