Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2011 10:05

Антибиотик зафиксировали

Перечень важнейших препаратов, цены на которые регулирует государство, дополнен пятью лекарствами. Соответствующее распоряжение правительства размещено вчера в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

В список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) решено включить четыре препарата класса фторхинолонов - гатифлоксацин, ломефлоксацин, моксифлоксацин и спарфлоксацин, а также противотуберкулезное средство теризидон.

Речь идет о синтетических антибиотиках последнего поколения. Это препараты широкого спектра действия.

Применяются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, кишечных инфекциях, инфекциях мочевыводящих путей, в офтальмологии, стоматологии. Это довольно дорогие препараты. Упаковка ломефлоксацина и спарфлоксацина стоит в московских аптеках от 320 до 420 рублей. Моксифлоксацин дороже - один курс лечения обойдется больному в 950-1200 рублей.

Теперь после внесения их "в список важнейших" производители обязаны зарегистрировать предельную отпускную цену препаратов. Ограничивается и торговая надбавка.

Таким образом, розничные цены на лекарства из перечня важнейших фиксируются. Правда, возможны небольшие различия в цене препаратов, если они произведены разными фармкомпаниями.

Проверить предельную розничную цену, по которой должен продаваться препарат из списка ЖНВЛП, можно прямо в аптеке - там обязаны предоставить такую информацию.

В первоначально утвержденном перечне ЖНВЛП значилось 522 лекарственных средства. Но постепенно государство расширяет сферу своего влияния на фармрынок, сокращая количество препаратов, цены на которые формируются на рынке без ограничений.

Ключевые слова: Перечень, важнейшие, препараты, добавление


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.