Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2011 11:26

Pfizer и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова провели семинар по экспертизе КИ

14-15 октября 2011 года в Москве состоялся первый в России семинар «Этическая экспертиза клинических исследований: деятельность локальных этических комитетов (ЛЭК)», организованный компанией Pfizer и Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В рамках семинара были рассмотрены актуальные вопросы этической экспертизы клинических исследований, защиты прав и благополучия пациентов, а также роль локальных этических комитетов в регулировании современных клинических исследований.

По оценкам экспертов, в России в настоящее время ресурсы клинических исследований в фармацевтической отрасли задействованы лишь на 5%. Ежегодно в России на 142 миллиона населения в среднем запускается 500 клинических исследований, что является незначительным в сравнении с международной практикой - к примеру, в США на 301 миллион населения инициируется 11 000 клинических исследований в год. На открытии семинара заведующий кафедрой управления здравоохранением и лекарственного менеджмента Первого МГМУ им. И.М. Сеченова академик РАМН А.И. Вялков подчеркнул значение деятельности локальных этических комитетов для обеспечения качества клинических исследований.

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России сказал: «Компания Pfizer обладает значительным опытом проведения клинических исследований в России и мире – в соответствии с этическими принципами и стандартами надлежащей клинической практики. Семинар для локальных этических комитетов – инициатива компании в рамках образовательного направления инвестиционной стратегии Pfizer «БОЛЬШЕ ЧЕМ», призвана внести вклад в дальнейшее развитие и укрепление института клинических исследований в нашей стране и, в конечном итоге, в увеличение доступности современных лекарственных препаратов для российских пациентов».

В рамках семинара Е.А. Вольская, доцент кафедры управления здравоохранением и лекарственного менеджмента Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, Председатель Межвузовского комитета по этике провела практические занятия для членов локальных этических комитетов. Участники семинара не только обсудили актуальные вопросы регулирования клинических исследований, но и проработали различные ситуации, возникающие в деятельности ЛЭК.

«Цель данного информационно-практического семинара – обмен накопленным опытом, укрепление диалога между локальными этическими комитетами, повышение профессионального уровня их работы. Такого рода инициативы способствуют развитию системы клинических исследований, фармацевтической отрасли, медицинской науки и здравоохранения России в целом», - отметила Е.А. Вольская. В семинаре приняли участие 45 членов локальных этических комитетов из 8 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Обнинска, Иваново, Смоленска, Самары.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Pfizer, Первый МГМУ, семинар, экспертиза, КИ


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.