Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2011 11:11

В Югре внедрили операцию на позвоночнике с применением тубусной методики

Вертебрология – это отдельный раздел ортопедии, который занимается диагностикой и лечением заболеваний позвоночника. Особым искусством в вертебрологии считается выполнение операций с минимальной травматичностью для организма пациента, что является современной мировой тенденцией развития хирургии. Среди таких вмешательств  – операции на позвоночнике с применением тубусной методики, сообщает пресс-служба БУ ХМАО-Югры «ОКБ «Травматологический центр»

Тубус внешне напоминает специальную трубку с оптическим увеличением, с помощью которой врач через небольшой разрез на коже (не более 4 см.) проникает к оперируемой области на позвоночнике. Благодаря оптической системе в тубусе врач видит поврежденный участок в увеличенном виде, что позволяет действовать тоньше и сохранить нетронутыми здоровые ткани. Подобные операции выполняются при нестабильности позвоночника, которая развивается в результате заболеваний или травм. Это сопровождается болями, сдавливанием спинного мозга, нарушениями чувствительности и движений в конечностях.

Известны различные способы операций при нестабильности позвоночника, разработано множество конструкций для фиксации поврежденного сегмента позвоночника. Это, как правило, большие операции, требующие объемных разрезов для доступа к позвоночнику, нередко они сопровождаются значительной кровопотерей, сильными болями в раннем послеоперационном периоде. Новейший способ, который начали использовать при стабилизации позвоночника в «Травматологическом центре» – это соединение позвонков с помощью кейджей. Эти специальные конструкции признаны самыми эффективными во всем мире. Врачи во время операции удаляют тело поврежденного позвонка и имплантируют вместо него кейдж.

«В настоящее время кейджи являются наиболее эффективными фиксаторами в вертебрологии и имеют ряд преимуществ - это прочность, отсутствие осложнений, которые могут возникнуть при использовании металлических конструкций», - объясняет заместитель главного врача по нейрохирургии «Травматологического центра» Андрей Матвеев. «Также кейджи имеют определенные, заранее заданные размеры, которые позволяют восстановить высоту промежутка и исправить кривизну позвонков, зафиксировать позвоночник и исправить его деформации. Главное отличие в том, что его состав по структуре близок к костной ткани и способствуют формированию блока, то есть неподвижности, в оперируемом сегменте позвоночника».

В целом такая технология позволяет сократить время операции практически вдвое, а на небольшой разрез на коже накладывается косметический шов. «Такое вмешательство – яркий пример эффективной малоинвазивной хирургии, которую освоили врачи больницы, - отметил главный врач «Травматологического центра» Сергей Тарасенко. - Применение тубусной методики, использование кейджей исключает большую кровопотерю, повреждение мышечной ткани, а также гарантирует послеоперационное восстановление пациентов в максимально короткие сроки».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Югра, операция, позвоночник, тубусная методика


Последние новости

Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.