Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.10.2011 08:50

Неконтрацептивные эффекты гормональной контрацепции

Проблема предменструального синдрома и контроля цикла не только волнует миллионы женщин во всем мире, но и является актуальной проблемой в практике гинекологов. Ее решению было посвящено выступление испанского профессора Л. Ласа, д.м.н., руководителя отделения гинекологии Госпиталя Сервисио Васко де Салюд на симпозиуме «Неконтрацептивные эффекты гормональной контрацепции», прошедшем в Москве, в  рамках конгресса «Мать и дитя 2011».

По оценкам гинекологов, 25% женщин вынуждены мириться с повышенной нервозностью, отечностью, бессонницей, метеоризмом, болезненностью молочных желез и десятками других симптомов ПМС около 70 дней в году. Не меньшими проблемами оборачиваются и нарушения менструального цикла. Параллельно с дисменореей, межменструальными кровотечениями часто возникает расстройство нервной, мочеполовой и сердечнососудистой систем, организм становится более уязвимым к различным инфекциям.

Причина недомоганий часто кроется в гормональном дисбалансе. Именно поэтому основное внимание в решении проблемы направлено на гормональный фон женщины. Сегодня медицина способна восстановить баланс половых гормонов в женском организме. Чаще всего в качестве средства «первой линии» при подобных нарушениях современные гинекологи используют гормональные контрацептивы.

Принцип их действия позволяет нормализовать баланс женских половых гормонов благодаря увеличению в начале цикла уровня эстрогена, а после 14-го дня — прогестерона. Это позволяет стабилизировать цикл и значительно уменьшить осложняющие жизнь симптомы ПМС. Кроме того, клинические исследования показали, что 63% женщин, жаловавшихся на межменструальные кровотечения, почувствовали улучшения на фоне приема гормональных контрацептивов, более 69% женщин отмечали улучшение состояния при дисменорее после начала приема гормональных средств.

Что касается выбора средств контрацепции, то положительные результаты наблюдаются как при употреблении оральных гормональных контрацептивов, так и более инновационных методов контрацепции. Однако степень эффективности данных средств различна. Так, профессор Л. Ласа привел в качестве примера пять сравнительных исследований, проведенных при участии 12 457 женщин из разных стран мира.

Согласно результатам наблюдений, процент нерегулярных кровотечений у пользователей влагалищного кольца в 1,3-7,6 раз ниже, чем у женщин, отдающих предпочтение комбинированным оральным контрацептивам. Выше эффективность кольца и при контроле дисменореи. Однако окончательное решение в выборе оптимального средства лечения и контрацепции всегда остается за гинекологом и его пациенткой.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Неконтрацептивные, эффекты, гормональная, контрацепция


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.