Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.11.2011 11:41

В Петербурге состоится конференция по стандартам периферического венозного доступа

17 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге состоится конференция «Единый Стандарт периферического венозного доступа как возможность оптимизации работы ЛПУ», организованная Ассоциацией медицинских сестер России (РАМС), действительным членом Международной ассоциации инфузионных медсестер. Мероприятие пройдет при поддержке компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани), производителя современных расходных средств для катетеризации периферических вен.

Конференция направлена на развитие медицинских технологий в такой важной базовой процедуре, как обеспечение и поддержание периферического венозного доступа. На конференции будут подведены итоги клинической апробации нормативных документов – «Методические рекомендации по осуществлению и поддержанию периферического венозного доступа» и «Алгоритм манипуляций с периферическим внутривенным катетером». Оба документа были разработаны Ассоциацией медицинских сестер России на основе российских нормативных актов, а также современных международных рекомендаций – в первую очередь, стандартов Международной ассоциации инфузионных медсестер (INS).

Вышеуказанные документы были созданы в рамках образовательного проекта «Академия правильной инфузии», проведенного Ассоциацией медицинских сестер России в партнерстве с компанией BD в 2011 году. Задачами данной инициативы были разработка и внедрение в широкую сестринскую практику протокола катетеризации периферических вен для лечебных учреждений; повышение знаний и умений среднего медицинского персонала в современном подходе к обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа; повышение безопасности среднего медперсонала и пациента при обеспечении и поддержании периферического венозного доступа, а также улучшение качества оказываемой медицинской помощи.

В России до сих пор используется устаревшая методика периферического венозного доступа посредством иглы, что не соответствует мировым стандартам. Это влечет за собой необоснованно высокую нагрузку на средний медперсонал, снижение качества оказания медицинской помощи и жалобы со стороны пациентов, но главное – сохраняется угроза здоровью как медперсонала, так и пациента. Основными причинами сложившейся ситуации являются отсутствие единых стандартов в этой области, недостаточные знания и умения медперсонала всех уровней, а также непонимание целесообразности применения современных расходных средств, позволяющих экономить трудозатраты персонала, снижать количество осложнений и улучшать качество оказания медицинской помощи в условиях ЛПУ.

Разработка «Методических рекомендаций по осуществлению и поддержанию периферического венозного доступа» и «Алгоритма манипуляций с периферическим внутривенным катетером» – важный шаг на пути внедрения единых стандартов периферического венозного доступа в России, отсутствующих в настоящее время.

На конференции будут представлены результаты работы РАМС по применению на практике в ряде стационаров г. Санкт-Петербурга и Ленобласти вышеуказанных нормативных документов. В работе конференции примут участие Российская ассоциация медицинских сестер, представители комитета здравоохранения г. Санкт-Петербурга, администраций стационаров г. Санкт-Петербурга, компании BD, медицинские сестры, участвовавшие в клинической апробации методических рекомендаций.

Общероссийская общественная организация «Ассоциация Медицинских Сестер России»
Ассоциация медицинских сестер России (РАМС) была основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и министерства здравоохранения Российской Федерации. В конце 2002 года, благодаря значительному росту численного состава, Ассоциация была перерегистрирована в качестве национального объединения медицинских сестер. С этого момента Ассоциация получила официальное право представлять интересы всех медицинских сестер России на международном уровне.

РАМС работает в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального развития, федеральными и региональными органами управления здравоохранением, Всероссийским научно-методическим центром, Российской медицинской ассоциацией, Пироговским движением, Центральным комитетом профсоюза медицинских работников, Российским обществом специалистов перинатальной медицины.

С 1998 года РАМС входит в состав Европейского форума национальных сестринских и акушерских ассоциаций и ВОЗ. С 2005 года – в состав Международного совета медсестер, объединяющего более 130 национальных организаций специалистов сестринского дела. С 2011 года РАМС является членом Международной ассоциации инфузионных медсестер. Благодаря множеству проведенных мероприятий РАМС удалось создать сообщество лидеров сестринского дела, готовых развивать сестринскую профессию и защищать интересы всех медицинских сестер России.

Компания BD

BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) – это ведущая международная компания, которая разрабатывает, производит и продает медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, приборы и реагенты. Деятельность компании направлена на улучшение здоровья людей по всему миру. Основными направлениями работы компании BD являются улучшение систем доставки лекарственных средств, совершенствование диагностики инфекционных заболеваний и рака, а также поддержка разработки новых лекарственных средств. Ресурсы компании BD служат орудием в борьбе с наиболее серьезными заболеваниями человечества.

Головной офис компании, основанной в 1897 году, находится в США, штат Нью-Джерси, Франклин Лэйкс. Общая численность сотрудников составляет приблизительно 29 000 человек более чем в 50 странах мира. Компания сотрудничает с учреждениями здравоохранения, научно-исследовательскими лабораториями, взаимодействует с представителями фармацевтической индустрии, поддерживает проведение научных исследований, а также осуществляет свободные продажи населению. В РФ компания работает с 2002 года.

Академия Правильной Инфузии

В апреле 2011 года в Санкт-Петербурге стартовал образовательный проект Ассоциации медицинских сестер России совместно с компанией BD – «Академия Правильной Инфузии». Проект направлен на разработку и внедрение в практику стандартов обеспечения и поддержания периферического венозного доступа, а также на обучение персонала – от юридических аспектов работы медицинской сестры и теоретических основ инфузионной терапии до правильной утилизации острых предметов и отработки практических навыков.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Петербург, конференция, стандарты, периферический венозный доступ


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.