Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2011 13:10

Cостоялся съезд участников региональных общественных советов

Съезд прошел в рамках реализации комплекса мероприятий по развитию Службы крови. Организаторами съезда выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральное медико-биологическое агентство. Главной задачей мероприятия стало подведение итогов и оценка достигнутых результатов реализации Программы развития Службы крови, начавшейся в 2008 году, и планирование дальнейшей работы организаций, действующих в сфере развития добровольного донорства крови.

Общественные советы – безусловно, важнейший элемент института донорства, именно на них возложена основная функция по координации работы с остальными участниками процесса. На сегодняшний день в Российской Федерации функционирует 40 общественных советов из разных регионов.

«Общественные советы по донорству в регионах выполняют не только координирующую функцию, но и образовательную, так как с помощью совета происходит обмен идеями и опытом реализации мероприятий между государством, НКО, бизнесом, экспертным сообществом. Одна из составляющих успешного функционирования института донорства - активная работа с бизнесом. Корпоративное волонтерство, существующее сейчас на уровне соглашений с отдельными компаниями, должно стать массовым», – считает София Малявина, помощник Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В ходе съезда был разработан проект резолюции, который определил важнейшие направления взаимодействия между станциями переливания крови, представителями некоммерческих организаций, средств массовой информации, членами общественных советов, а также представителями бизнеса, внедряющими схемы корпоративной социальной ответственности в организациях. Проект резолюции включает в себя комплекс мер, который призван способствовать поддержанию результатов, достигнутых за время проведения Программы, и успешному функционированию института донорства в дальнейшем.

В числе важнейших аспектов, обозначенных в резолюции – вовлечение представителей всех групп в деятельность по управлению институтом донорства, активизация работы с молодежью и бизнес-сообществом. Еще один важный аспект – работа в регионах.
Участники съезда сочли эффективной мерой усиление работы в регионах, в том числе,организацию донорских акций на локальном уровне, активную деятельность региональных общественных советов и тесное взаимодействие региональных станций переливания крови с целью обмена опытом.

«При централизованном регулировании Программы мы обеспечили регионы инструментами, используя которые они смогут в дальнейшем выбрать приемлемую для местных условий стратегию регулярного донорства и самостоятельно ее поддерживать», - сообщила в своем докладе заместитель начальника управления организации службы крови ФМБА России Н.М. Логунова.

На основании анализа успешного опыта функционирования общественных советов в регионах участники съезда порекомендовали включать в их состав представителей основных заинтересованных и влияющих на развитие донорства групп: региональных и муниципальных администраций, комитетов по молодежной политике, бизнес-сообщества и НКО, и инициировать заседания региональных общественных советов не менее трех раз в год.

Съезд собрал участников со всей страны, связанных одной задачей – развитием добровольного донорства крови в России. В числе докладчиков были представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, Координационного центра по развитию и пропаганде донорства при Общественной Палате РФ, а также представители станций переливания крови, некоммерческих и коммерческих организаций.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: съезд, региональные, общественные, советы


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.