Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2011 10:00

В Казахстане с ноября вводятся ограничения на продажу кодеинсодержащих

В настоящее время в Республике Казахстан зарегистрировано 18 наименований лекарственных средств, содержащих в составе кодеин, говорится в сообщении Министерства внутренних дел РК и Министерства здравоохранения РК. Из зарегистрированных кодеиносодержащих лекарственных средств, 7 наименований находятся под контролем, 11 выведены из-под контроля. С ноября текущего года кодеиносодержащие препараты, такие как Солпадеин, Юниспаз, Пенталгин-П, Антизпазм будут отпускаться только по рецептам.

Данная мера обусловлена тем, что увеличилось число случаев злоупотребления данными препаратами и распространением «аптечной наркомании». Сегодня наркозависимые люди (особенно молодежь) активно используют их. Один из них дезоморфин, или «Крокодил» является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина (занимает более четверти рынка). При этом стремительно набирает популярность. Причина этого — доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продаётся без рецепта). В домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. Легкодоступность, а также часто случающиеся смертельные передозировки делают его крайне опасным для общества наркотиком.

По оценке врачей-наркологов, прием подобных наркотических средств приводит к тяжелейшим, необратимым последствиям. Происходит быстрое истощение организма. Длительное применение данных средств ведет к депрессии, бреду, попыткам самоубийства. Снижение иммунитета приводит к гнойному поражению кожи и внутренних органов, общему заражению крови. Повышается риск заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом, смертельного исхода. Наркотики, изготовленные из кодеиносодержащих лекарств, вызывают очень быстрое и стойкое привыкание.

В последнее время в Казахстане участились случаи злоупотребления так называемого кустарно-изготовленного дезоморфина. В начале т.г. в Павлодарской области был задержан гражданин России, который наладил кустарное производство данного вещества. Сотрудниками УБН области деятельность данной лаборатории была пресечена, задержанный осужден. Министерством внутренних дел РК ежегодно в четыре этапа проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая операция (далее-ОП) «Допинг», направленная на выявление и пресечение контрабандного ввоза и вывоза, а также фактов утечки подконтрольных наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в незаконный оборот.

В текущем году в ходе проведения на территории Казахстана 3 этапов ОПМ «Допинг» проверено 336 аптек, 282 лечебно-профилактических учреждения и 216 промышленных предприятий. Выявлено 174 правонарушений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Из них, по 14 фактам возбуждены уголовные дела, по 51 привлечены к административной ответственности, в том числе, 20 медицинских работников 31 должностных лиц. Из незаконного оборота изъято почти 2 тысячи ампул наркотических лекарственных средств, 8 тысяч таблеток (реланиум, фенобарбитал, релиум, нозепам и т.д.), 1630 ампул психотропных веществ (морфин, метадол, фентантил) и 307 тонн прекурсоров (соляной и серной кислоты).

На сегодняшний день подписан совместный приказ о взаимодействии Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК и Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК, в целях обеспечения профилактических мер, предусматривающих нераспространение наркомании, связанных с ней правонарушений, и с участившимися случаями злоупотребления лекарственными препаратами, содержащими в своем составе кодеин, тропикамид. В этой связи Министерствами внутренних дел и здравоохранения РК будут проводиться совместные проверки порядка отпуска вышеуказанных лекарственных средств.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано и разрешено к медицинскому применению достаточное количество обезболивающих лекарственных средств, в том числе содержащих парацетамол, ибупрофен и запрет безрецептурного применения комбинированных кодеиносодержащих препаратов необходим в интересах сохранения и защиты здоровья населения Республики Казахстан, особенно, подрастающего поколения.

Справочно: Согласно статистике на учете по республике злоупотребляющими наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами составляет – 47 833 лиц, в том числе женщин – 3754, несовершеннолетних – 2653.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Казахстан, ограничения, продажа, кодеинсодержащие


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.