Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2011 10:40

Подписание Конвенции по борьбе с поддельными лекарствами потребует изменения российского законодательства

Подписание Конвенции по борьбе с фальсифицированными лекарствами потребует изменения российского законодательства в различных сферах. Об этом заявила вчера журналистам директор Департамента Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова на международной конференции по противодействию фальсификации медицинской продукции.

Итогом проведения конференции должно стать подписание Конвенции Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения /Медикрим/, которое состоится в пятницу, 28 октября. «Подписание конвенции потребует внесения изменений и в сфере здравоохранения, и в сфере уголовного права», - подтвердила Михайлова. По ее словам, «к сегодняшнему дню эта Конвенция была согласована с различными ведомствами, такими, как Генеральная прокуратура, МВД, МИД, Таможенная служба. Кроме того, создана межведомственная рабочая группа по внесению изменений в федеральные законы и подзаконные акты.

Как пояснила врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, речь идет о внесении изменений в такие законы, как основной закон об обращении лекарственных средств, Уголовный кодекс, Кодекс административных правонарушений, еще ряд федеральных законов. Также придется внести изменения и в широко обсуждаемый сегодня законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который должен быть принят в осеннюю сессию Госдумы. Кроме того, как сообщила Тельнова, нужно будет изменить постановление правительства РФ, в котором изложен порядок уничтожения фальсификатов.

Все эти законотворческие изменения потребуются для того, чтобы «гармонизировать российское законодательство в соответствии с требованиями международной Конвенции», проинформировала Диана Михайлова. Дело в том, что в Конвенции указано, что государства, подписавшие документ, должны гарантировать уголовную ответственность за изготовление, ввоз, сбыт, рекламу и другие деяния, связанные с фальшивыми лекарствами. Что касается сроков, то пока они не определены. «Когда будет гармонизировано законодательство, тогда документ можно будет ратифицировать», - пояснила глава департамента. Самой конвенцией не уточняется, в какие именно сроки после подписания государство должно ее ратифицировать.

В пятницу, 28 октября, в Москве Конвенцию подпишут 11 государств. Чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать, согласно регламенту, пять стран, из которых три страны должны быть из Совета Европы.

Ключевые слова: Конвенция, поддельные, лекарства, изменения, законодательства


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.