Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.11.2011 10:11

Обеспечение лекарствами сельских жителей

Министр Татьяна Голикова рассказала на Президиуме Правительства РФ о ситуации с обеспечением лекарствами сельских жителей

В.В.Путин:
Мы в прошлом году запустили новый закон об обороте лекарственных средств. В том числе это было сделано для того, чтобы облегчить доступ гражданам, проживающих на селе, к лекарственным препаратам, чтобы им не нужно было ездить за тридевять земель, а можно было продавать эти лекарства в том числе в ФАПах на селе. Как он работает, Татьяна Алексеевна, этот закон?

Т.А.Голикова: Да, Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением мы в прошлом году приняли закон и внесли туда норму, которая облегчает доступность лекарственных препаратов для сельских жителей. Но прежде чем сказать, я просто хотела привести несколько показателей, которые характеризуют сегодняшнюю ситуацию с этой проблемой. У нас на селе сегодня проживает 38,2 млн человек, то есть 27% населения страны, и на 100 тыс. жителей Российской Федерации приходится 44 аптечных учреждения. При этом на одно аптечное учреждение в городе приходится 2530 человек, а на одно аптечное учреждение в селе приходится 2,9 тыс. человек – посещений с точки зрения потребления лекарственных препаратов. Очень долгая была дискуссия относительно того, каким образом решить проблему, где в сельских населённых пунктах нет аптечных учреждений, для того чтобы обеспечивать лекарствами. В итоге было принято решение, чтобы разрешить медицинским организациям и обособленным подразделениям медицинских организаций, включая все виды – и ФАПы, и амбулатории, и офисы врачей общей практики, – при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность отпускать лекарственные препараты.

Кроме того, было предложено одновременно с этим: с 1 сентября мы запустили это разрешение 2010 года, и год дали переходного периода для того, чтобы специалисты, которые будут отпускать лекарственные препараты, получили соответствующую переподготовку для полноценного овладения этим вопросом. На сегодняшний день мы можем сказать, что у нас в 725 организациях и в 23 134 обособленных подразделениях, находящихся в сельской местности, лекарственные препараты уже отпускаются, и это существенно разрешило эту проблему. Кроме того, мы предполагали с регионами, что порядка 28 тыс. специалистов понадобится переобучить или переподготовить для того, чтобы они обладали этими навыками. Сегодня мы подвели по данным регионов информацию: мы фактически вышли на 100% переподготовки, хотя было сомнение, что это можно будет сделать в годичный срок. Тем не менее, эта работа проведена всеми регионами и все регионы подвели положительные итоги в рамках этой работы. Но мы всё равно продолжаем в рамках полномочий Росздравнадзора мониторинг за этой ситуацией и за соблюдением законодательства в этой сфере, для того чтобы не было сбоев, потому что Вы знаете, что у нас ряд аптечных учреждений – это частные учреждения, и мы не можем им запретить работать или закрываться, поэтому этот вопрос имеет оперативное значение с точки зрения его решения и с точки зрения мониторинга за общей ситуацией.


Ключевые слова: обеспечение, лекарства, сельские, жители


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.