Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2011 10:43

В уменьшении ДТП лидирует Рязань

По итогам реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за 9 месяцев 2011 года общий показатель смертности населения снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - сообщила министр Татьяна Голикова на заседании Президиума Правительства Российской Федерации.

Более того, два месяца подряд – в августе и в сентябре зарегистрирован естественный прирост населения – впервые с 1991 года.

«В августе естественный прирост составил 10,7%,  в сентябре - 4,2%», - такие данные привела министр, отметив, что «в сентябре естественный прирост вообще не регистрировался никогда».

«Показатели смертности от отравления алкоголем снизились на 16%, от туберкулёза – на 7,2%. По сердечно-сосудистым заболеваниям тоже произошло снижение, но  показатели от инфарктов и от инсультов различны. Снижение смертности от инфарктов составляет 5,6%, а от инсультов – 12,1%. У нас никогда не было такого существенного снижения  по инсультам», - подчеркнула министр.

Также, на 1,6% меньше  умерло  от онкологических заболеваний и на 5,4% - в результате ДТП.

Министр отметила те регионы, где произошло наиболее значительное снижение. Так, смертность  от сердечно-сосудистых заболеваний в Москве снизилась на 21,7%, в Липецкой области – на 17,6%.

«Если говорить о дорожно-транспортных происшествиях, очень хорошие результаты демонстрирует Рязанская область: там снижение – 42,6%, притом, что по России этот показатель -  5,4%» - добавила Татьяна Голикова.

 «В Республике Мордовия смертность от онкологических заболеваний уменьшилась на 14,4%, в Тамбовской  области – на 11,8%, - сказала министр, напомнив, что в Тамбовской области в декабре открывается большой современный онкологический центр, построенный на условиях софинансирования.

 Самыми востребованными направлениями национального проекта «Здоровье», по словам министра, являются медицинская помощь при сердечнососудистых и онкологических заболеваниях, травматология и ортопедия.

 Татьяна Голикова отметила, что « достаточно эффективно работают высокотехнологичные медицинские  центры, которые в разное время были введены в эксплуатацию. По состоянию на 1 октября  помощь в этих центрах  оказана 20 362 пациентам».

 Министр проинформировала о том, как оказывается медицинская помощь детям с нарушениями слуха. «Если в 2007 году для таких детей мы могли выполнять  только 200 высокотехнологичных операций, то в этом году  выходим на показатель 1,4 тысячи. Это практически  100-процентное обеспечение в случае выявления нарушений слуха  при рождении», - сказала Татьяна Голикова.  Она добавила, что, по состоянию на 1 октября 2011 года, выполнено 795 операций по кохлеарной имплантации.

Министр также рассказала об эффективности выполнения программы диспансеризации. «В рамках национального проекта мы проводим диспансеризацию детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это ежегодная диспансеризация, проводится она  в плановом порядке. Что касается взрослого населения, то  предполагалось, что в этом году диспансеризацию пройдут 2,978 млн человек. По состоянию на 1 октября задача выполнена на 52,5%»,  - отметила Татьяна Голикова. Она назвала регионы, где наиболее сильное отставание - это Камчатский край, Магаданская, Тверская, Ивановская области, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия). В этих регионах показатель не дотягивает до 50%, т.е.  меньше среднероссийского. 

 «Если говорить об эффективности диспансеризации, то из общего количества обследованных, (а это в основном люди трудоспособного возраста),  55% признано нуждающимися либо в дополнительном обследовании, либо в лечении, то есть с точки зрения выявляемости   диспансеризация  имеет существенное значение» - сказала министр.



Ключевые слова: Здоровье, проект, национальный, смертность, показатели


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.