Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2011 11:13

Лекарство от страха

Внедрение страховой системы обеспечения лекарствами в России задерживается минимум на три года. В масштабах всей страны это произойдёт не ранее 2014 года. Между тем, по мнению аналитиков, существующая сейчас модель приведёт к полному коллапсу уже в 2013 году. Государство давно не может выполнять свои обещания в полном объёме.

По данным Росздравнадзора на конец сентября, 77 тыс. препаратов не предъявлено льготникам из-за отсутствия медикаментов в аптеках, а ещё 10 тыс. находится «на отсроченной выдаче». А ведь рецепты эти выписаны не просто так: от своевременного получения лекарств зависит здоровье, а порой и жизнь людей. Получается, что, только по официальным данным, государство ставит под угрозу жизнь почти 100 тыс. своих граждан!

Если максимально упростить, то от лекарственного страхования одна польза. Вместо того чтобы платить полную стоимость лекарства или, скажем, получать его бесплатно по специальным рецептам, есть чёткая система, которая давно действует за рубежом. Заболел, пошёл к врачу, тот выписал обычный рецепт, а аптека продаёт по нему препарат по сниженной стоимости, поскольку часть средств ей выплатит страховая компания. Но это только в общих чертах. На практике оказывается, что отдельным категориям наших граждан не по карману любая цена и у властей до сих пор нет понимания, кому и сколько доплачивать. Да и вообще с потреблением лекарств как таковых, мягко говоря, дела обстоят не очень хорошо.

Общий объём потребления лекарств в России – 17 млрд долларов, и примерно 35% сейчас должно обеспечивать государство. Почти две трети необходимых препаратов людям приходится оплачивать непосредственно из своего кармана, а поскольку денег у большинства не хватает, нет и возможности лечиться современными средствами.

В то же время, по данным DSM Group, в Америке подушевой объём потребления лекарств составляет 704 доллара, в Японии – 622, в Великобритании – 223, в России – лишь 82 доллара в год. Бюджет на здравоохранение в РФ заметно ниже, чем у «большой восьмёрки». В России в 2010 году (и, как планируется, в 2011–2013 годах) он составил 3,5–3,7% ВВП, так что нас уже обогнали даже Молдавия (5,4% ВВП) и Белоруссия (4,2% ВВП).

Но вернёмся к льготникам. Таковых в России насчитывается 17 млн, и на обеспечение их медикаментами выделяется 194 млрд рублей. Из них лекарственные льготы на 84 млрд монетизированы, то есть выдаются деньгами, и 110 млрд рублей государство тратит на лекарства впрямую. При этом за время действия программы ресурсы на монетизированную часть пришлось уже увеличивать на 113%. А вот собственно лекарственную часть индексировали только на 26%. Между тем система испытывает дополнительную нагрузку от длительных госпитализаций, огромная доля которых имеет социальные причины – отсутствие патронажа и средств к существованию.

По данным экспертов рынка, для запуска системы лекарственного возмещения в России требуется 4 млрд долларов. Правда, экономия только на рецептурных лекарствах для хронических больных составит те же 4 млрд (при обороте в 8 млрд долларов до 3 млрд может составить экономия при закупках больших объёмов лекарств, и ещё 1 млрд долларов удастся сберечь при оптовых и розничных продажах). При этом реализация подобной реформы позволит государству взять на себя значительную часть расходов по обеспечению больных медикаментами и откроет доступ к эффективным препаратам всему населению.

Слабым звеном в этой схеме может стать поликлиника. Рецептурные лекарства нельзя будет просто так купить в аптеках, а значит, увеличатся и без того огромные очереди к врачам. Уменьшится соответственно и количество аптек и оптовиков в больших городах. Не говоря о том, что скорее всего страхование даст возможность получить только базовое лекарство, а за «современность» придётся доплачивать. Зато хроническим больным можно будет выписывать «годовой рецепт».

Если федеральные власти с введением страховой системы пока не торопятся, то в отдельных регионах новую схему обеспечения лекарствами населения могут опробовать уже в ближайшее время. Менеджер по работе с государственными органами «АстраЗенека Россия» Михаил Морозов 4 октября сообщил СМИ, что уже начался опрос экспертов рынка, госструктур и бизнеса компанией A.T. Kearney, изучающей опыт работы системы и её элементов в пяти европейских странах. Заинтересованность в получении данных высказали администрации Москвы,

Санкт-Петербурга, Казани, Орла, Иркутска. О первых пилотных проектах, видимо, объявят в Алтайском крае. Правда, у Москвы уже есть неудачный опыт внедрения схем лекарственного страхования – похожий проект пытались внедрить в столице в 1998 году. Тогда его похоронил дефолт. Сейчас финансовая ситуация может также встать на пути реформ, не говоря о том, что эффект от них может быть крайне негативным даже при нормальном финансировании.

Ключевые слова: система, страхование, лекарственное


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.