Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2011 10:40

Подписание Конвенции по борьбе с поддельными лекарствами потребует изменения российского законодательства

Подписание Конвенции по борьбе с фальсифицированными лекарствами потребует изменения российского законодательства в различных сферах. Об этом заявила вчера журналистам директор Департамента Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова на международной конференции по противодействию фальсификации медицинской продукции.

Итогом проведения конференции должно стать подписание Конвенции Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения /Медикрим/, которое состоится в пятницу, 28 октября. «Подписание конвенции потребует внесения изменений и в сфере здравоохранения, и в сфере уголовного права», - подтвердила Михайлова. По ее словам, «к сегодняшнему дню эта Конвенция была согласована с различными ведомствами, такими, как Генеральная прокуратура, МВД, МИД, Таможенная служба. Кроме того, создана межведомственная рабочая группа по внесению изменений в федеральные законы и подзаконные акты.

Как пояснила врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, речь идет о внесении изменений в такие законы, как основной закон об обращении лекарственных средств, Уголовный кодекс, Кодекс административных правонарушений, еще ряд федеральных законов. Также придется внести изменения и в широко обсуждаемый сегодня законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который должен быть принят в осеннюю сессию Госдумы. Кроме того, как сообщила Тельнова, нужно будет изменить постановление правительства РФ, в котором изложен порядок уничтожения фальсификатов.

Все эти законотворческие изменения потребуются для того, чтобы «гармонизировать российское законодательство в соответствии с требованиями международной Конвенции», проинформировала Диана Михайлова. Дело в том, что в Конвенции указано, что государства, подписавшие документ, должны гарантировать уголовную ответственность за изготовление, ввоз, сбыт, рекламу и другие деяния, связанные с фальшивыми лекарствами. Что касается сроков, то пока они не определены. «Когда будет гармонизировано законодательство, тогда документ можно будет ратифицировать», - пояснила глава департамента. Самой конвенцией не уточняется, в какие именно сроки после подписания государство должно ее ратифицировать.

В пятницу, 28 октября, в Москве Конвенцию подпишут 11 государств. Чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать, согласно регламенту, пять стран, из которых три страны должны быть из Совета Европы.

Ключевые слова: Конвенция, поддельные, лекарства, изменения, законодательства


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.