Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2011 09:21

Основная часть подъема заболеваемости ОРИ придется на начало 2012

В российской санитарной службе считают, что в этом году эпидемии гриппа не будет,  «Мы ожидаем некоторый подъем, но, если все будет развиваться так, как сейчас, основная часть этого подъема придется на начало 2012 года», — сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Уже началась массовая вакцинация населения, а Министерство здравоохранения согласовало методические рекомендации по неспецифической профилактике ОРВИ и гриппа.

ОРВИ до сих пор остаются самыми массовыми и трудно регулируемыми инфекциями, основным способом борьбы с которыми являются профилактические мероприятия и ограничительные меры.

Основным рекомендованным средством профилактики гриппа является вакцинация: своевременно проведенная иммунизация населения способна защитить до 80% взрослых и детей. В эпидемический сезон 2010-2011 г. было привито 2 683 146 человек или 26% от общей численности населения, в т.ч. 1 116 124 ребенка. По состоянию на 17 октября 2011 иммунизация проведена у более 11 млн. россиян (7,7% от общей численности населения страны). Прививочная кампания считается успешной, если она смогла охватить треть населения.

В ряде случаев существуют объективные причины, не позволяющие достичь оптимальных показателей вакцинации: материальные, т.к. иммунопрофилактика требует существенных затрат государства, временные - невозможность произвести в срок вакцину против выявленного штамма гриппа. Кроме того, иммунизация никогда не охватывает людей, имеющих иммунодефицитные состояния по причине болезни или аллергию на компоненты вакцины.

Поэтому с началом подъема заболеваемости Министерством здравоохранения также составляются рекомендации и по неспецифической профилактике в эпидемический и межэпидемический периоды. В 2011 году Департаментом здравоохранения города Москвы в приказе № 102 от 02.09 2011 в перечень препаратов для формирования коллективного иммунитета были внесены в частности: кармолис, кагоцел, оциллококцинум, иммунал, а также некоторые витаминные комплексы.

«К лекарствам для неспецифической профилактики и лечения ОРВИ и гриппа предъявляются особые требования - удобная форма применения, доступность. Но главными и обязательными критериями препаратов для массового применения являются продемонстрированная методами доказательной медицины эффективность и безопасность, - считает доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии Первого ММГУ им. Сеченова, заместитель директора ФГУН НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Евгения Селькова.

При первых признаках заболевания, необходимо сразу обращаться к врачу, который назначит лечение инфекционного заболевания в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Согласно этим рекомендациям лечение ОРВИ должно быть комплексным и включать как воздействие на возбудителя заболевания, так и симптоматическое и патогенетическое действие.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: подъем, заболеваемость, ОРИ


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.