Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2011 16:30

29 октября отмечается Всемирный день по борьбе с инсультом

Смертность от сосудистых заболеваний  в России составляет 57%, причем, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт. 

Переломить ситуацию призвана федеральная программа по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, которая реализуется с 2008 года. В настоящее время в реализации программы участвуют 38 регионов России с населением 69,3 миллиона человек.

«В этих регионах созданы и действуют 39 региональных сосудистых центров и 107 первичных сосудистых отделений. Они оснащены по современным порядкам оказания медицинской помощи, специалисты прошли переподготовку, а помощь оказывается по современным стандартам.  Были открыты и оборудованы 39 региональных и 107 первичных сосудистых центра, обучено более 2 тысяч врачей», - сообщила Министр Татьяна Голикова.

По ее словам, за счет реализации федеральной программы с 2008 года смертность он инсультов в России снизилась на 20%. За 7 месяцев 2011 года смертность от  цереброваскулярных болезней снизилась на 10,8%. За I полугодие 2011 г. на 29,4% выросла доля больных с инсультами, независимых в повседневной жизни к концу стационарного лечения.

В целом за три года (2008-2010 г.г.) на реализацию программы из федерального бюджета выделено 9,9 млрд. рублей, и более 15 млрд. рублей запланировано на 2011–2013 годы.

К 2013 году программа по совершенствованию медпомощи сосудистым больным должна охватить всю территорию страны. В каждом регионе будут открыты один-два региональных сосудистых центра и 3-6 первичных отделений, в зависимости от количества проживающего населения и с учетом уже действующих в этой территории медицинских учреждений.

«С прошлого года мы начали переход к взаимодействию «врач – здоровый человек», открыв особые учреждения здравоохранения – Центры здоровья. Мы открыли 502 центра здоровья для взрослых и 211 Центров здоровья для детей и подростков. Их задача – профилактическая и разъяснительная работа, проверка здоровых людей на факторы риска и разработка индивидуальных рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Эта услуга для россиян – бесплатна», - отметила Министр, комментируя вопросы неинфекционных заболеваний.

По ее словам, в центрах здоровья за первое полугодие 2011 года прошли обследование почти 2 миллиона человек. «Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году», - пояснила глава ведомства.

В центрах любой желающий может пройти комплексное обследование – измерить рост и вес, узнать все о функциональных и адаптивных резервах своего организма, сделать экспресс-оценку состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, измерить давление и определить уровень холестерина и глюкозы в крови, получить рекомендации специалиста по ведению здорового образа жизни.

«Мужчины стали раньше полнеть, у них стала раньше развиваться артериальная гипертония. Вследствие этого мы говорим об отчетливом помолодении осложнений таких состояний, как атеросклероз, гипертония, а именно о раннем развитии инсульта и инфаркта», - сказал Сергей Бойцов, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития России по профилактической медицине

«Центры здоровья - это инфраструктура и опора для наших действий по формированию здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками, а в конечном итоге – по снижению заболеваемости и смертности россиян от сердечно-сосудистых болезней, включая и инсульты», - подчеркнула Татьяна Голикова.

Справочная информация:

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто. Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт.

Чаще всего инсульт случается у тех, кто неправильно питается, мало двигается и не может справиться со стрессами. Кроме того, факторами риска являются курение (в том числе и пассивное) и употребление алкоголя. Отказ от пагубных привычек в пользу здоровых снижает риск развития заболевания и повышает качество жизни.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

  • Знайте и контролируйте свое артериальное давление.
  • Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше.
  • Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Контролируйте уровень холестерина в крови.
  • Соблюдайте основные принципы здорового питания – ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  • Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Подобные практические рекомендации, изложенные в увлекательной и доступной форме, можно найти на портале Takzdorovo.ru, официальном ресурс программы «Здоровая Россия».

Об инсульте - http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/insult/

Об атеросклерозе - http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/serdce-i-sosudy/ateroskleroz/

О влиянии стресса на сердце - http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/dushevnyj-komfort/stress-i-serdtse/

О курении и инсульте - http://www.takzdorovo.ru/privychki/kurenie-priblizhaet-insult/

О депрессии и инсульте - http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/depressiya-provotsiruet-insult/

О том, как сохранить сердце здоровым - http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/pomogite-serdtsu/

Как снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов -http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/serdtse-budet-v-poryadke/

Ключевые слова: 29 октября, Всемирный, день, борьба, инсульт


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.