Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2011 12:58

Ольга Борзова: Следует помнить, что здравоохранение – зона ответственности не только Минздрава

1 ноября председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, выступая на пленарном заседании в рамках правительственного часа, отметила продуктивность совместной работы Комитета с Минздравсоцразвития РФ за текущий думский созыв, а также обозначила важные проблемы отрасли здравоохранения, которые предстоит решать в будущем:
            
«За прошедшие четыре года была проделана огромная работа по реформированию законодательства в сфере здравоохранения, которая сочеталась со значительной финансовой поддержкой нашей отрасли. Государство выполнило все социальные обязательства. Удалось сохранить объём финансирования на высоких показателях. Были приняты важнейшие законы, такие как закон об обращении лекарственных средств и закон об ОМС.

Важнейшим достижением этой работы стала положительная демографическая динамика. Улучшено материально-ресурсное оснащение первичного звена в регионах: ФАПов, амбулаторий, офисов врачебной практики... Достигнуты серьёзные результаты в повышении доступности медицинских препаратов для жителей отдалённых населённых пунктов.

Вместе с тем нельзя не сказать о проблемах, существующих на сегодняшний день в сфере здравоохранения и требующих неотложного решения. Это, прежде всего, проблема заработной платы медиков, особенно специалистов первичного и параклинического звена. Несмотря на то, что в последнее время зарплата медработников возросла, уровень ее пока заметно отстает от заработных плат в среднем по экономике.

Следует помнить, что здравоохранение – зона ответственности не только Минздрава. Необходимы меры по усилению ответственности органов государственной власти субъектов РФ за ситуацию в региональном здравоохранении. Целесообразным представляется включение уровня оказания медицинской помощи в критерии оценки деятельности губернаторов, а также руководителей региональных органов управления здравоохранением.

Следующий важный аспект – сельское здравоохранение. Немало делается для того, чтобы оно стало лучше. Депутатами Госдумы были разработаны поправки, позволяющие реализовать предложение Правительства РФ о выделении миллиона «подъёмных» врачам, приезжающим работать в сельскую местность. Это поможет решить кадровую проблему. Региональным властям также нужно прилагать усилия к закреплению кадров в отрасли.

Обеспечение качества и равнодоступности медицинской помощи невозможно без решения вопроса о финансовой насыщенности стоимости медуслуги. Депутатами был принят важнейший закон об увеличении тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения. Уже в нынешнем созыве будет принят закон и об увеличении тарифа на ОМС неработающего населения, что позволит защитить наиболее уязвимые категории нашего общества. И, наконец, что хотелось бы еще отметить. В следующем думском созыве важно проработать вопрос о возможности передачи части полномочий по лекарственному обеспечению больных орфанными заболеваниями на федеральный уровень.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Ольга Борзова, здравоохранение, зона, ответственность, Минздрав


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.