Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2011 12:00

Ученые работают над созданием антиракового препарата

Новосибирские ученые в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» занимаются исследованием разработанного в Институте цитологии и генетики СО РАН препарата противоопухолевой терапии под рабочим названием «ПАНАГЕН», сообщает Минобрнауки РФ.

Как отмечается в пресс-релизе министерства, специалисты хотят изучить возможность использования этого препарата в качестве стимулятора образования и созревания дендритных клеток. Проведенные ранее эксперименты показали, что препарат действительно обладает этими активностями.

В сообщении указывается, что злокачественная опухоль представляет собой продукт перерождения собственных тканей организма, что приводит к слабому распознаванию клеток опухоли иммунной системой, настроенной природой на распознавание и нейтрализацию чужеродных для организма объектов. Развитие иммунного ответа в организме – сложный физиологический процесс, включающий в себя, в частности, формирование специализированных клеток, которые далее начинают собственно борьбу с антигеном. Известно несколько видов таких клеток, и одним из них являются дендритные клетки. Эти клетки обладают уникальной способностью представлять антигены клеткам-киллерам, которые убивают опухолевые клетки.

В норме организм не обладает достаточным количеством дендритных клеток, однако существуют способы повысить концентрацию этих клеток и стимулировать их активность. В последние годы было обнаружено, что в роли такого рода стимуляторов созревания дендритных клеток и их активации может выступать двуцепочечная ДНК.

В пресс-релизе Минобрнауки отмечается, что препарат «ПАНАГЕН», разработанный в Институте цитологии и генетики СО РАН, состоит в основном как раз из двуцепочечной ДНК размером 200-6000 пар нуклеотидов. Задачей последующих этапов проекта является отработка схем применения препарата.

Применение препарата в качестве лекарственного средства (после соответствующих доклинических и клинических исследований) позволит создать эффективную противоопухолевую терапию, говорится в сообщении.



Ключевые слова: Новосибирск, создание, антираковый, препарат


Последние новости

Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.
Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.