Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2011 12:17

Фармацевтические гиганты бесплатно поделятся патентами с бедными странами

Ведущие фармкомпании мира решили поделиться патентами на лекарства с развивающимися странами. Как сообщает AFP, совместный проект WIPO Re:Search запущен при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (World Intellectual Property Organization).

Участвовать в проекте согласились такие фармацевтические гиганты, как Pfizer, GlaxoSmithKline, Novartis, Merck, Sanofi и AstraZeneca. По достигнутому соглашению, компании бесплатно предоставят патенты на производство оригинальных лекарственных препаратов, вакцин, а также на фармацевтические технологии беднейшим странам мира.

Таким образом руководство фармкомпаний намерено стимулировать разработку медикаментов для лечения и профилактики около двух десятков социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза, а также малярии и других тропических инфекций. По информации Всемирной организации здравоохранения, лишь один процент из 1,4 тысячи лекарств, созданных в период с 1975 по 1999 год, предназначался для лечения указанных болезней, которыми страдает каждый шестой житель Земли.

Комментируя запуск WIPO Re:Search, президент AstraZeneca Дэвид Браннэн (David Brennan) заявил, что компания предоставит для проекта все имеющиеся в ее распоряжении патенты.

Международная неправительственная организация "Врачи без границ" раскритиковала инициативу фармацевтических производителей. По мнению руководства организации, болезни, на борьбу с которыми направлен проект, широко распространены не только в самых бедных странах.



Ключевые слова: Фармацевтические, гиганты, патенты, бедные страны


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.