Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2011 12:00

Владимир Шипков: наша цель - стремиться к нулевому проценту фальсифицированных лекарств

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) приняла активное участие в работе Международной конференции высокого уровня «Конвенция Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения (Конвенция «Медикрим») - противодействие фальсификации медицинской продукции», состоявшейся в Москве 26-28 октября 2011 г. AIPM и компании члены едины во мнении, что производство и продажа фальшивых лекарственных средств является преступлением. Очевидно, что жертвами фальсифицированных лекарств в первую очередь являются пациенты – те, чье здоровье и даже жизнь подвергаются риску, когда они по незнанию принимают фальсифицированные лекарства.

Долгое время европейские государства и Совет Европы отмечали отсутствие гармонизированного международного законодательства в сфере оборота лекарственных средств и медицинских изделий, отсутствие сдерживающих санкций, пропорциональных вреду, наносимому жизни и здоровью людей при применении фальсифицированной медицинской продукции, что создавало предпосылки для развития международной организованной преступности в этой области. Конвенция «Медикрим» является завершением многолетней работы стран-членов Совета Европы, включая Российскую Федерацию, по созданию международного правового инструмента, направленного на противодействие фальсификации медицинской продукции.

Начиная с 2000 года Ассоциация международных фармацевтических производителей и компании члены активно участвуют и способствуют выработке подходов по недопущению фальсификаций фармацевтической продукции: создана рабочая группа по данному направлению, организованы несколько российских и международных конференций по вопросам фармацевтической безопасности, проведены различные исследования рынка и подготовлены аналитические отчеты по данной проблематике, предпринят ряд других инициатив.

Подготовленная Советом Европы Конвенция «Медикрим» стала первым  правовым соглашением в области уголовного права, затрагивающим фальсификацию медицинской продукции. Основными целями этого международного соглашения являются охрана здоровья населения путем совершенствования уголовного и иного законодательства, затрагивающего нарушения, связанные с оборотом медицинской продукции,  защита пострадавших, содействие развитию межведомственного и международного сотрудничества, а также профилактика правонарушений.

Александр Быков, директор по работе с государственными и общественными структурами компании «НовоНордиск»,  выступая от имени AIPM на конференции высокого уровня Конвенция «Медикрим» с докладом «Вклад AIPM в противодействие фальсификации медицинской продукции и сходные преступления, угрожающие здоровью населения», отметил: «Фармацевтическая индустрия полностью разделяет мнение, что подготовленная Конвенция имеет не только внутриевропейское, но и всемирное значение. Это первый в истории международно-правовой инструмент, сфокусированный на защите жизни и здоровья каждого человека».

Единые нормативы и единые подходы к контролю качества  в разных странах мира имеют огромное значение. По этой причине AIPM стремится всячески способствовать к гармонизации и взаимопониманию в этой сфере  со странами Совета Европы, Содружества Независимых Государств, государствами Шанхайской организации сотрудничества, Таможенного Союза и создаваемого  Евразийского  Союза.

Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM: «Представители отрасли приветствуют подписание Конвенции и готовы предпринять все возможные меры по расширению такого сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. AIPM и впредь намерена активно поддерживать и принимать участие в работе различных комитетов и других органов, а также в мероприятиях по борьбе с фальсификацией лекарственных средств». «Цель нашей общей стратегии может быть только одна - стремиться к нулевому проценту фальсифицированных лекарственных препаратов на рынке», - подчеркнул он.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Владимир Шипков, нулевоЙ, процент, фальсифицированные лекарства


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.