Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2011 16:30

EMA пересматривает безопасность неселективных НПВП

21 октября Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) сообщило о намерении пересмотреть данные относительно безопасности назначения неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Неселективные НПВП были предметом нескольких европейских обзоров в отношении их влияния на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему, а также возникновения серьезных кожных реакций. В результате последнего пересмотра без­опасности неселективных НПВП, проведенного в 2006 г., Комитет по лекарственным средствам для применения у человека EMA (Committee for Medicinal Products for Human Use — CHMP) пришел к выводу, что соотношение риск/польза при назначении неселективных НПВП являлось положительным, несмотря на вероятность развития тромбоэмболических осложнений (инфаркт миокарда, инсульт) при назначении высоких доз и длительном применении препаратов данной группы. При этом EMA рекомендовала CHMP провести независимое исследование для более детального рассмотрения вопросов в безопасности этих лекарственных средств.

С этой целью CHMP в рамках 7-й рамочной программы ЕС проспонсировал исследовательскую программу SOS (safety of non-steroidal anti-inflammatory drugs), результаты мета-анализа которой будут рассмотрены EMA в ближайшее время. Целью этой программы, реализуемой на протяжении ноября 2008 — октября 2011 г., был обзор всех рандомизированных и обсервационных исследований применения неселективных НПВП у различных групп пациентов. После изучения результатов методологической и статистической обработки данных EMA вынесет новое решение относительно назначения препаратов данной группы.

Обзору будут подлежать следующие лекарственные средства: диклофенак, этодолак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, мелоксикам, набуметон, напроксен, нимесулид и пироксикам. Напомним, что эти препараты оказывают жаропонижающее, анальгезирующее, противовоспалительное действие, благодаря чему имеют широкий спектр показаний и применяются в травматологии, ревматологии, неврологии и т.д.


Ключевые слова: EMA, пересмотр, безопасность, неселективные НПВП


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.