Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2011 12:35

Анемия: профилактика и лечение в онкологии

В конце октября 2011 года состоялась совместная научно-практическая конференция Профессионального Общества Онкологов-Химиотерапевтов (ПООХ) и компании «Сотекс», посвященная проблемам анемии у онкологических больных.

 В конференции приняли участие более 60 членов ПООХ из Москвы и регионов. В рамках мероприятия прозвучали выступления ведущих онкологов-химиотерапевтов, а также состоялась экскурсия по заводу ЗАО «ФармФирма «Сотекс», который был выбран в качестве площадки для проведения конференции.

 Впервые подобное мероприятие прошло на базе производственного комплекса российской фармацевтической компании. И не случайно такой компанией стал «Сотекс». Сегодня «Сотекс» - одно из наиболее высокотехнологичных и инновационных фармпредприятий в России, работающих в соответствии с требованиями GMP EU.

 Обращаясь к гостям с приветственной речью, генеральный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс» В.Л. Смердов отметил, что для компании большая честь проводить конференцию у себя.

6см_Смердов.jpg

 «Для нас это волнительное и ответственное мероприятие», – признался В.Л. Смердов. Он также выразил надежду на то, что подобное партнерство компании и общества станет доброй традицией, и уверенность в том, что участники конференции, посетив завод, по достоинству оценят уровень производства.

«На сегодняшний день завод ЗАО «ФармФирма «Сотекс» является одним из наиболее современных фармпредприятий в России. Площадка оснащена уникальным оборудованием от ведущих производителей, которое позволяет выпускать препараты, не уступающие по качеству иностранным аналогам. Нашими партнерами являются лидеры мировой фармацевтической индустрии, которые ежегодно осуществляют технологический аудит производства и подтверждают соответствие выпускаемой продукции международным стандартам качества», - добавил В.Л. Смердов.

Во вступительном слове генерального директора АРФП В.А. Дмитриева, предварявшем научную часть конференции, прозвучал тезис о том, что российская фармацевтическая промышленность в лице своих лидеров, таких как «Сотекс», в последнее десятилетие добилась существенного прогресса в технологическом развитии. Это позволило некоторым отечественным компаниям успешно конкурировать с высокотехнологичными препаратами гигантов мировой фарминдустрии.

Научную часть конференции «Анемия: профилактика и лечение в онкологии» открыл председатель московского отделения ПООХ профессор Э.К. Возный, который поддержал тезис В.А. Дмитриева об успехах лидеров отечественной фармацевтики.

6см_Возный.jpg

Профессор назвал отрадным тот факт, что и среди таких сложных в производстве препаратов, какими являются эритропоэтины, достойное место занял отечественный препарат «Эральфон», который заслужил доверие специалистов и нашел широкое применение в клинической практике.

 В ходе основной части научно-практической конференции куратор направления «Сопутствующая терапия» ПООХ В.В. Птушкин в рамках доклада «Современный взгляд на проблему анемии у онкологических пациентов» подробно осветил эволюцию отношения к проблеме анемии у пациентов с онкологическими заболеваниями. В.В. Птушкин отметил, что в настоящее время анемия сама по себе рассматривается как серьезное патологическое состояние, нуждающееся в коррекции.

Зав. отделом новых препаратов РОНЦ А.В. Снеговой выступил с докладом о международных рекомендациях  по применению эритропоэтинов и препаратов железа, а также рассказал о планах создания подобных рекомендаций в нашей стране.

Врачи-химиотерапевты Л.А. Жукова, П.С. Стогов, М.М. Галкин – победители совместного конкурса компании «Сотекс» и Профессионального Общества Онкологов-Химиотерапевтов «Применение  Эральфона при анемии у онкологических пациентов» – доложили о результатах практического использования препарата в различных режимах в «реальной» жизни вне рамок клинических исследований, поделившись своим опытом с коллегами.

Все выступления сопровождались большим количеством вопросов, а завершилась  научная часть оживлённой дискуссией с участием докладчиков и других делегатов конференции. В рамках дискуссии состоялся обмен практическим опытом применения эритропоэтинов, в частности «Эральфона», при лечении анемии.

Анемия – одно из наиболее частых последствий лечения онкологических заболеваний. Как показывает практика, анемия выявляется у 63% пациентов, проходивших курс химиотерапии, и у 20% больных после лучевой терапии. Это объясняется различными факторами: развитием опухоли, нарушением метаболизма железа, противоопухолевым лечением и пр.

Анемия проявляется постоянной слабостью, депрессией, тревогой, одышкой, тахикардией и другими симптомами, существенно ухудшающими качество жизни пациентов. Кроме того, в результате анемии развивается гемическая гипоксия органов и тканей, что увеличивает риск рецидива опухоли, а также повышает ее агрессивность, способствует ее резистентности к химиотерапии.

 Лечению анемии у онкологических больных сегодня уделяется особое внимание, поэтому в 2008 году «ФармФирма «Сотекс» запустила линию по выпуску преднаполненных шприцев. Первым препаратом, выпущенным на новой линии, стал «Эральфон» (генноинженерный эпоэтин альфа), производство которого -  от научной разработки до упаковки и маркировки - осуществляется в России.

 «Эральфон» предназначен для лечения анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью, в том числе, находящихся на гемодиализе, анемии, развивающейся на фоне химиотерапии у онкологических пациентов, для профилактики и лечения анемий у ВИЧ-инфицированных больных. Благодаря комфортной для пациентов и среднего медперсонала форме выпуска, препарат позволяет значительно упростить и контролировать процесс лечения.

 По завершении конференции состоялась экскурсия по заводу «Сотекс», в ходе которой участники мероприятия посетили основные участки специализированного фармацевтического предприятия, работающего в соответствии с требованиями GMP EU. Гости смогли ознакомиться с современной технологией производства лекарственных средств, а также задать интересующие их вопросы. Участники конференции единодушно отметили впечатляющий масштаб и высокий уровень организации производства.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Сотекс, конференция, ПООХ, Эральфон


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.