Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2011 14:01

Рынок платных лабораторных исследований – один из самых быстрорастущих

Рынок платных лабораторных исследований зародился в начале 90-х годов ХХ века. Вплоть до 1995 года рынок платной диагностики представлял собой некую теневую (серую) схему бизнес процессов, в рамках которой государственные клинико-диагностические центры оказывали платные услуги первым частным медицинским центрам.

Годом начала формирования цивилизованного рынка платной лабораторной диагностики можно считать 1995 год. Именно в этом году появились первые частные лаборатории, которые стали официально принимать биоматериал на платной основе. Такие лаборатории появились в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Новосибирске и Воронеже, сообщает пресс-служба ИНВИТРО.

Рынок платных лабораторных исследований – один из самых быстрорастущих сегментов в платной медицине на сегодняшний день. 7% из всего объема исследований, приводящихся в России, выполняется на платной основе. Ежегодный рост рынка составляет порядка 20%. Показательным является тот факт, что даже приход кризиса в 2008 году оказал гораздо менее губительное влияние на рынок платных лабораторных исследований.

В то время как многие отрасли экономики показывали нулевую или отрицательную динамику, рынок платных лабораторных исследований продолжил рост и прибавил 10%. По итогам 2010 года емкость рынка платных лабораторных исследований составила порядка 1,7 миллиардов долларов. При этом на Москву пришлось порядка 29% (500 миллионов долларов) всех платных исследований. Не смотря на негативные тенденции последних месяцев и постоянные разговоры о второй волне кризиса, в 2011 году специалисты прогнозируют рост в пределах  17% и общее увеличение рынка до 2 миллиардов долларов.

Среди крупных федеральных игроков в России можно выделить следующие компании: ИНВИТРО, СитиЛаб, Гемотест и Хеликс. Следует отметить, что наряду с крупными сетевыми лабораториями на рынке присутствует достаточно большое количество локальных компаний (небольших лабораторий), работающих в рамках одного города и успешно конкурирующих с крупными игроками. Однако, данная ситуация объясняется несовершенством бизнес-процессов и талантом отдельных предпринимателей, а наличием  вполне конкретных административных ресурсов, которые гораздо проще использовать в рамках небольших городов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Рынок, платные, лабораторные, исследования


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.