Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2011 16:33

Дмитрий Медведев: тема инноваций стала актуальной недавно

 26-28 октября прошел третий международный форум по нанотехнологиям «Роснанотех-2011», где ОАО «Роснано» объявило о запуске сразу двух проектов в области медицины. На пленарном заседании выступил Президент России Дмитрий Медведев, который отметил, что «тема инноваций стала актуальной недавно». По его словам, приоритетом государства является «расширение финансирования научного сектора, который должны поддержать и бизнес-структуры». «Наши предприниматели стали развивать научное мышление, стали  осознавать свою научную миссию в бизнесе», - подчеркнул Президент.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов отметил, что ОАО «Роснано» финансирует 72 проекта, в том числе по медицине и биотехнологиям.  Четверть данных проектов поддерживают иностранные партнеры. «Сейчас в наноиндустрии занято 150 тыс. профессионалов. Объем рынка составляет 40 млрд. рублей, а к 2015 году суммарный объем рынка составит 900 млрд. рублей», - рассказал о планах развития наноиндустрии г-н Иванов.

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс видит среди приоритетов страны радикальное наращивание финансирования инноваций со стороны бизнеса. «Средний возраст жителя земли составляет 69 лет. В связи с этим медицина должна поддерживать тенденцию по увеличению продолжительности жизни и ее качества. Особое внимание надо обратить на те болезни, которые влияют на смертность: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», - отметил г-н Чубайс. Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подчеркнул, насколько важна роль государства в развитии инновационного сектора.

«Государство должно стимулировать спрос на инновации, создавать госзаказ, регулировать бизнес-процессы, формировать нормативно-правовую базу. Надо, чтобы ученые реализовывали свои проекты у нас в России, а не Силиконовой долине», - сказал г-н Вексельберг и отметил, что бизнес не является благотворительностью, а имеет свою нацеленность на результат. В рамках Форума состоялась отраслевая сессии, посвященная фармотрасли, в которой приняли участие представители регуляторных органов, отечественного и зарубежного бизнеса.

«С этого года Минздравсоцразвития России стало активно поддерживать разработки инновационных препаратов. Мы определили 13 приоритетных направлений в области научных исследований, что позволит существенно продвинуть отечественную науку. В фармотрасли главным направлением являются нановакцины и адресная доставка лекарственных средств», - сказал директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития России Марат Сакаев.

По его словам, министерство приветствует сотрудничество с Российской венчурной компанией, ОАО «Роснано», Фондом «Сколково». Также министерство принимает активное участие в научных мероприятиях, что позволяет принимать решения о целесообразности поддержки определенных научных инициатив.

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал о первых итогах реализации ФЦП и актуальных проблемах фармотрасли. В частности, он привел данные Минпромторга России, согласно которым в работе находятся 58 инновационных проектов на общую сумму 2,8 млрд. рублей. Что касается итогов программы по импортозамещению, то реализуются 18 проектов по МНН на общую сумму 740 млн.рублей.

 «Для дальнейшей реализации ФЦП необходимо менять политику госзакупок, сделать ее более прозрачной. Также необходимо поддержать в России производство препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, усилить борьбу с контрафактными и фальсифицированными ЛС. Важно разработать программы субсидирования процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение производства в связи с переходом отрасли на мировые стандарты, а также усилить содействие выхода отечественной продукции на зарубежные рынки», - резюмировал г-н Дмитриев.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Дмитрий Медведев, инновации, актуальные


Последние новости

Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.
По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона