Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2011 13:08

В России зарегистрировано около 1800 больных муковисцидозом

В России зарегистрировано около 1800 больных муковисцидозом

23 ноября в большинстве регионов России в рамках Европейского дня муковисцидоза пройдет уже ставшая традиционной акция «Не оставайтесь в стороне!», призванная привлечь внимание к проблемам диагностики и лечения этого заболевания в нашей стране.

Данное важное мероприятие уже второй год подряд поддерживает известная актриса театра и кино – Анна Ковальчук. Так, в Москве и большинстве регионов России в торговых центрах, больницах, на улицах городов будут раздаваться брошюры с информацией о заболевании и синие браслеты с надписью «Что такое муковисцидоз?» и адресом сайта, на котором можно подробно узнать об этом заболевании. Помимо этого, 23 ноября в Научном центре здоровья детей (НЦЗД РАМН) пройдет мероприятие с участием ведущих пульмонологов и педиатров страны, которые обсудят проблемы своевременной диагностики и эффективного лечения муковисцидоза.

Также в этот день известные актеры и общественные деятели придут в НЦЗД поддержать маленьких пациентов отделения пульмонологии и аллергологии. Актриса Анна Ковальчук, примет активное участие в мероприятиях, посвященных информированию населения о необходимости своевременной диагностики и лечения муковисцидоза: «Я с удовольствием поддерживаю эту акцию, понимая ее важную социальную значимость. Необходимо постоянно напоминать людям о таком заболевании, как муковисцидоз. И мне приятно осознавать, что я внесу свой небольшой вклад в это полезное дело. Совместными усилиями мы сможем оказать детям с таким диагнозом необходимую помощь, которая позволит им вести полноценный образ жизни».

Муковисцидоз – самое распространенное генетическое заболевание, значительно затрудняющее дыхание и передающееся только по наследству, проявляется в младенчестве. На сегодняшний день в России зарегистрировано около 1800 больных муковисцидозом, но в реальности эта цифра на порядок выше, поскольку раньше это заболевание не всегда диагностировалось, и часть больных лечилась от совершенно других заболеваний. Сейчас выявлять муковисцидоз удается уже на раннем этапе, ведь с 2006 года он включен в программу неонатального скрининга  - обязательного обследования новорожденных на выявление наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний. Именно неонатальный скриннинг позволяет обеспечить раннее выявление муковисцидоза и его своевременное лечение.

«В связи с тем, что муковисцидоз заболевание генетическое, оно пока, к сожалению, неизлечимо, - комментирует Капранов Николай Иванович, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, Руководитель Российского Центра муковисцидоза. - Однако с помощью современной комплексной терапии мы можем существенно продлить жизнь таким больным. На протяжении всей жизни они должны принимать муколитические препараты, разжижающие мокроту в легких, антибиотики, пищеварительные ферменты, препараты, разжижающие желчь, жирорастворимые витамины A, D, E и K. Необходима также специальная дыхательная гимнастика. И мы очень надеемся, что в ближайшее время будут найдены пути излечения данного заболевания, и мы сможем спасти тысячи жизней».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Россия, больные, муковисцидоз


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.