Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2011 09:32

В Беларуси ждут подорожания импортных лекарств

Единый обменный курс, на который так рассчитывали белорусы, не обрадовал фармацевтический рынок.

 Жители Беларуси переходят на отечественные лекарства. Но связано это не с желанием поддержать местных производителей. После введения единого обменного курса импортные медикаменты подорожали в полтора раза, передает МТРК «Мир».

Единый обменный курс, который так ждали белорусы, не обрадовал фармацевтический рынок. Ведь раньше фармкомпании покупали валюту по официальному курсу и формировали цены на лекарства, исходя из этого курса. Теперь же производители медикаментов будут нести дополнительные расходы не только на растаможку, но и в целом на покупку валюты для поставок лекарств.

А это, несомненно, приведет к росту цен на медикаменты. В первую очередь, подорожают импортные лекарства. Примерно в полтора раза. А препараты собственного производства вырастут в цене значительно меньше – где-то на 10%.

Начальник участка упаковки на фармацевтическом предприятии Марина Буйницкая покупает только те таблетки, которые знает. Предпочтение отдает белорусским препаратам. Они дешевле. Да и за качество женщина может поручиться. Жаль только, говорит Марина Николаевна, что далеко не весь спектр медикаментов производят в республике, а лишь третью его часть. «Все дорожает, и лекарства дорожают. А это первая необходимость, и ты его всегда купишь, сколько бы оно ни стоило», - говорит Марина Буйницкая.

Сегодня в цене белорусских отечественных медпрепаратов до 65% занимает стоимость импортных субстанций и компонентов. В стране решили: пора уходить от фармзависимости. Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед отраслью задачу - к 2015 году обеспечить потребности страны в лекарствах на половину.

«Мы, конечно, денежных средств туда не жалеем, инвесторов привлекаем и всячески поощряем, создаем самые льготные условия. Но мы должны обеспечить лекарственную безопасность нашего государства. Все остальное у нас есть», - сказал Лукашенко.

Корреспондент МТРК «Мир» побывал в цехах фармацевтической компании, входящей в пятерку самых крупных в стране. Несмотря на кризис, объемы производства там наращивают каждый месяц. «В этом году открыли вторую лабораторию развития. В разработке держим 30 новых препаратов», - рассказала директор компании Ирина Подобед.

Здравоохранение было и есть государственный приоритет, подчеркивают белорусские власти. А потому даже в условиях кризиса расходы на него не будут сокращать. Ведь фармацевтическая безопасность - одна из самых главных.



Ключевые слова: Беларусь, подорожание, импортные, лекарства


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона