Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2011 12:52

Затраты на орфанные препараты стабилизируются

По данным консалтингового агентства Global Market Access Solutions, уровень расходов на орфанные препараты в Европе в долгосрочной перспективе не превысит 4,6% от общего объема затрат на лекарственные средства. Исследователи прогнозируют увеличение доли препаратов для лечения редких болезней с 3,3% в 2010 до 4,6% в 2016 году. Ожидается, что после достижения максимума в 2016 году затраты на орфанные препараты стабилизируются на уровне 4-5% вплоть до 2020 года.

В Европе к орфанными заболеваниями относят тяжелые заболевания с частотой распространения не более 5 случаев на 10 000 человек. По оценкам экспертов, в ЕС насчитывается около 29 миллионов пациентов, страдающих от 5 000 до 8 000 различных редких заболеваний. Авторы исследования прогнозируют, что до 2020 года их число будет расти в среднем на 5 в год. В связи с ростом числа выявления редких заболеваний специалисты и контролирующие органы в сфере здравоохранения обеспокоены возможным существенным ростом стоимости орфанных препаратов и связанной с этим необходимостью принятия дополнительных мер регулирования.

В настоящее время годовые затраты на лечение 1 пациента орфанными лекарствами составляют в среднем 32 242 евро, при этом в зависимости от заболевания они могут варьироваться от 1 251 до 407 631 евро. С апреля 2000 года, с момента вступления в силу постановления об орфанных препаратах, Европейское агентство по контролю за оборотом лекарственных средств (EMA) присвоило 720 лекарственным средствам статус орфанных. При этом только 10,9% от этого числа вышли на рынок. В США, где законодательство по орфанным препаратам действует с 1983 года, этот показатель составляет 15,9 %. Необходимо отметить, что стоимость каждого препарата, по прогнозам Фармацевтического отдела Европейской комиссии, будет снижаться на 25% на 10-ый год после его появления на рынке в связи с утратой патентной защиты и прав на эксклюзивное производство.

Принимая во внимание эти данные, а также прогнозы Европейской Федерации фармацевтических предприятий и ассоциаций о 6,6%-ном росте фармацевтического рынка Евросоюза в период с 2010 по 2020 год: со 140 млрд. до 265 млрд. евро, авторы исследования прогнозируют, что объем расходов на орфанные лекарства не превысит 4-5% от общего объема расходов на фармацевтические средства. Несмотря на то, что с принятием в 2000 году закона об орфанных препаратах их влияние на бюджет возросло, опасения относительно необоснованного роста стоимости не имеют под собой достаточных оснований и их не следует рассматривать в качестве причины для пересмотра законодательства в области орфанных препаратов.

«Редкие болезни достаточно долго оставались без внимания, до принятия соответствующего европейского закона лишь несколько препаратов были разработаны специально для этих пациентов», - считает один из авторов исследования, Адам Хатчингс, партнер по фармаэкономике консультационного агентства Global Market Access Solutions. – Мы надеемся, что выводы нашего исследования помогут и дальше сохранять стабильность в законодательстве об орфанных лекарствах и будут полезны для представителей властных структур при финансовом планировании в этой сфере».  

В России закона об орфанных заболеваниях и препаратах пока нет. Вместе с тем с 2008 года уже осуществляется финансирование лечения 7 редких болезней с помощью программы «7 нозологий». Пациенты с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, хроническим миелолейкозом, множественной миеломой, рассеянным склерозом получают дорогостоящее лечение 16 препаратами, включенными в Перечень программы. Тем не менее пациенты, которые нуждаются в лекарствах, не входящих в программу, или страдают от других редких болезней, не получают необходимого лечения.

Например, пациенты с множественной миеломой не имеют доступа к иммуномодулятору леналидомиду, который широко применяется в странах Европы и США и был зарегистрирован в России в 2009 году. В этом году леналидомид был впервые включен в проект Перечня ЖНВЛС на 2012 год. Пациенты, члены их семей и профессиональное сообщество надеются, что уже скоро российские пациенты с миеломой смогут получать лечение леналидомидом по государственной программе. По оценкам врачей, в нем могут нуждаться до трети больных миеломой в России.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Затраты, орфанные, препараты


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.