Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2011 12:00

Ученые работают над созданием антиракового препарата

Новосибирские ученые в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» занимаются исследованием разработанного в Институте цитологии и генетики СО РАН препарата противоопухолевой терапии под рабочим названием «ПАНАГЕН», сообщает Минобрнауки РФ.

Как отмечается в пресс-релизе министерства, специалисты хотят изучить возможность использования этого препарата в качестве стимулятора образования и созревания дендритных клеток. Проведенные ранее эксперименты показали, что препарат действительно обладает этими активностями.

В сообщении указывается, что злокачественная опухоль представляет собой продукт перерождения собственных тканей организма, что приводит к слабому распознаванию клеток опухоли иммунной системой, настроенной природой на распознавание и нейтрализацию чужеродных для организма объектов. Развитие иммунного ответа в организме – сложный физиологический процесс, включающий в себя, в частности, формирование специализированных клеток, которые далее начинают собственно борьбу с антигеном. Известно несколько видов таких клеток, и одним из них являются дендритные клетки. Эти клетки обладают уникальной способностью представлять антигены клеткам-киллерам, которые убивают опухолевые клетки.

В норме организм не обладает достаточным количеством дендритных клеток, однако существуют способы повысить концентрацию этих клеток и стимулировать их активность. В последние годы было обнаружено, что в роли такого рода стимуляторов созревания дендритных клеток и их активации может выступать двуцепочечная ДНК.

В пресс-релизе Минобрнауки отмечается, что препарат «ПАНАГЕН», разработанный в Институте цитологии и генетики СО РАН, состоит в основном как раз из двуцепочечной ДНК размером 200-6000 пар нуклеотидов. Задачей последующих этапов проекта является отработка схем применения препарата.

Применение препарата в качестве лекарственного средства (после соответствующих доклинических и клинических исследований) позволит создать эффективную противоопухолевую терапию, говорится в сообщении.



Ключевые слова: Новосибирск, создание, антираковый, препарат


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.