Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2011 15:00

Есть ли место традиционной медицине в российском здравоохранении?

13 октября в Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему: «Место традиционной медицины в системе Российского здравоохранения». Сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители Минздравсоцразвития России, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также ведущие медицинские эксперты обсудили проблемы, связанные с нормативным регулированием в сфере традиционной медицины, ролью этого направления в оказании на современном этапе развития медицинской помощи.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Николаевна Пономарева подчеркнула необходимость нормативного решения вопросов, связанных с традиционной медициной (далее по тексту - ТМ): «Без регулирования этой сферы возрастает опасность оказания недоброкачественных услуг населению», - отметила сенатор.

Вопросы нормативно-правового регулирования традиционной медицины осветил в докладе директор Научно-исследовательского института традиционной медицины ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Александр Евгеньевич Шуляк: «Одна из серьезных проблем правового поля - это отсутствие единой терминологии в сфере традиционной медицины».

В докладе были раскрыты проблемы, сдерживающие развитие ТМ: отсутствие единых стандартов на медицинские технологии и образовательных программ в сфере традиционной медицины, крайне недостаточное развитие научных программ и проектов. Были предложены конкретные меры по их решению: рассмотреть возможность введения должности главного специалиста по традиционной медицине, создать рабочую группу по традиционной и комплементарной медицине, расширить перечень врачебных специальностей послевузовского образования, при наличии которых в рамках дополнительного профессионального образования можно получить специальности «Мануальная терапия» и «Рефлексотерапия». Необходимость создания реестра специалистов традиционной медицины, базы данных и организации мониторинга использования средств и методов ТМ в медицинской практике.

Заведующий курсом остеопатии кафедры реабилитационной и спортивной медицины факультета общественного здравоохранения Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Дмитрий Евгеньевич Мохов в своем выступлении заметил, что: «ТМ – это тот фрагмент, который в первую очередь должен быть регламентирован в системе саморегулирования. Касаемо остеопатов, мы все это имеем и можем стать неким модельным вариантом».

Сегодня технологии ТМ используются в профилактике, диагностике и лечении различных болезней во всем мире. Использование методов ТМ, отметила в выступлении директор учебно-методического центра факультета академических программ обучения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Нинель Викторовна Хан, в ряде случаев дает возможность сократить сроки лечения, снизить количество манипуляций, что, в конечном итоге, позволяет говорить об экономической эффективности данного направления. Профессор кафедры биомедицинской электроники Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики Евгений Емельянович Мейзеров отметил: «В лечении болевых синдромов у спортсменов методы традиционной медицины позволяют избежать опасность допингового эффекта, у военнослужащих используются с высокой эффективностью во время реабилитационного периода по поводу ранений и травм».

Подводя итоги заседания, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Виталий Владимирович Омельяновский призвал сообщество специалистов в области ТМ выработать механизмы саморегулирования и варианты решения озвученных на заседании проблем. Проработанные варианты могут быть направлены в Минздравсоцразвития России с целью принятия соответствующих нормативных актов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: медицина, традиционная, российское здравоохранение


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона