Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2011 11:00

Малые и средние фармкомпании пострадали от реформ в сфере здравоохранения в ЕС

Многие страны — члены ЕС предпринимают меры с целью сокращения расходов на здравоохранение. Согласно информации, опубликованной в «The Wall Street Journal», режим жесткой экономии, введенный в ЕС, значительно повлиял на бизнесе малых и средних фармкомпаний, финансовые показатели деятельности которых зависят от объема продаж в этом регионе. Согласно отчету аналитической компании «Jefferies», фармкомпании «Almirall» и «Alapis» уже терпят убытки, в то время как «Recordati» и «Stada Arzneimittel» могут пострадать в будущем.

Испанская фармкомпания «Almirall» недавно снизила прогноз прибыли по итогам 2011 г., поскольку доход от продаж снизился на 10%. Больше половины объема продаж компании приходится на фармацевтический рынок Испании, также большое значение имеют продажи в других странах Европы. Общий объем продаж компании оценивается на уровне 900 млн евро.

Эдуардо Шанчиз (Eduardo Sanchiz), генеральный директор «Almirall», отметил, что правительство Испании предприняло меры по сокращению выплат фармкомпаниям без соответствующего ограничения расходов на лечебные учреждения и услуги врачей. В частности, были снижены цены на оригинальные и генерические лекарственные средства на 7,5% и 25%, соответственно. Греция также снизила цены на препараты на 27%. В этом году правительство Италии анонсировало снижение цен на лекарства с целью экономии 600 млн евро.

Э. Шанчиз предположил, что в связи с мерами, направленными на экономию, компания «Almirall» может сократить свои расходы на R&D, которые сейчас составляют 15% доходов от продаж. В R&D-подразделении компании работают около 400 сотрудников.

На доходы от продаж греческой фармацевтической компании «Alapis» также негативно повлияли меры, направленные на экономию средств в Греции. По итогам I полугодия 2011 г. объем продаж компании уменьшился на 35% и составил 339,6 млн евро. Представители компании сообщили о том, что она потерпела убытки в размере 167,4 млн евро. Для сравнения, по итогам I полугодия 2010 г. прибыль компании составила 25,3 млн евро. Также было отмечено, что в связи со снижением цен некоторые дистрибьюторы вернули продукцию компании и заказали лекарственные средства заново уже по сниженным ценам.

По словам Джованни Рекордатти (Giovanni Recordati), генерального директора итальянской фармкомпании «Recordati», с целью снижения рисков для своего бизнеса он намерен активизировать продвижение продукции на развивающихся рынках, в частности в России. Кроме того, «Recordati» недавно приобрела турецкую фармацевтическую компанию, что позволило ей пополнить свой продуктовый портфель препаратами для терапии редких заболеваний. Эти меры способствовали тому, что компания завершила III кв. 2011 г. с ростом продаж на уровне 4%. Объем продаж составил 180 млн евро, а прибыль возросла на 7% и достигла 30 млн евро. Согласно информации, опубликованной «Jefferies», на объем продаж «Recordati» могут негативно повлиять сокращение расходов на лекарственные средства в Италии и Франции, поскольку доходы от продаж в этих странах составляют почти половину общего объе­ма продаж компании.

Ключевые слова: фармкомпании, малые, средние, ЕС, экономия


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.