Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2011 10:17

Медведев: «Российские стандарты медицины нужно привести в соответствие с европейскими»

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым осовременить российские стандарты медицины и привести их в соответствие с нормами Евросоюза и передовых стран мира. Об этом он заявил 2 ноября на встрече с медиинскими работниками в Санкт-Петербургском НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

«У нас очень многие стандарты, в том числе медицинские, включая санпины, из прежней поры, и нам нужно привести их в соответствие с требованиями дня», — сказал президент, подчеркнув, что этим должны заняться правительство и Минздрав.

Говоря о системе оказания скорой медицинской помощи, Медведев отметил, что в данной сфере имеется «масса технологических проблем». При этом он призвал стремиться к стандарту оказанию медицинской помощи в пределах так называемого «золотого часа».

В целом, по словам президента, Россия уже привела ряд стандартов в соответствие с требованиями Евросоюза, и теперь это следует распространить и на медицину. «Мы можем принять на себя ответственность и сказать, что стандарты ЕС или мировые, для нас являются вполне приемлемыми», — сказал Медведев.

Президент  пообещал в скором времени дать соответствующее поручение.

На этой же встрече Дмитрий Медведев заявил, что  считает возможным создание в России нескольких профессиональных ассоциаций медицинких работников, в которые в обязательном порядке должны будут вступать все врачи.

По словам Медведева, корпоративные объединения сегодня существуют во всём мире и имеют большую силу и доверие, если включают профессиональных людей и экспертов. «Такие корпорации уже существуют и должны существовать и в нашей медицине», — сказал он.

В то же время, считает президент, подобных ассоциаций в стране должно быть не больше десяти, в противном же случае они станут «мериться, кто круче и кто имеет больше влияния». «Должна быть одна или несколько корпораций, которые могли бы иметь выход на властные структуры для решения актуальных проблем», — пояснил Медведев.

Он отметил также, что на Западе медицинские ассоциации включают всех врачей, а те, кто в них не входит, по сути, не считается врачом. «Возможно, и нам придётся к этому прийти в какой-то момент», — сказал Медведев, добавив, что «это поможет очиститься от всякого рода жуликов».

Ключевые слова: Медведев, стандарты, медицина, соответствие, европейские


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона