Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2011 10:00

В Казахстане с ноября вводятся ограничения на продажу кодеинсодержащих

В настоящее время в Республике Казахстан зарегистрировано 18 наименований лекарственных средств, содержащих в составе кодеин, говорится в сообщении Министерства внутренних дел РК и Министерства здравоохранения РК. Из зарегистрированных кодеиносодержащих лекарственных средств, 7 наименований находятся под контролем, 11 выведены из-под контроля. С ноября текущего года кодеиносодержащие препараты, такие как Солпадеин, Юниспаз, Пенталгин-П, Антизпазм будут отпускаться только по рецептам.

Данная мера обусловлена тем, что увеличилось число случаев злоупотребления данными препаратами и распространением «аптечной наркомании». Сегодня наркозависимые люди (особенно молодежь) активно используют их. Один из них дезоморфин, или «Крокодил» является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина (занимает более четверти рынка). При этом стремительно набирает популярность. Причина этого — доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продаётся без рецепта). В домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. Легкодоступность, а также часто случающиеся смертельные передозировки делают его крайне опасным для общества наркотиком.

По оценке врачей-наркологов, прием подобных наркотических средств приводит к тяжелейшим, необратимым последствиям. Происходит быстрое истощение организма. Длительное применение данных средств ведет к депрессии, бреду, попыткам самоубийства. Снижение иммунитета приводит к гнойному поражению кожи и внутренних органов, общему заражению крови. Повышается риск заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом, смертельного исхода. Наркотики, изготовленные из кодеиносодержащих лекарств, вызывают очень быстрое и стойкое привыкание.

В последнее время в Казахстане участились случаи злоупотребления так называемого кустарно-изготовленного дезоморфина. В начале т.г. в Павлодарской области был задержан гражданин России, который наладил кустарное производство данного вещества. Сотрудниками УБН области деятельность данной лаборатории была пресечена, задержанный осужден. Министерством внутренних дел РК ежегодно в четыре этапа проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая операция (далее-ОП) «Допинг», направленная на выявление и пресечение контрабандного ввоза и вывоза, а также фактов утечки подконтрольных наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в незаконный оборот.

В текущем году в ходе проведения на территории Казахстана 3 этапов ОПМ «Допинг» проверено 336 аптек, 282 лечебно-профилактических учреждения и 216 промышленных предприятий. Выявлено 174 правонарушений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Из них, по 14 фактам возбуждены уголовные дела, по 51 привлечены к административной ответственности, в том числе, 20 медицинских работников 31 должностных лиц. Из незаконного оборота изъято почти 2 тысячи ампул наркотических лекарственных средств, 8 тысяч таблеток (реланиум, фенобарбитал, релиум, нозепам и т.д.), 1630 ампул психотропных веществ (морфин, метадол, фентантил) и 307 тонн прекурсоров (соляной и серной кислоты).

На сегодняшний день подписан совместный приказ о взаимодействии Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК и Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК, в целях обеспечения профилактических мер, предусматривающих нераспространение наркомании, связанных с ней правонарушений, и с участившимися случаями злоупотребления лекарственными препаратами, содержащими в своем составе кодеин, тропикамид. В этой связи Министерствами внутренних дел и здравоохранения РК будут проводиться совместные проверки порядка отпуска вышеуказанных лекарственных средств.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано и разрешено к медицинскому применению достаточное количество обезболивающих лекарственных средств, в том числе содержащих парацетамол, ибупрофен и запрет безрецептурного применения комбинированных кодеиносодержащих препаратов необходим в интересах сохранения и защиты здоровья населения Республики Казахстан, особенно, подрастающего поколения.

Справочно: Согласно статистике на учете по республике злоупотребляющими наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами составляет – 47 833 лиц, в том числе женщин – 3754, несовершеннолетних – 2653.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Казахстан, ограничения, продажа, кодеинсодержащие


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.