Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2011 15:00

Есть ли место традиционной медицине в российском здравоохранении?

13 октября в Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему: «Место традиционной медицины в системе Российского здравоохранения». Сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители Минздравсоцразвития России, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также ведущие медицинские эксперты обсудили проблемы, связанные с нормативным регулированием в сфере традиционной медицины, ролью этого направления в оказании на современном этапе развития медицинской помощи.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Николаевна Пономарева подчеркнула необходимость нормативного решения вопросов, связанных с традиционной медициной (далее по тексту - ТМ): «Без регулирования этой сферы возрастает опасность оказания недоброкачественных услуг населению», - отметила сенатор.

Вопросы нормативно-правового регулирования традиционной медицины осветил в докладе директор Научно-исследовательского института традиционной медицины ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Александр Евгеньевич Шуляк: «Одна из серьезных проблем правового поля - это отсутствие единой терминологии в сфере традиционной медицины».

В докладе были раскрыты проблемы, сдерживающие развитие ТМ: отсутствие единых стандартов на медицинские технологии и образовательных программ в сфере традиционной медицины, крайне недостаточное развитие научных программ и проектов. Были предложены конкретные меры по их решению: рассмотреть возможность введения должности главного специалиста по традиционной медицине, создать рабочую группу по традиционной и комплементарной медицине, расширить перечень врачебных специальностей послевузовского образования, при наличии которых в рамках дополнительного профессионального образования можно получить специальности «Мануальная терапия» и «Рефлексотерапия». Необходимость создания реестра специалистов традиционной медицины, базы данных и организации мониторинга использования средств и методов ТМ в медицинской практике.

Заведующий курсом остеопатии кафедры реабилитационной и спортивной медицины факультета общественного здравоохранения Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Дмитрий Евгеньевич Мохов в своем выступлении заметил, что: «ТМ – это тот фрагмент, который в первую очередь должен быть регламентирован в системе саморегулирования. Касаемо остеопатов, мы все это имеем и можем стать неким модельным вариантом».

Сегодня технологии ТМ используются в профилактике, диагностике и лечении различных болезней во всем мире. Использование методов ТМ, отметила в выступлении директор учебно-методического центра факультета академических программ обучения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Нинель Викторовна Хан, в ряде случаев дает возможность сократить сроки лечения, снизить количество манипуляций, что, в конечном итоге, позволяет говорить об экономической эффективности данного направления. Профессор кафедры биомедицинской электроники Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Евгений Емельянович Мейзеров отметил: «В лечении болевых синдромов у спортсменов методы традиционной медицины позволяют избежать опасность допингового эффекта, у военнослужащих используются с высокой эффективностью во время реабилитационного периода по поводу ранений и травм».

Подводя итоги заседания, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Виталий Владимирович Омельяновский призвал сообщество специалистов в области ТМ выработать механизмы саморегулирования и варианты решения озвученных на заседании проблем. Проработанные варианты могут быть направлены в Минздравсоцразвития России с целью принятия соответствующих нормативных актов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: медицина, традиционная, российское здравоохранение




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.