Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.11.2011 10:35

Дума приняла закон об охране здоровья

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», вызвавший много нареканий со стороны общественности и специалистов.

Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. В законопроекте также конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг и определяются условия их предоставления.

По мнению противников принятия закона, он не решает проблем здравоохранения. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что ко второму чтению было учтено около сотни поправок к законопроекту, предложенных организацией. Однако, как заявляют в общественной организации «Родительский комитет», под давлением общественности и экспертов из первоначального текста были исключены наиболее опасные нормы, «но за два дня до второго чтения эти нормы внезапно были возвращены в закон».


Ключевые слова: Дума, закон, охрана, здоровье


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.