Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2011 10:27

Смели с прилавка

Минздравсоцразвития исключило противогриппозные препараты из списка обязательных для аптек.

Позиции лидеров российского рынка лекарств от гриппа — импортного тамифлю и отечественного арбидола — в предстоящем эпидемическом сезоне могут значительно ослабиться. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития, который вступил в силу 24 октября, эти препараты фактически были вычеркнуты из обязательного для всех аптек страны ассортиментного перечня.

Разнообразие лекарств от гриппа на полках аптек — только видимое. После прочтения инструкций становится понятно, что абсолютное большинство из них предлагает исключительно симптоматическое лечение, но никак не влияет на сам вирус.

К числу настоящих противовирусных препаратов относятся, например, оба лекарства, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, — тамифлю швейцарской компании Roche и реленза английской GlaxoSmithKline. Действующее вещество озельтамивир в тамифлю и занамивир в релензе относятся к одному классу ингибиторов нейраминидазы, их работа заключается в том, чтобы подавлять выработку поверхностного фермента вируса гриппа. Несколько иначе действует арбидол, только в этом году официально получившее международное непатентованное наименование (МНН) umifenovirum. Он оказывает не только иммуномоделирующее действие, о котором сказано в его описании, но и блокирует выработку поверхностного белка оболочки вируса гриппа гемагглютенина.

В новый минимальный обязательный ассортимент отечественных аптек, сократившийся со 160 до 57 наименований, импортные препараты не попали. Теперь аптечные киоски и аптечные пункты не обязаны продавать озельтамивир и занамивир, а стационарные аптеки должны иметь эти препараты только в одной лекарственной форме (раньше им вменялось в обязанность иметь все, особенно в разгар сезона). Та же участь постигла и обласканный министерством и правительством арбидол от «Фармстандарта», который столько лет бил все рекорды продаж. По данным экспертов,  он остается самым продаваемым лекарством в России, на его долю приходится 1,36% рынка, или 4,02 млрд руб. в год).

Решение пересмотреть позиции этих «лидеров рынка» в Минздравсоцразвития объясняют исключительно желанием поддержать аптечный бизнес, который и так немало претерпел за последние два года из-за введения государственного регулирования цен на лекарства.

Такое решение министерства воспринято представителями аптечного бизнеса, как жест доброй воли — первый за долгое время. К тому же он несет очевидные выгоды для покупателя, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. «Если лекарство пользуется спросом, если его активно покупают, аптека будет его иметь в ассортименте», — пояснила она. По словам Неволиной, это правило работает даже в отношении дешевых, но востребованных лекарств. Например, активированного угля давно нет ни в каких обязательных списках, но спрос на него есть. Поэтому купить его можно в любой аптеке страны.



Ключевые слова: препараты, противогриппозные, аптеки, тамифлю, арбидол




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.