Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2011 14:35

Финансовые и операционные результаты ОАО «ИСКЧ» за 3 квартал 2011 г.

ОАО «ИСКЧ» - Институт Стволовых Клеток Человека, российская биотехнологическая компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, объявляет результаты деятельности за первые девять месяцев и 3 квартал 2011 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ):

Выручка ОАО «ИСКЧ» за 3 квартал 2011 г. увеличилась по сравнению с показателем предыдущего квартала на 7,5% до 47,5 млн. рублей, за первые девять месяцев 2011 года выручка составила 133,1 млн. рублей по сравнению с 145,7 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года;

Прибыль от продаж за 3 квартал 2011 г. составила 1,4 млн. рублей в отличие от убытка от продаж за 2 квартал 2011 г. в размере 0,4 млн. рублей, по результатам первых девяти месяцев текущего года прибыль от продаж cоставила 0,6 млн. рублей;

В 3 квартале 2011 г. показатель OIBDA  вырос по сравнению с предыдущим кварталом до 2,7 млн. рублей, по итогам первых девяти месяцев 2011 года показатель OIBDA составил 4,3 млн. рублей;

Чистая прибыль ОАО «ИСКЧ» в 3 квартале 2011 г. выросла по сравнению с предыдущим кварталом до 1,5 млн. рублей, за первые девять месяцев 2011 года чистая прибыль составила 1,8 млн. рублей.

Генеральный директор ОАО «ИСКЧ» Артур Исаев так прокомментировал результаты отчетного периода, а также планы и перспективы Компании:

«Третий квартал текущего года ознаменовался событиями и процессами, которые являются чрезвычайно важными в плане как будущего развития Компании, так и её перспектив на российском и международном рынке. Прошедший квартал стал рекордным для ИСКЧ по количеству заключенных договоров на услугу забора, выделения и хранения стволовых клеток пуповинной крови. Наша новая маркетинговая стратегия, о которой было заявлено ранее, принесла плоды, и мы надеемся поддерживать растущую динамику по названной услуге и далее. Тем более что рынок услуги, по нашему мнению, успешно преодолевает стагнацию и имеет потенциал для роста.

В течение всего 2010 и прошедших месяцев 2011 года основные усилия Компании были сосредоточены как на выполнении планов, озвученных в ходе IPO, так и на новых перспективных проектах. И здесь мне хотелось бы отметить, что в отчетном квартале ИСКЧ завершил важные этапы по проектам из обеих названных категорий. В июле мы подали необходимую документацию в Минздравсоцразвития РФ с целью получения регистрационного удостоверения на Неоваскулген и ожидаем положительного решения регулятора, что позволит нам начать коммерциализацию препарата и, таким образом, выйти на новый уровень – лидера в продвижении генной терапии на европейском фармрынке.

Укреплению международного статуса Компании также служит инициированный ИСКЧ проект «СинБио», направленный на разработку новых уникальных лекарственных препаратов для внедрения на отечественном и мировом рынке. Проект осуществляется с участием российских и зарубежных биофарм-компаний, а также ОАО «РОСНАНО». В августе ИСКЧ завершил подписание финального инвестиционного соглашения между участниками проекта, получив затем его корпоративное одобрение со стороны Общего собрания акционеров.

В ближайшее время закончится формирование уставного капитала проектной компании путем внесения вкладов со стороны всех участников, и ИСКЧ станет её крупнейшим частным соинвестором. В заключении мне хотелось бы отметить, что, поскольку на данный момент нами пройден значительный этап исследований и разработок, а также регистрационных действий в отношении ряда новых продуктов и услуг Компании (SPRS-терапия, Гемаскрин, Неоваскулген), в следующем году основное внимание мы уделим их продажам и продвижению на рынке, то есть сосредоточимся на увеличении доходов Компании».

Выручка ОАО «ИСКЧ» за первые девять месяцев 2011 г. снизилась до 133,126 млн. рублей по сравнению с  аналогичным периодом предыдущего года (145,732 млн. рублей), однако выросла в поквартальном сравнении: с 44,204 млн. рублей во 2 квартале 2011 г. до 47,536 млн. рублей – по результатам 3 квартала
2011 г. (+ 7,5%).   

Основную часть выручки составили доходы Компании от услуги забора, выделения и хранения стволовых клеток пуповинной крови (СК ПК). В 3 квартале 2011 г. Компания завершила формирование новых принципов функционирования службы продаж и маркетинга, а также запустила масштабную рекламную компанию, сосредоточившись на активизации работы с целевой аудиторией, используя совокупность современного маркетингового инструментария.

Результатом данных усилий стало рекордное количество заключенных договоров – 915, что превышает показатель предыдущего квартала на 34,4%, а также «исторический максимум», продемонстрированный после IPO (859 образцов в 1 квартале 2010 г.). Компания ожидает дальнейшего восстановления темпов роста по услуге выделения и хранения СК ПК как в результате активной политики продвижения бренда и услуг Гемабанка, так и по причине положительных изменений на рынке.

Всего за первые девять месяцев 2011 г. ИСКЧ заключил договоры и принял на хранение 2 260 образцов пуповинной крови, содержащей стволовые клетки человека, что на 4% меньше показателя по итогам аналогичного периода 2010 г. (2 362 образцов) вследствие стагнации рынка услуги, продолжившейся в первом полугодии текущего года.
По состоянию на 30 сентября 2011 г. на хранении в ИСКЧ (в «Гемабанке», г. Москва) находилось 13 478 образцов пуповинной крови человека.

С 2011 года ИСКЧ расширяет линейку услуг Гемабанка и выводит на рынок программу «Гемаскрин» - выявление самых распространенных в РФ наследственных заболеваний и их носительства по пуповинной крови. С целью диагностики моногенных заболеваний в досимптоматический период и их ранней профилактики осуществляется анализ структуры ДНК новорожденного.

Данный проект является первым этапом внедрения в медицинскую практику инновационной услуги по широкой генетической диагностике с целью предупреждения и профилактики моногенных наследственных заболеваний: в дальнейшем планируется расширение спектра диагностируемых заболеваний и групп потребителей услуги.

В течение 3 и начала 4 квартала 2011 г. проводились тестовые продажи услуги «Гемаскрин» в Москве и ряде регионов. В настоящее время по их результатам осуществляется корректировка программы продвижения, и в краткосрочной перспективе планируется начать широкий запуск услуги.

Крупнейший украинский банк пуповинной крови «Гемафонд», в котором ИСКЧ владеет 50%-й долей, за первые девять месяцев 2011 года принял на хранение 919 образцов СК ПК, превысив показатель аналогичного периода 2010 г. на 11,3%. Совокупное количество образов увеличилось, таким образом, до 4 046 единиц. За 3 квартал 2011 г. «Гемафонд» также собрал большее количество образцов, по сравнению с предыдущим кварталом (359 против 317).

Коммерциализация собственных инновационных препаратов и технологий ИСКЧ
(клеточные, генные и постгеномные технологии):


Реализуя заявленную во время IPO инвестиционную программу, в отчетном периоде Компания продолжила работу по осуществлению клинических испытаний, регистрации и выводу на рынок собственных инновационных препаратов и технологий, а также по запуску партнерских программ с целью привлечения инвестиций и получения новых возможностей для развития продуктов и разработок ИСКЧ. SPRS-терапия: комплекс персонифицированных лечебно-диагностических процедур для восстановления кожи с признаками возрастных и иных структурных изменений.

Услуга выведена на рынок эстетической медицины в декабре 2010 года. Оказывается на основе разрешенной Росздравнадзором РФ медицинской технологии применения аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи. Включает как проведение курса терапии с использованием клеточного препарата, так и долгосрочное хранение культуры собственных фибробластов кожи в криобанке, а также проведение диагностики и создание индивидуальной программы коррекции дефектов и профилактики старения кожи пациента (Паспорт кожи®).

По итогам продаж за 3 квартал 2011 г. доходы от услуги SPRS-терапия увеличились на 80% по сравнению с результатом предыдущего квартала, и за девять месяцев текущего года составили 4,3% от общей выручки Компании. По состоянию на конец 3 квартала, общее количество пациентов достигло 70 человек и рост обращений продолжается (включая повторные, когда, оценив результат SPRS-процедуры, клиент нацелен на проведения терапии иной кожной зоны). В настоящий момент услуга оказывается через 10 клиник эстетической медицины г. Москвы, и Компания планирует увеличить их количество, в том числе за счет российских регионов.

Специалисты Отдела клеточных технологий ИСКЧ, авторы технологии «SPRS-терапия», активно участвуют в профессиональных конференциях, публикуют статьи в научных и специализированных (косметологических) журналах. К концу года Компания представит результаты клинических исследований по применению аутологичных дермальных фибробластов для коррекции возрастных и рубцовых изменений кожи (срок наблюдений – 1 год), а также результаты вывода комплекса услуг SPRS-терапии на российский  рынок (с января по декабрь 2011 г.).                                   

Неоваскулген® – первый российский геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей:

В отчетном квартале (15.07.2011) итоговая документация о результатах 2б/3 фазы клинических испытаний Неоваскулгена® была подана на утверждение в Минздравсоцразвития (МЗСР) РФ с целью получения регистрационного удостоверения, после чего сможет начаться коммерциализация препарата. В соответствии с нормами российского законодательства срок рассмотрения поданных документов заканчивается в текущем ноябре. ИСКЧ ожидает положительного решения регулятора и осуществляет подготовку к выводу препарата на российский рынок.

После успешного осуществления запланированной программы продвижения, доходы от реализации Неоваскулгена® должны занять значительное место в структуре выручки Компании. В планах ИСКЧ - разработка нового поколения и модифицированных версий Неоваскулгена®, а также создание геннотерапевтических препаратов, базирующихся на других конструкциях и генах.

Криоцелл / Гемацелл – первый российский клеточный препарат для лечения ишемических заболеваний сердца:

Гемацелл. После завершения доклинических исследования, в 3 квартале 2010 г. Компания подала регулятору необходимый комплект документов для получения разрешения на проведение клинических испытаний препарата по 2 нозологиям – инфаркт миокарда и хронические диффузные заболевания печени, однако, в связи с введением нового законодательства о регистрации, рассмотрение документации было задержано. В марте 2011 г. Компания получила отказ МЗСР РФ в регистрации Гемацелла в качестве лекарственного средства для начала КИ с указанием, что, по мнению регулятора, Гемацелл необходимо регистрировать, как медицинскую технологию.

В июне 2011 г. Компания подала регулятору обновленное досье по Гемацеллу в соответствии с требованиями административного регламента по регистрации новых медицинских технологий, но также получила отказ по формальным признакам. В настоящий момент ИСКЧ готовит документацию для повторной подачи в МЗСР РФ с целью получения разрешения на начало 1 фазы КИ Гемацелла и как лекарственного средства, и как медицинской технологии (протокол «Гемацелл-ИБС»).

По протоколу «Криоцелл ИБС» 1 фаза КИ начата в феврале 2011 г. Клинические исследования финансируются дочерней компанией ИСКЧ ЗАО «Крионикс», разрешение получено в 2009 г. После окончании 1 фазы КИ будет рассмотрен вопрос о проведение 2 и 3 фазы ИСКЧ самостоятельно, либо завершении их ЗАО «Крионикс» с последующей коммерциализацией препарата силами ИСКЧ.
Протокол «Гемацелл-циррозы» передан Компанией в инициированный ею проект «СинБио» (одобрен ВОСА 31.08.2011).

Партнерские программы:


4 августа 2011 г. ИСКЧ подписал финальное Инвестиционное соглашение между участниками  «СинБио» - многостороннего международного проекта по созданию инновационных лекарственных средств «first-in-class», а также препаратов класса BioBetters. 31 августа 2011 г. ВОСА ИСКЧ одобрило подписанное Инвестиционное соглашение и сделки, заключаемые Компанией в процессе его реализации

Нематериальные активы, одобренные ВОСА ко внесению в Проектную компанию, передаются в ООО «СинБио» в текущем ноябре. ИСКЧ является крупнейшим частным соинвестором СинБио - после входа РОСНАНО в уставный капитал проектной компании доля ИСКЧ в нем составит 28%. (http://www.hsci.ru/napravleniia/synbio).


За счет успешных операционных результатов 3 квартала 2011 г. ИСКЧ удалось улучшить показатели маржинальности по сравнению с предыдущими кварталами 2011 года, а также сократить отрицательную разницу при сравнении показателей отчетных периодов 2011 года с аналогичными показателями 2010 года.

В 3 квартале 2011 года – благодаря умеренному темпу роста операционных затрат при опережающем темпе роста выручки – Компания продемонстрировала прибыль от продаж (операционную прибыль) в размере 1,442 млн. рублей в отличие от операционного убытка, показанного как во 2, так и в 1 квартале текущего года. В связи с этим, по результатам девяти месяцев 2011 года была также показана операционная прибыль, составившая 0,639 млн. рублей (за девять месяцев 2010 г. – 15,551 млн. рублей).

Расходы ИСКЧ по обычным видам деятельности составили за первые девять месяцев 2011 г. 132,487 млн. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,8% вследствие роста управленческих затрат, что, в основном, связано с единовременным начислением арендной платы за офисы Компании в текущем году.

В 3 квартале 2011 г., в связи с увеличением выручки в результате реализации новой маркетинговой стратегии Гемабанка, а также успешного продвижения услуги SPRS-терапия, выросли расходы, входящие в себестоимость, однако Компания сократила как управленческие, так и коммерческие затраты (по сравнению с показателями 2 квартала текущего года).

Показатель OIBDA составил по результатам первых девяти месяцев 2011 г. 4,335 млн. рублей против 18,689 млн. рублей за аналогичный период 2010 года. В поквартальном сравнении – в 3 квартале 2011 г. показатель OIBDA вырос по сравнению с предыдущим кварталом в 3,4 раза до 2,680 млн. рублей.

Чистая прибыль ИСКЧ по итогам первых девяти месяцев 2011 г. составила 1,831 млн. рублей по сравнению с 13,337 млн. рублей за аналогичный период 2010 года. По результатам 3 квартала 2011 г. чистая прибыль выросла до 1,517 млн. рублей с 0,020 млн. рублей во 2 квартале текущего года.

С финансовой отчетностью ОАО «ИСКЧ» по итогам первых девяти месяцев 2011 г. по РСБУ  можно ознакомиться на корпоративном веб-сайте Компании в разделе «Инвесторам и акционерам» (Финансовая отчетность  Отчеты по РСБУ):  http://hsci.ru/investoram-i-aktsioneram/financial_reporting/otchety_rsbu


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Финансовые, операционные, результаты, ОАО «ИСКЧ»


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.