Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2011 10:11

Обеспечение лекарствами сельских жителей

Министр Татьяна Голикова рассказала на Президиуме Правительства РФ о ситуации с обеспечением лекарствами сельских жителей

В.В.Путин:
Мы в прошлом году запустили новый закон об обороте лекарственных средств. В том числе это было сделано для того, чтобы облегчить доступ гражданам, проживающих на селе, к лекарственным препаратам, чтобы им не нужно было ездить за тридевять земель, а можно было продавать эти лекарства в том числе в ФАПах на селе. Как он работает, Татьяна Алексеевна, этот закон?

Т.А.Голикова: Да, Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением мы в прошлом году приняли закон и внесли туда норму, которая облегчает доступность лекарственных препаратов для сельских жителей. Но прежде чем сказать, я просто хотела привести несколько показателей, которые характеризуют сегодняшнюю ситуацию с этой проблемой. У нас на селе сегодня проживает 38,2 млн человек, то есть 27% населения страны, и на 100 тыс. жителей Российской Федерации приходится 44 аптечных учреждения. При этом на одно аптечное учреждение в городе приходится 2530 человек, а на одно аптечное учреждение в селе приходится 2,9 тыс. человек – посещений с точки зрения потребления лекарственных препаратов. Очень долгая была дискуссия относительно того, каким образом решить проблему, где в сельских населённых пунктах нет аптечных учреждений, для того чтобы обеспечивать лекарствами. В итоге было принято решение, чтобы разрешить медицинским организациям и обособленным подразделениям медицинских организаций, включая все виды – и ФАПы, и амбулатории, и офисы врачей общей практики, – при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность отпускать лекарственные препараты.

Кроме того, было предложено одновременно с этим: с 1 сентября мы запустили это разрешение 2010 года, и год дали переходного периода для того, чтобы специалисты, которые будут отпускать лекарственные препараты, получили соответствующую переподготовку для полноценного овладения этим вопросом. На сегодняшний день мы можем сказать, что у нас в 725 организациях и в 23 134 обособленных подразделениях, находящихся в сельской местности, лекарственные препараты уже отпускаются, и это существенно разрешило эту проблему. Кроме того, мы предполагали с регионами, что порядка 28 тыс. специалистов понадобится переобучить или переподготовить для того, чтобы они обладали этими навыками. Сегодня мы подвели по данным регионов информацию: мы фактически вышли на 100% переподготовки, хотя было сомнение, что это можно будет сделать в годичный срок. Тем не менее, эта работа проведена всеми регионами и все регионы подвели положительные итоги в рамках этой работы. Но мы всё равно продолжаем в рамках полномочий Росздравнадзора мониторинг за этой ситуацией и за соблюдением законодательства в этой сфере, для того чтобы не было сбоев, потому что Вы знаете, что у нас ряд аптечных учреждений – это частные учреждения, и мы не можем им запретить работать или закрываться, поэтому этот вопрос имеет оперативное значение с точки зрения его решения и с точки зрения мониторинга за общей ситуацией.


Ключевые слова: обеспечение, лекарства, сельские, жители


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.