Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2011 10:40

Подписание Конвенции по борьбе с поддельными лекарствами потребует изменения российского законодательства

Подписание Конвенции по борьбе с фальсифицированными лекарствами потребует изменения российского законодательства в различных сферах. Об этом заявила вчера журналистам директор Департамента Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова на международной конференции по противодействию фальсификации медицинской продукции.

Итогом проведения конференции должно стать подписание Конвенции Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения /Медикрим/, которое состоится в пятницу, 28 октября. «Подписание конвенции потребует внесения изменений и в сфере здравоохранения, и в сфере уголовного права», - подтвердила Михайлова. По ее словам, «к сегодняшнему дню эта Конвенция была согласована с различными ведомствами, такими, как Генеральная прокуратура, МВД, МИД, Таможенная служба. Кроме того, создана межведомственная рабочая группа по внесению изменений в федеральные законы и подзаконные акты.

Как пояснила врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, речь идет о внесении изменений в такие законы, как основной закон об обращении лекарственных средств, Уголовный кодекс, Кодекс административных правонарушений, еще ряд федеральных законов. Также придется внести изменения и в широко обсуждаемый сегодня законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который должен быть принят в осеннюю сессию Госдумы. Кроме того, как сообщила Тельнова, нужно будет изменить постановление правительства РФ, в котором изложен порядок уничтожения фальсификатов.

Все эти законотворческие изменения потребуются для того, чтобы «гармонизировать российское законодательство в соответствии с требованиями международной Конвенции», проинформировала Диана Михайлова. Дело в том, что в Конвенции указано, что государства, подписавшие документ, должны гарантировать уголовную ответственность за изготовление, ввоз, сбыт, рекламу и другие деяния, связанные с фальшивыми лекарствами. Что касается сроков, то пока они не определены. «Когда будет гармонизировано законодательство, тогда документ можно будет ратифицировать», - пояснила глава департамента. Самой конвенцией не уточняется, в какие именно сроки после подписания государство должно ее ратифицировать.

В пятницу, 28 октября, в Москве Конвенцию подпишут 11 государств. Чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать, согласно регламенту, пять стран, из которых три страны должны быть из Совета Европы.

Ключевые слова: Конвенция, поддельные, лекарства, изменения, законодательства


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона