Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2011 10:05

Антибиотик зафиксировали

Перечень важнейших препаратов, цены на которые регулирует государство, дополнен пятью лекарствами. Соответствующее распоряжение правительства размещено вчера в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

В список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) решено включить четыре препарата класса фторхинолонов - гатифлоксацин, ломефлоксацин, моксифлоксацин и спарфлоксацин, а также противотуберкулезное средство теризидон.

Речь идет о синтетических антибиотиках последнего поколения. Это препараты широкого спектра действия.

Применяются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, кишечных инфекциях, инфекциях мочевыводящих путей, в офтальмологии, стоматологии. Это довольно дорогие препараты. Упаковка ломефлоксацина и спарфлоксацина стоит в московских аптеках от 320 до 420 рублей. Моксифлоксацин дороже - один курс лечения обойдется больному в 950-1200 рублей.

Теперь после внесения их "в список важнейших" производители обязаны зарегистрировать предельную отпускную цену препаратов. Ограничивается и торговая надбавка.

Таким образом, розничные цены на лекарства из перечня важнейших фиксируются. Правда, возможны небольшие различия в цене препаратов, если они произведены разными фармкомпаниями.

Проверить предельную розничную цену, по которой должен продаваться препарат из списка ЖНВЛП, можно прямо в аптеке - там обязаны предоставить такую информацию.

В первоначально утвержденном перечне ЖНВЛП значилось 522 лекарственных средства. Но постепенно государство расширяет сферу своего влияния на фармрынок, сокращая количество препаратов, цены на которые формируются на рынке без ограничений.

Ключевые слова: Перечень, важнейшие, препараты, добавление


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.