Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.11.2011 11:37

Ежегодно россияне тратят на грипп миллиарды рублей

Ежегодно россияне тратят на грипп миллиарды рублей

Оборот коммерческого сегмента фармрынка в России составляет 13 млрд. долларов (2010 г.), из них около 11 % принадлежит препаратам для лечения гриппа и ОРВИ. То есть ежегодно россияне тратят порядка 1,5 млрд. долларов на противопростудные препараты.

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция на тему «Что нам ждать от сезона 2011-2012? Как вылечить наших сограждан и сократить финансовые потери?». «Ежегодно Россия теряет на гриппе миллиарды рублей. В 2010 г. только в Москве экономический ущерб от этого заболевания составил почти 27 миллиардов», - сообщила Ирина Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве.

Андрей Канепитис, исполнительный директор «Альянс Гиантера», озвучил следующие цифры: оборот коммерческого сегмента фармрынка в России составляет 13 млрд. долларов (2010 г.), из них около 11 % принадлежит препаратам для лечения гриппа и ОРВИ. То есть ежегодно россияне тратят порядка 1,5 млрд. долларов на противопростудные препараты. В Москве, например, лечение от гриппа одного человека обходится в 8 тысяч рублей. Потери по валовому продукту составляют 1,3 % в год, то есть вся Россия практически в течение пяти дней в году не производит валовый продукт. «При этом ежегодно, за исключением 2010 г., фармрынок вырастает более, чем на 10 %. То есть ежегодно наши затраты и на лечение гриппа и простуды в том числе увеличиваются», - добавил г-н Канепитис.

Что касается предстоящего сезона, то по словам г-жи Лыткиной на сегодняшний день ситуация остается спокойной. Так, в Москве в ближайшие 2-3 месяца эпидемии точно не будет. И одна из причин – принятые профилактические меры: вакцинация, пропаганда соблюдения норм личной и общественной гигиены лекарственные препараты для профилактики гриппа и ОРВИ и витамины.

В столице на сегодняшний момент уже привито против гриппа около 900 тысяч человек, из них 600 тысяч взрослых. Всего в эпидсезоне 2011-2012 годов в Москве за счет федерального бюджета планируется привить два миллиона человек, в том числе 800 тысяч детей. Прививки против гриппа будут делать в 230 лечебно-профилактических учреждениях, 127 школах и 31 детском дошкольном учреждении. В прошлом сезоне в столице прививки сделали 2,7 миллиона человек, что составляет примерно 20-25% населения Москвы.

«Расходы на вакцинацию – в 8-10 раз меньше затрат на лечение заболевания. При этом у детей и взрослых заболеваемость снижается на 70-90%, у пожилых людей уменьшаются показатели госпитализации по поводу гриппа и пневмонии на 30-70%, заболеваемости – на 30-40%, смертности - на 80%», - привела цифры Ирина Лыткина. Однако, несмотря на доказанную эффективность вакцин, делать прививки можно не всем. Так, в группе риска остаются новорожденные, маленькие дети, беременные женщины, аллергики и лица с хроническими заболеваниями. Для них врачи советуют выбирать натуральные профилактические средства и витамины.

В пресс-конференции приняла участие глава канадской фармакологической компании Homeocan Мишель Буаве. Она поделилась опытом профилактики и лечения гриппа в этой, схожей по климатическим условиям с Россией, стране. «Из 32 млн. канадцев ежегодно около 7 млн. болеют гриппом, 40 000 человек приходится госпитализировать. Государственные программы у нас схожи. Правительство также предпринимает шаги по вакцинации населения. Она у нас, в отличие от российской, полностью бесплатна для населения и к тому же доступна всем, а не только определенным слоям населения. Это, пожалуй, главное отличие. Ну и лекарства. Я слышала, что в России развито самолечение, в том числе антибиотиками и прочими химическими средствами. У нас же на первом месте натуральные препараты наподобие Натуркоксинума. Его даже дают хоккеистам в опасный период: чтобы не болели», - рассказала г-жа Буаве

Эксперты дали и ряд советов россиянам, как не заболеть. «Соблюдение правил личной гигиены является очень важным моментом. Казалось бы, зачем мыть руки, если данная инфекция является воздушно-капельной? Эта инфекция передается и контактным способом. Вирус не только вылетает при кашле как Бетмен, он еще может оседать на предметах обихода. Поэтому мойте руки чаще! И что касается масок. Их можно носить не более часа-двух, лучше часа. Иначе маска сама станет резервуаром для инфекции. Маску следует носить непосредственно больным людям. И не занимайтесь самолечением!» - подытожил Алексей Волчецкий, старший научный сотрудник Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского, кандидат медицинских наук, доцент, член национального общества инфекционистов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Ежегодно, россияне, трата, грипп, миллиарды, рубли


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона