Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2011 11:37

Ежегодно россияне тратят на грипп миллиарды рублей

Ежегодно россияне тратят на грипп миллиарды рублей

Оборот коммерческого сегмента фармрынка в России составляет 13 млрд. долларов (2010 г.), из них около 11 % принадлежит препаратам для лечения гриппа и ОРВИ. То есть ежегодно россияне тратят порядка 1,5 млрд. долларов на противопростудные препараты.

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция на тему «Что нам ждать от сезона 2011-2012? Как вылечить наших сограждан и сократить финансовые потери?». «Ежегодно Россия теряет на гриппе миллиарды рублей. В 2010 г. только в Москве экономический ущерб от этого заболевания составил почти 27 миллиардов», - сообщила Ирина Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

Андрей Канепитис, исполнительный директор «Альянс Гиантера», озвучил следующие цифры: оборот коммерческого сегмента фармрынка в России составляет 13 млрд. долларов (2010 г.), из них около 11 % принадлежит препаратам для лечения гриппа и ОРВИ. То есть ежегодно россияне тратят порядка 1,5 млрд. долларов на противопростудные препараты. В Москве, например, лечение от гриппа одного человека обходится в 8 тысяч рублей. Потери по валовому продукту составляют 1,3 % в год, то есть вся Россия практически в течение пяти дней в году не производит валовый продукт. «При этом ежегодно, за исключением 2010 г., фармрынок вырастает более, чем на 10 %. То есть ежегодно наши затраты и на лечение гриппа и простуды в том числе увеличиваются», - добавил г-н Канепитис.

Что касается предстоящего сезона, то по словам г-жи Лыткиной на сегодняшний день ситуация остается спокойной. Так, в Москве в ближайшие 2-3 месяца эпидемии точно не будет. И одна из причин – принятые профилактические меры: вакцинация, пропаганда соблюдения норм личной и общественной гигиены лекарственные препараты для профилактики гриппа и ОРВИ и витамины.

В столице на сегодняшний момент уже привито против гриппа около 900 тысяч человек, из них 600 тысяч взрослых. Всего в эпидсезоне 2011-2012 годов в Москве за счет федерального бюджета планируется привить два миллиона человек, в том числе 800 тысяч детей. Прививки против гриппа будут делать в 230 лечебно-профилактических учреждениях, 127 школах и 31 детском дошкольном учреждении. В прошлом сезоне в столице прививки сделали 2,7 миллиона человек, что составляет примерно 20-25% населения Москвы.

«Расходы на вакцинацию – в 8-10 раз меньше затрат на лечение заболевания. При этом у детей и взрослых заболеваемость снижается на 70-90%, у пожилых людей уменьшаются показатели госпитализации по поводу гриппа и пневмонии на 30-70%, заболеваемости – на 30-40%, смертности - на 80%», - привела цифры Ирина Лыткина. Однако, несмотря на доказанную эффективность вакцин, делать прививки можно не всем. Так, в группе риска остаются новорожденные, маленькие дети, беременные женщины, аллергики и лица с хроническими заболеваниями. Для них врачи советуют выбирать натуральные профилактические средства и витамины.

В пресс-конференции приняла участие глава канадской фармакологической компании Homeocan Мишель Буаве. Она поделилась опытом профилактики и лечения гриппа в этой, схожей по климатическим условиям с Россией, стране. «Из 32 млн. канадцев ежегодно около 7 млн. болеют гриппом, 40 000 человек приходится госпитализировать. Государственные программы у нас схожи. Правительство также предпринимает шаги по вакцинации населения. Она у нас, в отличие от российской, полностью бесплатна для населения и к тому же доступна всем, а не только определенным слоям населения. Это, пожалуй, главное отличие. Ну и лекарства. Я слышала, что в России развито самолечение, в том числе антибиотиками и прочими химическими средствами. У нас же на первом месте натуральные препараты наподобие Натуркоксинума. Его даже дают хоккеистам в опасный период: чтобы не болели», - рассказала г-жа Буаве

Эксперты дали и ряд советов россиянам, как не заболеть. «Соблюдение правил личной гигиены является очень важным моментом. Казалось бы, зачем мыть руки, если данная инфекция является воздушно-капельной? Эта инфекция передается и контактным способом. Вирус не только вылетает при кашле как Бетмен, он еще может оседать на предметах обихода. Поэтому мойте руки чаще! И что касается масок. Их можно носить не более часа-двух, лучше часа. Иначе маска сама станет резервуаром для инфекции. Маску следует носить непосредственно больным людям. И не занимайтесь самолечением!» - подытожил Алексей Волчецкий, старший научный сотрудник Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского, кандидат медицинских наук, доцент, член национального общества инфекционистов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Ежегодно, россияне, трата, грипп, миллиарды, рубли


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.