Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2011 09:32

В Беларуси ждут подорожания импортных лекарств

Единый обменный курс, на который так рассчитывали белорусы, не обрадовал фармацевтический рынок.

 Жители Беларуси переходят на отечественные лекарства. Но связано это не с желанием поддержать местных производителей. После введения единого обменного курса импортные медикаменты подорожали в полтора раза, передает МТРК «Мир».

Единый обменный курс, который так ждали белорусы, не обрадовал фармацевтический рынок. Ведь раньше фармкомпании покупали валюту по официальному курсу и формировали цены на лекарства, исходя из этого курса. Теперь же производители медикаментов будут нести дополнительные расходы не только на растаможку, но и в целом на покупку валюты для поставок лекарств.

А это, несомненно, приведет к росту цен на медикаменты. В первую очередь, подорожают импортные лекарства. Примерно в полтора раза. А препараты собственного производства вырастут в цене значительно меньше – где-то на 10%.

Начальник участка упаковки на фармацевтическом предприятии Марина Буйницкая покупает только те таблетки, которые знает. Предпочтение отдает белорусским препаратам. Они дешевле. Да и за качество женщина может поручиться. Жаль только, говорит Марина Николаевна, что далеко не весь спектр медикаментов производят в республике, а лишь третью его часть. «Все дорожает, и лекарства дорожают. А это первая необходимость, и ты его всегда купишь, сколько бы оно ни стоило», - говорит Марина Буйницкая.

Сегодня в цене белорусских отечественных медпрепаратов до 65% занимает стоимость импортных субстанций и компонентов. В стране решили: пора уходить от фармзависимости. Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед отраслью задачу - к 2015 году обеспечить потребности страны в лекарствах на половину.

«Мы, конечно, денежных средств туда не жалеем, инвесторов привлекаем и всячески поощряем, создаем самые льготные условия. Но мы должны обеспечить лекарственную безопасность нашего государства. Все остальное у нас есть», - сказал Лукашенко.

Корреспондент МТРК «Мир» побывал в цехах фармацевтической компании, входящей в пятерку самых крупных в стране. Несмотря на кризис, объемы производства там наращивают каждый месяц. «В этом году открыли вторую лабораторию развития. В разработке держим 30 новых препаратов», - рассказала директор компании Ирина Подобед.

Здравоохранение было и есть государственный приоритет, подчеркивают белорусские власти. А потому даже в условиях кризиса расходы на него не будут сокращать. Ведь фармацевтическая безопасность - одна из самых главных.



Ключевые слова: Беларусь, подорожание, импортные, лекарства


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.