Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.11.2011 10:16

Девять патентов за диагноз

Российские микробиологи создали уникальный метод раннего выявления рака. О новом методе раннего выявления онкологических заболеваний рассказали двое российских биологов Президенту Дмитрию Медведеву на его встрече в Сколково с молодыми учеными.

От зарубежных аналогов эту разработку под названием BREP (Breast Cancer Epigenetic) test отличают низкая цена и простота в сочетании с высокой точностью результатов.

Во всем мире бьются над тем, как выявлять раковые заболевания на ранней стадии. Ведь в таком случае намного больше шансов справиться с недугом. Но пока все существующие методы обследования очень дороги, болезненны, а главное, точность обнаружения не превышает 70-75 процентов.

Кроме того, требуется дорогостоящая громоздкая техника, иметь которую могут далеко не все онкологические медцентры. А, к примеру, рак груди в России на первой стадии выявляется лишь в 15-20 процентах случаев. И дело не только в несовершенстве самой маммографии, но и в страхе женщин перед довольно неприятной и сложной процедурой. Неудивительно, что большинство, не ощущая болезненных признаков, избегают осмотра и нередко обращаются за помощью уже слишком поздно.

Поэтому разработку ученых Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН можно назвать настоящим прорывом. Ведь она выявляет рак груди на первых стадиях в 90 процентах случаев, что подтверждено клиническими испытаниями. Причем тест прост и безопасен – человеку достаточно сдать кровь. Стоимость одного анализа всего 100 рублей. Причем простой лаборант способен самостоятельно проводить даже в полевых условиях до 50 тестов в день.

Об этом информирует официальный сайт Комиссии при Президенте по модернизации и техническому развитию экономики России.

Уникальная методика создана под руководством ведущего научного сотрудника ИХБФМ СО РАН Павла Лактионова, в команду еще входят его аспирант и лауреат «Зворыкинского проекта» Владислав Милейко, а также директор германского Института молекулярной медицины в Любеке Георг Шакиель, помогающий россиянам продвигать изобретение на международном уровне. Кстати, оно уже защищено восемью российскими и одним международным патентом.

- В чем уникальность метода? Почему он столь эффективен и дешев? – объясняет Владислав Милейко. – Сегодня для обнаружения рака медики изучают обломки ДНК опухолевых клеток, свободно циркулирующие в плазме крови. Но этой информации недостаточно, поэтому и выявляемость опасного заболевания невысока. Мы сумели расширить сферу поиска, исследуя еще и те обломки ДНК, которые прочно связаны с поверхностью кровяных телец. Это довольно крупные фрагменты, их проще ловить, поэтому методика упрощается, становится намного дешевле, а вот объем информации резко возрастает. Ведь мы получаем в десять раз больше диагностического материала.

Ученые рассчитывают, что новая технология начнет внедряться уже с 2012 года, это потребует около 27 миллионов рублей.

Ключевые слова: метод, раннее, выявление, рак


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.