Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2011 10:11

Обеспечение лекарствами сельских жителей

Министр Татьяна Голикова рассказала на Президиуме Правительства РФ о ситуации с обеспечением лекарствами сельских жителей

В.В.Путин:
Мы в прошлом году запустили новый закон об обороте лекарственных средств. В том числе это было сделано для того, чтобы облегчить доступ гражданам, проживающих на селе, к лекарственным препаратам, чтобы им не нужно было ездить за тридевять земель, а можно было продавать эти лекарства в том числе в ФАПах на селе. Как он работает, Татьяна Алексеевна, этот закон?

Т.А.Голикова: Да, Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением мы в прошлом году приняли закон и внесли туда норму, которая облегчает доступность лекарственных препаратов для сельских жителей. Но прежде чем сказать, я просто хотела привести несколько показателей, которые характеризуют сегодняшнюю ситуацию с этой проблемой. У нас на селе сегодня проживает 38,2 млн человек, то есть 27% населения страны, и на 100 тыс. жителей Российской Федерации приходится 44 аптечных учреждения. При этом на одно аптечное учреждение в городе приходится 2530 человек, а на одно аптечное учреждение в селе приходится 2,9 тыс. человек – посещений с точки зрения потребления лекарственных препаратов. Очень долгая была дискуссия относительно того, каким образом решить проблему, где в сельских населённых пунктах нет аптечных учреждений, для того чтобы обеспечивать лекарствами. В итоге было принято решение, чтобы разрешить медицинским организациям и обособленным подразделениям медицинских организаций, включая все виды – и ФАПы, и амбулатории, и офисы врачей общей практики, – при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность отпускать лекарственные препараты.

Кроме того, было предложено одновременно с этим: с 1 сентября мы запустили это разрешение 2010 года, и год дали переходного периода для того, чтобы специалисты, которые будут отпускать лекарственные препараты, получили соответствующую переподготовку для полноценного овладения этим вопросом. На сегодняшний день мы можем сказать, что у нас в 725 организациях и в 23 134 обособленных подразделениях, находящихся в сельской местности, лекарственные препараты уже отпускаются, и это существенно разрешило эту проблему. Кроме того, мы предполагали с регионами, что порядка 28 тыс. специалистов понадобится переобучить или переподготовить для того, чтобы они обладали этими навыками. Сегодня мы подвели по данным регионов информацию: мы фактически вышли на 100% переподготовки, хотя было сомнение, что это можно будет сделать в годичный срок. Тем не менее, эта работа проведена всеми регионами и все регионы подвели положительные итоги в рамках этой работы. Но мы всё равно продолжаем в рамках полномочий Росздравнадзора мониторинг за этой ситуацией и за соблюдением законодательства в этой сфере, для того чтобы не было сбоев, потому что Вы знаете, что у нас ряд аптечных учреждений – это частные учреждения, и мы не можем им запретить работать или закрываться, поэтому этот вопрос имеет оперативное значение с точки зрения его решения и с точки зрения мониторинга за общей ситуацией.


Ключевые слова: обеспечение, лекарства, сельские, жители


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона