Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.11.2011 08:49

Начало реализации в Ростовской области программы по лечению алкоголизма

10 ноября 2011 г. в Ростове-на-Дону при поддержке Министерства здравоохранения Ростовской области состоится конференция «Новые методы лечения в наркологии». В сентябре 2011 года Правительством и Министерством здравоохранения Ростовской области было принято решение о реализации областной программы по лечению пациентов с алкогольной зависимостью, рассчитанной на 2012-2014 годы. Целью программы является совершенствование наркологической службы региона путем внедрения современных комплексных методов лечения алкогольной зависимости, а также за счет развития системы обучения медицинского персонала и повышения квалификации врачей-наркологов.

Конференция «Новые методы лечения в наркологии» включает также обучающий семинар по инновационным методам лекарственной терапии и психотерапии наркологических заболеваний. В мероприятии примут участие специалисты-наркологи государственных наркологических учреждений, частных клиник и реабилитационных центров Ростовской области. В качестве докладчиков на конференции выступят Еричев Александр Николаевич, психиатр, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения внебольничной психиатрии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева и Гончаров Олег Валерьевич, психиатр-нарколог, научный сотрудник Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Лекции экспертов будут посвящены современным методам лечения опийной зависимости и практическим аспектам применения инновационной программы лечения алкогольной зависимости. Разработанная ведущими специалистами Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России и Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, комплексная программа включает в себя медикаментозную терапию, психотерапевтическую и социально-психологическую помощь наркологическим больным и успешно применяется в стране с 2010 года.

В ГУЗ «Наркологический диспансер» в Ростове-на-Дону и в его областных филиалах реализация новой программы лечения будет осуществляться в рамках областной долгосрочной целевой программы развития здравоохранения за счет средств федерального бюджета. По итогам обучения участникам семинара будут вручены сертификаты Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России о прохождении первого этапа обучения. Конференция и обучающий семинар состоятся 10 ноября 2011 года в конгресс-отеле «Дон Плаза» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 115. Начало мероприятия в 10:00.

Статистика алкоголизма:


По данным Росстата, в Ростовской области в 2010 году было официально зарегистрировано 59981 больных алкоголизмом и алкогольными психозами (или 1400,1 больных на 100 тысяч населения). Количество пациентов, у которых диагноз «алкоголизм» был установлен впервые, в 2010 году составило 3073 человека (или 71,7 человек на 100 тысяч населения). За 2010 год в розничной сети было куплено более 27560 декалитров алкогольной продукции. Согласно экспертным данным, вклад алкоголизма в общую смертность составляет 11,9%. Таким образом, только за 2010 год от последствий алкоголизма в Ростовской области умерло 7497 человек. Ежегодные экономические потери, которые несет регион в связи со злоупотреблением алкоголем населением, составляют около 10,3 млрд. рублей.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: реализация, Ростовская область, программа, лечение, алкоголизм


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.