Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2011 12:17

Фармацевтические гиганты бесплатно поделятся патентами с бедными странами

Ведущие фармкомпании мира решили поделиться патентами на лекарства с развивающимися странами. Как сообщает AFP, совместный проект WIPO Re:Search запущен при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (World Intellectual Property Organization).

Участвовать в проекте согласились такие фармацевтические гиганты, как Pfizer, GlaxoSmithKline, Novartis, Merck, Sanofi и AstraZeneca. По достигнутому соглашению, компании бесплатно предоставят патенты на производство оригинальных лекарственных препаратов, вакцин, а также на фармацевтические технологии беднейшим странам мира.

Таким образом руководство фармкомпаний намерено стимулировать разработку медикаментов для лечения и профилактики около двух десятков социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза, а также малярии и других тропических инфекций. По информации Всемирной организации здравоохранения, лишь один процент из 1,4 тысячи лекарств, созданных в период с 1975 по 1999 год, предназначался для лечения указанных болезней, которыми страдает каждый шестой житель Земли.

Комментируя запуск WIPO Re:Search, президент AstraZeneca Дэвид Браннэн (David Brennan) заявил, что компания предоставит для проекта все имеющиеся в ее распоряжении патенты.

Международная неправительственная организация "Врачи без границ" раскритиковала инициативу фармацевтических производителей. По мнению руководства организации, болезни, на борьбу с которыми направлен проект, широко распространены не только в самых бедных странах.



Ключевые слова: Фармацевтические, гиганты, патенты, бедные страны


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.