Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2011 14:00

В МНТК «Микрохирургия глаза» соберутся ведущие офтольмологи мира

12 ноября 2011 г. в 10:00 накануне МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ СЛЕПЫХ* в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова лучшие хирурги-офтальмологи из 30 стран мира в рамках Международной научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» продемонстрируют новейшие достижения мировой  офтальмологии в лечении катаракты**. Журналисты смогут наблюдать за работой хирургов непосредственно в оперблоках, а гости конференции – на большом экране в зале Комплекса. Не случайно именно в МНТК «Микрохирургия глаза» каждый год собираются более тысячи офтальмологов, среди которых известные  хирурги со всего мира для обсуждения новейших технологий  лечения катаракты, обмена  опытом.  

Более 260 лет проводятся операции по удалению помутневшего хрусталика, однако первая успешная операция, проведенная в России в 1960 г. основателем МНТК «Микрохирургии глаза» С.Н. Федоровым и его учениками по удалению катаракты с заменой его  искусственным хрусталиком собственной конструкции, открыла новую эпоху в лечении катаракты. Эпоху  имплантации искусственных  интраокулярных  линз (ИОЛ). За эти годы хирурги МНТК «Микрохирургия» имеют самый большой в мире опыт  хирургии катаракты с имплантацией ИОЛ – ими проведено более 1 миллиона  имплантаций.

До 90-х годов  имплантировались линзы из жестких оптических материалов, так называемые жесткие линзы. Для их введения требовался большой разрез и наложение швов, что вело к долгому восстановительному послеоперационному периоду. Специалистами МНТК «Микрохирургия глаза»  была  изобретена  и  поставлена первая мягкая интраокулярная линза, которую можно скрутить в трубочку и ввести через маленький разрез, а внутри глаза  линза расправляется. Был сделан новый виток в развитии хирургии катаракты.

Офтальмологи всего мира используют мягкие линзы, совместно с химиками инженерами они ведут активную работу по созданию различных моделей из более тонких материалов, разрабатываются новые типы аппаратов и инструментов для проведения операций через минимальные разрезы. Сейчас операции проводятся через сверхмалые разрезы, фактически проколы в 1,8 - 1,6 мм., что практически не травмирует глаз и не изменяет его оптическую систему, при этом период послеоперационной реабилитации значительно сокращается.

12 ноября представители СМИ смогут увидеть в операционных каскад операций с использованием новейших и уникальных технологий:

впервые будет проведена операция по удалению катаракты и имплантации новой, уникальной интраокулярной  линзы, не имеющей аналогов в мире и разработанной  специалистами МНТК «Микрохирургия глаза»;
хирурги МНТК проведут операции по удалению катаракты с имплантацией  линз новейшего типа, которые позволяют одинаково хорошо видеть как вдаль, так и вблизи;
во время проведения операции будут представлены новейшие офтальмологические технологии и инструментарий для введения мягких интраокулярных линз в глаз через сверхмалый разрез.

Участникам конференции и представителям СМИ представится уникальная возможность увидеть операцию удаления катаракты с имплантацией самой последней модели интраокулярной линзы «Градиол 3», разработанной в МНТК «Микрохирургия глаза». Например, классический вариант интраокулярной линзы - монофокальная собирает свет на сетчатке (внутренней оболочке) глаза в один определенный фокус, что позволяет видеть хорошо, либо вдаль, либо вблизи, и пациенту после операции по имплантации монофокальной линзы требуются дополнительные очки.

В свою очередь, линза «Градиол 3» - мультифокальная (многофокусная) ИОЛ с градиентной оптикой создает на сетчатой оболочке глаза несколько фокусов за счет уникальной оригинальной технологии ее изготовления – послойной полимеризации. Линза состоит из нескольких слоев, имеющих разные коэффициенты преломления лучей света, так как каждый слой  полимеризовался  при разной энергии облучения. Новые линзы имеют стабильные высочайшие оптические характеристики, как для зрения  вдаль, так и вблизи. После имплантации такой линзы снижается риск развития световых явлений: бликов, засветов, которые вызывают дискомфорт у пациента.
        
 Также во время сеанса «живой хирургии» пожилым пациентам 70 и 74 лет будут проведены операции по удалению катаракты и имплантации новейших моделей интраокулярных мультифокальных линз западных производителей. За счет сложных рельефов внешней поверхности линзы на сетчатой оболочке глаза создается несколько фокусов, потому пациент может видеть хорошо без очков, как вдали, так и в середине, и вблизи. Участники конференции смогут  наблюдать за процессом имплантации российской и зарубежных моделей ИОЛ и сравнить результаты операций.

Кроме того, участникам конференции будут продемонстрированы технологии и методы хирургии осложненной катаракты через сверхмалый разрез. Например, пациенту 58 лет 30 лет назад была сделана радиальная кератотомия – операция по исправлению близорукости методом нанесения насечек на роговицу, т.е. роговица имеет небольшие повреждения. Перед хирургом стоит задача выполнить максимально щадящую операцию. При удалении катаракты такому пациенту будут использовать хрусталик, разработанный для введения через самый маленький разрез в 1,6 мм.

Данная линза, как и предыдущие, будет имплантирована с помощью специальной системы введения линзы. Благодаря этой системе ИОЛ полностью готова к операции: хрусталик загружен в специальный контейнер и с помощью нескольких манипуляций хирурга вводится в глаз пациента и расправляется внутри глаза. Такая технология позволяет максимально повысить уровень стерильности и качество операции, сократить ее время и делает операцию атравматичной. Журналисты смогут взять интервью у генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза», профессора Христо Перикловича Тахчиди и у пациентов; им будут предоставлены иллюстративные и видео материалы по всем операциям, информация по моделям  интраокулярных линз, показаны красочные схемы операций.


* 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. В Санкт-Петербурге и поныне действует основанная им в начале XIX века первая в России коррекционная школа. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как День слепых. Заболеваемость патологией органа зрения на территории РФ составляет около 11 тыс. на 100 тыс. населения.

С учетом заболеваний глаз и аномалий рефракции число посещений к врачам-офтальмологам составляет около 65,5 млн в год, т. е. за офтальмологической помощью ежегодно обращается каждый второй гражданин России. Остаются высокими показатели инвалидности вследствие глазной патологии. В РФ количество учтенных слепых и слабовидящих составляет около 218 тыс. человек, из них слепых — 103 тыс..В контингенте инвалидов по зрению 22% составляют люди молодого возраста. ( из материалов IX Съезда офтальмологов 2010 г.).

** Катаракта - помутнение хрусталика глаза, самое распространенное заболевание глаз, приводящее к слепоте. По данным Всемирной организации здравоохранения катарактой страдает около 17 миллионов человек, в основном в возрасте после 60 лет. В 70-80 лет катаракта наличествует у 260 мужчин и 460 женщин на 1000 человек, а после 80 лет — практически у каждого. Статистика показывает, что у 20 миллионов человек в мире катаракта стала причиной слепоты. Заболевание может быть диагностировано и у детей, как врожденное или развиться в любом возрасте вследствие травмы, воспаления, наличия общей патологии.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: МНТК, конференция, ведущие офтольмологи мира


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.