Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.11.2011 10:17

Медведев: «Российские стандарты медицины нужно привести в соответствие с европейскими»

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым осовременить российские стандарты медицины и привести их в соответствие с нормами Евросоюза и передовых стран мира. Об этом он заявил 2 ноября на встрече с медиинскими работниками в Санкт-Петербургском НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

«У нас очень многие стандарты, в том числе медицинские, включая санпины, из прежней поры, и нам нужно привести их в соответствие с требованиями дня», — сказал президент, подчеркнув, что этим должны заняться правительство и Минздрав.

Говоря о системе оказания скорой медицинской помощи, Медведев отметил, что в данной сфере имеется «масса технологических проблем». При этом он призвал стремиться к стандарту оказанию медицинской помощи в пределах так называемого «золотого часа».

В целом, по словам президента, Россия уже привела ряд стандартов в соответствие с требованиями Евросоюза, и теперь это следует распространить и на медицину. «Мы можем принять на себя ответственность и сказать, что стандарты ЕС или мировые, для нас являются вполне приемлемыми», — сказал Медведев.

Президент  пообещал в скором времени дать соответствующее поручение.

На этой же встрече Дмитрий Медведев заявил, что  считает возможным создание в России нескольких профессиональных ассоциаций медицинких работников, в которые в обязательном порядке должны будут вступать все врачи.

По словам Медведева, корпоративные объединения сегодня существуют во всём мире и имеют большую силу и доверие, если включают профессиональных людей и экспертов. «Такие корпорации уже существуют и должны существовать и в нашей медицине», — сказал он.

В то же время, считает президент, подобных ассоциаций в стране должно быть не больше десяти, в противном же случае они станут «мериться, кто круче и кто имеет больше влияния». «Должна быть одна или несколько корпораций, которые могли бы иметь выход на властные структуры для решения актуальных проблем», — пояснил Медведев.

Он отметил также, что на Западе медицинские ассоциации включают всех врачей, а те, кто в них не входит, по сути, не считается врачом. «Возможно, и нам придётся к этому прийти в какой-то момент», — сказал Медведев, добавив, что «это поможет очиститься от всякого рода жуликов».

Ключевые слова: Медведев, стандарты, медицина, соответствие, европейские


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.