Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2011 15:00

Есть ли место традиционной медицине в российском здравоохранении?

13 октября в Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему: «Место традиционной медицины в системе Российского здравоохранения». Сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители Минздравсоцразвития России, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также ведущие медицинские эксперты обсудили проблемы, связанные с нормативным регулированием в сфере традиционной медицины, ролью этого направления в оказании на современном этапе развития медицинской помощи.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Николаевна Пономарева подчеркнула необходимость нормативного решения вопросов, связанных с традиционной медициной (далее по тексту - ТМ): «Без регулирования этой сферы возрастает опасность оказания недоброкачественных услуг населению», - отметила сенатор.

Вопросы нормативно-правового регулирования традиционной медицины осветил в докладе директор Научно-исследовательского института традиционной медицины ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Александр Евгеньевич Шуляк: «Одна из серьезных проблем правового поля - это отсутствие единой терминологии в сфере традиционной медицины».

В докладе были раскрыты проблемы, сдерживающие развитие ТМ: отсутствие единых стандартов на медицинские технологии и образовательных программ в сфере традиционной медицины, крайне недостаточное развитие научных программ и проектов. Были предложены конкретные меры по их решению: рассмотреть возможность введения должности главного специалиста по традиционной медицине, создать рабочую группу по традиционной и комплементарной медицине, расширить перечень врачебных специальностей послевузовского образования, при наличии которых в рамках дополнительного профессионального образования можно получить специальности «Мануальная терапия» и «Рефлексотерапия». Необходимость создания реестра специалистов традиционной медицины, базы данных и организации мониторинга использования средств и методов ТМ в медицинской практике.

Заведующий курсом остеопатии кафедры реабилитационной и спортивной медицины факультета общественного здравоохранения Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Дмитрий Евгеньевич Мохов в своем выступлении заметил, что: «ТМ – это тот фрагмент, который в первую очередь должен быть регламентирован в системе саморегулирования. Касаемо остеопатов, мы все это имеем и можем стать неким модельным вариантом».

Сегодня технологии ТМ используются в профилактике, диагностике и лечении различных болезней во всем мире. Использование методов ТМ, отметила в выступлении директор учебно-методического центра факультета академических программ обучения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Нинель Викторовна Хан, в ряде случаев дает возможность сократить сроки лечения, снизить количество манипуляций, что, в конечном итоге, позволяет говорить об экономической эффективности данного направления. Профессор кафедры биомедицинской электроники Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Евгений Емельянович Мейзеров отметил: «В лечении болевых синдромов у спортсменов методы традиционной медицины позволяют избежать опасность допингового эффекта, у военнослужащих используются с высокой эффективностью во время реабилитационного периода по поводу ранений и травм».

Подводя итоги заседания, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Виталий Владимирович Омельяновский призвал сообщество специалистов в области ТМ выработать механизмы саморегулирования и варианты решения озвученных на заседании проблем. Проработанные варианты могут быть направлены в Минздравсоцразвития России с целью принятия соответствующих нормативных актов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: медицина, традиционная, российское здравоохранение


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.