Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2011 10:27

Смели с прилавка

Минздравсоцразвития исключило противогриппозные препараты из списка обязательных для аптек.

Позиции лидеров российского рынка лекарств от гриппа — импортного тамифлю и отечественного арбидола — в предстоящем эпидемическом сезоне могут значительно ослабиться. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития, который вступил в силу 24 октября, эти препараты фактически были вычеркнуты из обязательного для всех аптек страны ассортиментного перечня.

Разнообразие лекарств от гриппа на полках аптек — только видимое. После прочтения инструкций становится понятно, что абсолютное большинство из них предлагает исключительно симптоматическое лечение, но никак не влияет на сам вирус.

К числу настоящих противовирусных препаратов относятся, например, оба лекарства, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, — тамифлю швейцарской компании Roche и реленза английской GlaxoSmithKline. Действующее вещество озельтамивир в тамифлю и занамивир в релензе относятся к одному классу ингибиторов нейраминидазы, их работа заключается в том, чтобы подавлять выработку поверхностного фермента вируса гриппа. Несколько иначе действует арбидол, только в этом году официально получившее международное непатентованное наименование (МНН) umifenovirum. Он оказывает не только иммуномоделирующее действие, о котором сказано в его описании, но и блокирует выработку поверхностного белка оболочки вируса гриппа гемагглютенина.

В новый минимальный обязательный ассортимент отечественных аптек, сократившийся со 160 до 57 наименований, импортные препараты не попали. Теперь аптечные киоски и аптечные пункты не обязаны продавать озельтамивир и занамивир, а стационарные аптеки должны иметь эти препараты только в одной лекарственной форме (раньше им вменялось в обязанность иметь все, особенно в разгар сезона). Та же участь постигла и обласканный министерством и правительством арбидол от «Фармстандарта», который столько лет бил все рекорды продаж. По данным экспертов,  он остается самым продаваемым лекарством в России, на его долю приходится 1,36% рынка, или 4,02 млрд руб. в год).

Решение пересмотреть позиции этих «лидеров рынка» в Минздравсоцразвития объясняют исключительно желанием поддержать аптечный бизнес, который и так немало претерпел за последние два года из-за введения государственного регулирования цен на лекарства.

Такое решение министерства воспринято представителями аптечного бизнеса, как жест доброй воли — первый за долгое время. К тому же он несет очевидные выгоды для покупателя, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. «Если лекарство пользуется спросом, если его активно покупают, аптека будет его иметь в ассортименте», — пояснила она. По словам Неволиной, это правило работает даже в отношении дешевых, но востребованных лекарств. Например, активированного угля давно нет ни в каких обязательных списках, но спрос на него есть. Поэтому купить его можно в любой аптеке страны.



Ключевые слова: препараты, противогриппозные, аптеки, тамифлю, арбидол


Последние новости

Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.