Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2011 10:16

Девять патентов за диагноз

Российские микробиологи создали уникальный метод раннего выявления рака. О новом методе раннего выявления онкологических заболеваний рассказали двое российских биологов Президенту Дмитрию Медведеву на его встрече в Сколково с молодыми учеными.

От зарубежных аналогов эту разработку под названием BREP (Breast Cancer Epigenetic) test отличают низкая цена и простота в сочетании с высокой точностью результатов.

Во всем мире бьются над тем, как выявлять раковые заболевания на ранней стадии. Ведь в таком случае намного больше шансов справиться с недугом. Но пока все существующие методы обследования очень дороги, болезненны, а главное, точность обнаружения не превышает 70-75 процентов.

Кроме того, требуется дорогостоящая громоздкая техника, иметь которую могут далеко не все онкологические медцентры. А, к примеру, рак груди в России на первой стадии выявляется лишь в 15-20 процентах случаев. И дело не только в несовершенстве самой маммографии, но и в страхе женщин перед довольно неприятной и сложной процедурой. Неудивительно, что большинство, не ощущая болезненных признаков, избегают осмотра и нередко обращаются за помощью уже слишком поздно.

Поэтому разработку ученых Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН можно назвать настоящим прорывом. Ведь она выявляет рак груди на первых стадиях в 90 процентах случаев, что подтверждено клиническими испытаниями. Причем тест прост и безопасен – человеку достаточно сдать кровь. Стоимость одного анализа всего 100 рублей. Причем простой лаборант способен самостоятельно проводить даже в полевых условиях до 50 тестов в день.

Об этом информирует официальный сайт Комиссии при Президенте по модернизации и техническому развитию экономики России.

Уникальная методика создана под руководством ведущего научного сотрудника ИХБФМ СО РАН Павла Лактионова, в команду еще входят его аспирант и лауреат «Зворыкинского проекта» Владислав Милейко, а также директор германского Института молекулярной медицины в Любеке Георг Шакиель, помогающий россиянам продвигать изобретение на международном уровне. Кстати, оно уже защищено восемью российскими и одним международным патентом.

- В чем уникальность метода? Почему он столь эффективен и дешев? – объясняет Владислав Милейко. – Сегодня для обнаружения рака медики изучают обломки ДНК опухолевых клеток, свободно циркулирующие в плазме крови. Но этой информации недостаточно, поэтому и выявляемость опасного заболевания невысока. Мы сумели расширить сферу поиска, исследуя еще и те обломки ДНК, которые прочно связаны с поверхностью кровяных телец. Это довольно крупные фрагменты, их проще ловить, поэтому методика упрощается, становится намного дешевле, а вот объем информации резко возрастает. Ведь мы получаем в десять раз больше диагностического материала.

Ученые рассчитывают, что новая технология начнет внедряться уже с 2012 года, это потребует около 27 миллионов рублей.

Ключевые слова: метод, раннее, выявление, рак


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона