Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2011 16:30

29 октября отмечается Всемирный день по борьбе с инсультом

Смертность от сосудистых заболеваний  в России составляет 57%, причем, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт. 

Переломить ситуацию призвана федеральная программа по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, которая реализуется с 2008 года. В настоящее время в реализации программы участвуют 38 регионов России с населением 69,3 миллиона человек.

«В этих регионах созданы и действуют 39 региональных сосудистых центров и 107 первичных сосудистых отделений. Они оснащены по современным порядкам оказания медицинской помощи, специалисты прошли переподготовку, а помощь оказывается по современным стандартам.  Были открыты и оборудованы 39 региональных и 107 первичных сосудистых центра, обучено более 2 тысяч врачей», - сообщила Министр Татьяна Голикова.

По ее словам, за счет реализации федеральной программы с 2008 года смертность он инсультов в России снизилась на 20%. За 7 месяцев 2011 года смертность от  цереброваскулярных болезней снизилась на 10,8%. За I полугодие 2011 г. на 29,4% выросла доля больных с инсультами, независимых в повседневной жизни к концу стационарного лечения.

В целом за три года (2008-2010 г.г.) на реализацию программы из федерального бюджета выделено 9,9 млрд. рублей, и более 15 млрд. рублей запланировано на 2011–2013 годы.

К 2013 году программа по совершенствованию медпомощи сосудистым больным должна охватить всю территорию страны. В каждом регионе будут открыты один-два региональных сосудистых центра и 3-6 первичных отделений, в зависимости от количества проживающего населения и с учетом уже действующих в этой территории медицинских учреждений.

«С прошлого года мы начали переход к взаимодействию «врач – здоровый человек», открыв особые учреждения здравоохранения – Центры здоровья. Мы открыли 502 центра здоровья для взрослых и 211 Центров здоровья для детей и подростков. Их задача – профилактическая и разъяснительная работа, проверка здоровых людей на факторы риска и разработка индивидуальных рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Эта услуга для россиян – бесплатна», - отметила Министр, комментируя вопросы неинфекционных заболеваний.

По ее словам, в центрах здоровья за первое полугодие 2011 года прошли обследование почти 2 миллиона человек. «Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году», - пояснила глава ведомства.

В центрах любой желающий может пройти комплексное обследование – измерить рост и вес, узнать все о функциональных и адаптивных резервах своего организма, сделать экспресс-оценку состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, измерить давление и определить уровень холестерина и глюкозы в крови, получить рекомендации специалиста по ведению здорового образа жизни.

«Мужчины стали раньше полнеть, у них стала раньше развиваться артериальная гипертония. Вследствие этого мы говорим об отчетливом помолодении осложнений таких состояний, как атеросклероз, гипертония, а именно о раннем развитии инсульта и инфаркта», - сказал Сергей Бойцов, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития России по профилактической медицине

«Центры здоровья - это инфраструктура и опора для наших действий по формированию здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками, а в конечном итоге – по снижению заболеваемости и смертности россиян от сердечно-сосудистых болезней, включая и инсульты», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Справочная информация:

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто. Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт.

Чаще всего инсульт случается у тех, кто неправильно питается, мало двигается и не может справиться со стрессами. Кроме того, факторами риска являются курение (в том числе и пассивное) и употребление алкоголя. Отказ от пагубных привычек в пользу здоровых снижает риск развития заболевания и повышает качество жизни.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

  • Знайте и контролируйте свое артериальное давление.
  • Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.
  • Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Контролируйте уровень холестерина в крови.
  • Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  • Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Подобные практические рекомендации, изложенные в увлекательной и доступной форме, можно найти на портале Takzdorovo.ru, официальном ресурс программы «Здоровая Россия».

Об инсульте - http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/insult/

Об атеросклерозе - http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/serdce-i-sosudy/ateroskleroz/

О влиянии стресса на сердце - http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/dushevnyj-komfort/stress-i-serdtse/

О курении и инсульте - http://www.takzdorovo.ru/privychki/kurenie-priblizhaet-insult/

О депрессии и инсульте - http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/depressiya-provotsiruet-insult/

О том, как сохранить сердце здоровым - http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/pomogite-serdtsu/

Как снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов -http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/serdtse-budet-v-poryadke/

Ключевые слова: 29 октября, Всемирный, день, борьба, инсульт


Последние новости

 
Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Компания «Микроген» закончила клинические исследования первого российского препарата на основе ботулотоксина для лечения спастических форм ДЦП. Отечественная разработка предназначена для лечения пацие...
13.12.2017
Продажи Janssen в РФ за 9 месяцев выросли на 36%

Продажи Janssen в РФ за 9 месяцев выросли на 36%

Компания Janssen вошла в ТОП-5 производителей оригинальных лекарственных препаратов, ее доля на данном рынке РФ составила 3,7%.
12.12.2017
ФАС по Москве выявила сговор среди поставщиков медоборудования

ФАС по Москве выявила сговор среди поставщиков медоборудования

Регулятор также установил, что ООО «Здорофф» и ООО «Геликония» в ходе торгов использовали единую информационно-техническую инфраструктуру, а также проводили совместную подготовку к участию в аукционах...
12.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.