Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2011 14:48

Тиомерсал является самым широко используемым консервантом для вакцин

Тиомерсал – это содержащее этиловую ртуть соединение, используемое для предотвращения роста бактерий и грибков в в мультидозовых флаконах с некоторыми неактивированными вакцинами. Он также используется во время производства ряда вакцин, например некоторых вакцин против коклюша, в качестве составной части производственного процесса для обеспечения безопасности и эффективности продукции. С 1930-х гг. тиомерсал используется в производстве некоторых вакцин и других продуктов медицинского назначения, сообщает пресс-служба ВОЗ.

Консерванты препятствуют росту бактериальных или грибковых загрязнителей, которые могут быть внесены в мультидозовый флакон при повторном использовании вакцины. Мультидозовые флаконы используются во многих странах, так как они занимают меньше места для хранения в холодовой цепи и приводят к меньшим потерям – оба эти фактора оказывают значительное воздействие на стоимость программ. Во многих странах присутствие консерванта в инактивированных вакцинах, поставляемых в мультидозовых флаконах, является обязательным требованием.

ВОЗ внимательно следит за научными данными в отношении использования тиомерсала в качестве вакцинного консерванта на протяжении более чем 10 лет, в частности с помощью своей консультативной группы независимых экспертов Глобального консультативного комитета по безопасности вакцин. Комитет систематически приходит к одному и тому же заключению – фактических данных, позволяющих предположить, что тиомерсал в количестве, используемом в вакцинах, представляет риск для здоровья, нет. Другие группы экспертов (например, Институт медицины США, Американская академия педиатров, Комитет Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по безопасности лекарств и Европейское агентство по оценке лекарственных препаратов) приходят к таким же заключениям.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Тиомерсал, консервант, вакцины


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона