Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2011 10:00

Назначил антибиотик – назначь пробиотик

Именно такую рекомендацию дали ведущие российские врачи-педиатры коллегам на симпозиуме «Рациональная антимикробная терапия: ошибки, принципы, осложнения и перспективы», который прошел в рамках X российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

Конгресс состоялся в Москве с 18 по 20 октября 2011 г.

Необоснованное назначение антимикробных препаратов – проблема не только России, но и мира в целом: еще 15 лет назад  в США частота назначения антибиотиков при вирусных инфекциях (при которых подобные препараты неэффективны) достигала 60%, и только к 2003 этот показатель удалось снизить до 49,1%. По России подобных данных не существует, однако есть другие факты: так,  в 2010 г. в нашей стране было продано более 250 млн. упаковок антибиотиков. Антимикробные препараты остаются  одними из самых назначаемых. .

Сегодня врачи относятся к антимикробной терапии всё более осторожно: известно, что  в ряде случаев антимикробные препараты не только не излечивают пациентов, но одновременно могут «одарить» их и массой побочных эффектов. Кроме того, растет резистентность микроорганизмов к антибиотикам. «Особенностью антимикробных препаратов является тот факт, что вред, который способно причинить их нерациональное использование,  может распространяться и быть актуальным не только для того пациента, которому назначаются антимикробные препараты, но для популяции в целом,– предостерег врачей профессор В.В.Рафальский, директор АНО Институт клинической фармакологии. — Самая распространенная проблема, с которой воюет весь мир – назначение АМП при вирусных инфекциях. Еще одна – игнорирование фармакодинамических нежелательных реакций, например, реакция с изменением нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Новости медицины и фармации от Ремедиум

«Априори назначение антибиотика равно другому понятию – «развитие дисбактериоза», —подтвердил профессор А.В. Горелов (кафедра детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова). — Наиболее уязвимыми в этом плане являются дети первого года жизни — из-за несформировавшейся микрофлоры кишечника. В этой ситуации напрашивается вывод: дал антибиотик – подумай о нормальной микрофлоре; дай пробиотик».

Обзор клинических исследований на тему эффективности различных пробиотиков представил в своем докладе «Роль пробиотиков в комплексной терапии различных заболеваний с точки зрения доказательной медицины»  профессор А.И. Хавкин, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.

«Данные об эффективности пробиотиков на сегодня таковы, — резюмировал А.И.Хавкин. — Это – подавление роста потенциально патогенной микрофлоры, профилактика развития диарейного синдрома, снижение проявлений кандидозной инфекции, профилактика рака толстой кишки, стимуляция иммунных реакций, участие в синтезе некоторых витаминов, профилактика запоров, улучшение усвоения минеральных солей, повышение усвояемости лактозы, особенно у детей с лактазной недостаточностью. Все перечисленное – абсолютно доказанные на основе ряда мета анализов эффекты применения пробиотиков. Кроме того, у пробиотиков имеется огромное количество других эффектов, которые сегодня обсуждаются, но пока это в стадии исследований».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: антибиотик, пробиотик, врач-педиатр


Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.