Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2011 11:28

РОСНАНО инвестирует $50 млн в проект создания в России вакцин и противораковых препаратов

РОСНАНО объявило о заключении инвестиционного соглашения с компаниями BIND Biosciences и Selecta Biosciences, предлагающими инновоционные разработки в области наномедицины.

РОСНАНО инвестирует $50 млн в проект создания инновационных препаратов на основе нанотехнологических платформ, разработанных в Массачусетском технологическом институте под руководством профессора Роберта Лангера и Гарвардской медицинской школе под руководством профессора Омида Фарохзада. Общий объем инвестиций в проект составит $94,5 млн. По условиям соглашений РОСНАНО инвестирует в Selecta и BIND 50 миллионов долларов, поровну разделив эту сумму между компаниями. В рамках соглашения Selecta и BIND создают в Москве дочерние компании ООО «Селекта» и ООО «Байнд». В дополнение к инвестициям РОСНАНО, Bind и Selecta привлекают по $10 млн от существующих и новых инвесторов двух компаний.

Компании BIND и Selecta создают в России подразделения для разработки лекарственных препаратов с привлечением российского научного и клинического опыта. Планируется наладить полный цикл создания фармацевтических препаратов — от этапа разработок до производства и коммерциализации. Лаборатории начнут работу уже весной 2012 года.

Компания Selecta  — один из лидеров в области разработки синтетических нановакцин и средств иммунотерапии. Наиболее перспективная разработка Selecta — вакцина против никотиновой зависимости SEL-068 — находится на стадии клинических исследований. Кроме того, специалистами компании разработаны вакцина против вируса папилломы человека, универсальная вакцина против гриппа, вакцина против малярии, терапевтическая вакцина для лечения диабета I типа.

Компания BIND разрабатывает новый класс терапевтических агентов направленного действия в очаге заболевания под названием Accurins™. Они повышают эффективность лечения рака и других патологических состояний. Одна из наиболее перспективных разработок компании — препарат для адресной терапии рака BIND-014. Сейчас он проходит клинические исследования. Портфель разработок BIND также включает в себя ряд других противораковых препаратов, противовоспалительных и сердечнососудистых лекарственных средств.

«РОСНАНО стремится отбирать для инвестирования компании с самым высоким технологическим потенциалом. Мы рады привлечь к сотрудничеству две выдающиеся компании в области наномедицины, вышедшие из лабораторий MIT и Гарвардского университета. Оценка наших экспертов показывает, что BIND и Selecta обладают огромным потенциалом разработки средств, которые позволят улучшить здоровье людей в России и во всем мире. Я уверен, что эта сделка станет катализатором разработки и коммерциализации новых российских вакцин и противораковых препаратов»,  — отметил Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

«Мы уверены, что это партнерство, а также новые финансовые возможности позволят нам вывести научные и клинические разработки на новый уровень, чтобы в полной мере раскрыть потенциал препаратов на основе нанотехнологий, которые станут основой для создания передовых средств лечения различных заболеваний. Две лидирующие компании в сфере биотехнологий, BIND и Selecta, присоединяются к мировому тренду в фармацевтической отрасли и укрепляют свои позиции на быстрорастущих рынках, что позволит им ускорить разработку линейки лекарственных препаратов» , — сказал Нубар Афеян, управляющий партнер и CEO инвестиционной компании Flagship Ventures, инвестор компаний BIND и Selecta.

Генеральный директор BIND RUS и Selecta RUS Роберт Роусен отмечает: «Мы очень высоко ценим те возможности, которые открываются для нас на российском рынке. Россия широко известна во всем мире благодаря своим талантливым ученым, а также стремлению развивать инновации. Мы с нетерпением ждем, когда BIND и Selecta начнут научно-исследовательскую деятельность в России. Наши лаборатории начнут работать уже весной 2012 года».

Скотт Миник, CEO компании BIND, отметил: «Это исключительная возможность для BIND расширить свой портфель разработок и ускорить создание адресных лекарственных препаратов для лечения рака и других заболеваний. Наше преимущество — в сочетании сильного инвестиционного партнера в лице РОСНАНО, выдающихся способностей российских ученых и инженеров и присутствии на стратегически важной и быстроразвивающейся мировой арене здравоохранения».










Ключевые слова: РОСНАНО, инвестиция, проект, создание, вакцины, противораковые препараты


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.