Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2011 12:00

Ученые работают над созданием антиракового препарата

Новосибирские ученые в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» занимаются исследованием разработанного в Институте цитологии и генетики СО РАН препарата противоопухолевой терапии под рабочим названием «ПАНАГЕН», сообщает Минобрнауки РФ.

Как отмечается в пресс-релизе министерства, специалисты хотят изучить возможность использования этого препарата в качестве стимулятора образования и созревания дендритных клеток. Проведенные ранее эксперименты показали, что препарат действительно обладает этими активностями.

В сообщении указывается, что злокачественная опухоль представляет собой продукт перерождения собственных тканей организма, что приводит к слабому распознаванию клеток опухоли иммунной системой, настроенной природой на распознавание и нейтрализацию чужеродных для организма объектов. Развитие иммунного ответа в организме – сложный физиологический процесс, включающий в себя, в частности, формирование специализированных клеток, которые далее начинают собственно борьбу с антигеном. Известно несколько видов таких клеток, и одним из них являются дендритные клетки. Эти клетки обладают уникальной способностью представлять антигены клеткам-киллерам, которые убивают опухолевые клетки.

В норме организм не обладает достаточным количеством дендритных клеток, однако существуют способы повысить концентрацию этих клеток и стимулировать их активность. В последние годы было обнаружено, что в роли такого рода стимуляторов созревания дендритных клеток и их активации может выступать двуцепочечная ДНК.

В пресс-релизе Минобрнауки отмечается, что препарат «ПАНАГЕН», разработанный в Институте цитологии и генетики СО РАН, состоит в основном как раз из двуцепочечной ДНК размером 200-6000 пар нуклеотидов. Задачей последующих этапов проекта является отработка схем применения препарата.

Применение препарата в качестве лекарственного средства (после соответствующих доклинических и клинических исследований) позволит создать эффективную противоопухолевую терапию, говорится в сообщении.



Ключевые слова: Новосибирск, создание, антираковый, препарат


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона