Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.11.2011 16:33

Аналитики прогнозируют рост рынка дженериков

В ближайшие годы наибольший доход на фармацевтическом рынке будут приносить дженерики (дешевые непатентованные лекарства), а не оригинальные средства, как в настоящее время. Такой прогноз развития рынка подготовила исследовательская компания IMS Health.

Пока, напоминают аналитики, львиную долю дохода фармкомпаниям приносят именно блокбастеры — успешные оригинальные препараты. Но мировые игроки фармацевтики готовятся к новому этапу для отрасли. И хотя обвал патентов еще не закончился, рынок уже озаботился сделками по слиянию и скупкой брендов. В 2011-2014 гг. истекают сроки патентной защиты фармацевтических препаратов, общий годовой объем продаж которых превышает $209 млрд. А объем мирового рынка дженериков к 2015 году, согласно прогнозам, достигнет $135-150 млрд. Пока же вовсю идут патентные войны, отмечают аналитики.

Согласно анализу, патенты с окончанием срока на брендовые продукты принесут $98 млрд чистой экономии плательщикам в развитых странах к 2015 году, по сравнению с $54 млрд, сэкономленными за пять лет до 2010 года. Наряду с истечением сроков патентной защиты по многим продаваемым препаратам, ускороренному росту мирового рынка дженериков также будет способствовать реформирование систем здравоохранения, направленное на экономию бюджетных средств, и, как следствие, смещение структуры потребления с дорогостоящих оригинальных лекарственных средств на более доступные — в случаях наличия дженерика для замены. В сложившейся ситуации на мировом фармрынке можно ожидать ожесточенной конкурентной схватки фирм за перспективный сегмент дженериков.

Между тем сделки слияния-поглощения уже начались. К примеру, немецкие фармацевтические компании STADA Arzneimittel AG и Grunenthal GmbH объявили о завершении переговоров, по условиям которых STADA приобретает портфель брендированных препаратов, включая соответствующие структуры продаж для национальных рынков Центральной и Восточной Европы, Среднего Востока. Сумма сделки составляет приблизительно 360 млн евро. Приобретаемый продуктовый портфель состоит из 14 собственных и лицензионных брендов.



Ключевые слова: Аналитики, прогноз, рост, рынок, дженерики


Последние новости

По мнению экспертов Фонда «Здоровья», телемедицину подстерегают те же проблемы, что до сих пор мешают успешной информатизации здравоохранения из-за отсутствия достаточной правовой базы.
Информационно-аналитическая система для расчета цен при госзакупках лекарственных препаратов уже работает в режиме опытной эксплуатации. Госзаказчики могут получить информацию о нескольких тысячах запланированных и совершенных госзакупок, это позволяет определять средневзвешенную цену лота.
В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона