Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2011 12:26

Татьяна Яковлева: Надо противодействовать развитию Интернет-торговли медикаментами!

«Надо противодействовать развитию Интернет-торговли медикаментами!» -  такое предложение озвучила сегодня, 26 октября, на открытии международной конференции «Конвенция Совета Европы по фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения (Конвенция Медикрим) - противодействие фальсификации медицинской продукции» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

Кроме того, депутат отметила: Не только Россия, но и страны Европы, Япония, США – все передовые фармацевтические державы сталкиваются с проблемами некачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов. Причем риск появления такой нелегальной продукции возрастает пропорционально с ростом объема фармацевтического рынка. Следует отметить, что наибольшую опасность по распространению подделок несут продажи лекарственных средств через Интернет, привлекающий преступников возможностью действовать анонимно.

Уровень фальсификации в данном сегменте рынка довольно высок. При этом объем электронной торговли медикаментами, в том числе трансграничной, возрастает. Однако на законодательном уровне ограничить такую форму торговли пока не получается. Если даже одна страна жестко ограничит Интернет-торговлю медикаментов, введет существенные административные и уголовные санкции против нарушителей, проблему решить все равно не получится. Интернет-порталы открываются в соседних странах, а при относительной доступности и простоты логистических возможностей, доставить медицинский препарат за тысячу километров не является проблемой.

Следовательно, одной из мер, которую мы предлагаем реализовать на межгосударственном уровне – это противодействие развитию Интернет-торговли медикаментами. Лекарства – особый товар. Это не бытовая техника, и даже не продукт питания. Медицинские препараты должны, во-первых, храниться определенным образом. Во-вторых, их отпуск должен осуществляться только специалистом, который даст необходимые объяснения по применению.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на мировом уровне число инцидентов, выявленных в 2010 г., увеличилось до 2000 и более, т.е. превышает 5 случая в день, что представляет собой увеличение почти в 10 раз по сравнению с 2000 г. Такой рост, возможно, отражает улучшенное выявление, но может также свидетельствовать об увеличении масштабов этой проблемы. Производство и сбыт фальсификатов приобрел глобальный характер. По мнению многих зарубежных специалистов, основная часть фальсифицированных лекарственных средств попадает на мировой рынок из Индии и Китая.

Однако мировое профессиональное сообщество не до конца осознало уровень угрозы, которую представляет некачественное лекарственное средство. В большинстве стран фальсификация лекарственных средств рассматривается как проблема охраны интеллектуальной собственности или прав владельцев торговых марок. Имеющееся законодательство в этой области во многих государствах устарело на 50 лет. В ряде стран строгость преследования фальсификаторов лекарств соответствует наказаниям при нарушении авторских прав.

Только в 16 государствах имеются законодательные положения, включающие медикаменты в число товаров, упомянутых в связи с угрозой фальсификации. В сфере контроля за соблюдением официальных требований основными проблемами являются: нехватка подготовленных инспекторов и химиков-аналитиков, коррупция в надзорных органах и недостаточное международное сотрудничество. При противостоянии риску, связанному с некачественными и фальсифицированными лекарствами, еще более важными становятся совместные научные работы, современные стандарты и скоординированное противодействие.  

Нам нужна простая и в то же время оперативно работающая система обмена информацией и принятия мер в чрезвычайных ситуациях, возникающих в результате случайной или намеренной фальсификации медикаментов и их ингредиентов. В целях повышения эффективности государственного контроля качества лекарственных средств, необходимо интенсифицировать работы по созданию современных лабораторных комплексов в каждом федеральном округе России и организации на их базе передвижные экспресс-лаборатории. В перспективе необходимо будет иметь такие лаборатории во всех регионах Таможенного союза.

Согласно недавно принятому Федеральному Закону «Об обращении лекарственных средств», в 2014 году отечественная фармацевтическая промышленность должна перейти на стандарты GMP (Good Manufacture Practice – надлежащая производственная практика). Внедрение таких стандартов усилит входящий и исходящий контроль за деятельностью производителей. Дорогие по своей сути стандарты GMP сделают финансово неинтересным производство некачественной и фальсифицированной продукции.
Лекарственный фальсификат — проблема, угрожающая любому государству.

Даже специальным службам (что уж говорить о простом обывателе!) трудно обнаружить подделки, отследить путь их проникновения на рынок, трудно с ними бороться. Правительства государств должны отдавать себе отчет в том, что когда опасность становится видимой, многим пациентам вред уже причинен. Распространение Интернета, совершенствование технологических возможностей преступников, ложное чувство безопасности у жителей развитых стран — все это способствует распространению фальсифицированных лекарственных препаратов в мире.

Для решения проблемы фальсификаций на международном уровне необходимо в первую очередь иметь всем заинтересованным лицам доступ к единой базе данных подделок, которая станет основным источником информации для фармацевтических компаний, и обязать все фармацевтические компании предоставлять информацию об обнаружении подделок органам правопорядка. Кроме того, необходимо организовать исследования по эффективности мер борьбы с фальсификацией лекарственных препаратов, что позволит в дальнейшем совершенствовать систему защиты фармрынка от проникновения подделок.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, противодействие, Интернет-торговля, медикаменты


Последние новости

Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.
Вакцина BRV-PV, разработанная Serum Institute of India, обеспечивает 66,7% защиту от ротавирусной инфекции, свидетельствуют результаты исследований, прошедших в Нигере.
Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора по утверждению порядка осуществления фамаконадзора. Помимо прочего приказ регламентирует деятельность Росздравнадзора по анализу данных о безопасности лекарств и подготовке рекомендаций Минздраву.
После выхода завода на производственную мощность российское здравоохранение будет полностью обеспечено альбумином, иммуноглобулином и факторами свертывания 8 и 9.
Препарат адреналина в шприц-ручке EpiPen будет отозван с рынков Европы, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В компании Mylan заявили, что отзыв продукции связан с поступлением информации об отказе двух автоинжекторов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.