Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2011 11:20

В СФ обсуждают проблемы модернизации здравоохранения

Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению проводит сегодня расширенное заседание по вопросу «Модернизация здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2011-2012 годы. Ответственность государственного заказчика и поставщика». В настоящее время субъектами Российской Федерации начата реализация Программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2011-2012 годы, основной целью которых является обеспечение доступности и улучшение качества медицинской помощи, в том числе, путем укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений и внедрения современных информационных технологий.

Все процедуры по приобретению медицинского оборудования проводятся в строгом соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», что должно способствовать развитию здоровой конкуренции между производителями и поставщиками медицинского оборудования и изделий медицинского назначения, и, как следствие, обеспечивать приобретение потребителями (заказчиками) только высококачественного оборудования по наименьшим ценам.

Вместе с тем, в сфере закупок медицинского оборудования в рамках Программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации наблюдаются серьезные проблемы. С одной стороны, производители и поставщики предоставляют заведомо недостоверную информацию о технических характеристиках медицинского оборудования, подлежащего поставке в государственные и муниципальные ЛПУ, что вводит в заблуждение заказчиков данного оборудования и конкурсные комиссии.

С другой стороны, заказчик не имеет возможности законными методами проверить корректность и достоверность предоставляемой технической информации. Это приводит к поставке оборудовании, я не соответствующего потребностям заказчика, чем наносится ущерб как бюджетам всех уровней, так и гражданам Российской Федерации, являющимися потребителями некачественных медицинских услуг.

Данные проблемы значительно усложняют улучшение качества жизни населения России. Эти вопросы обсуждаются представителями Минздравсоцразвития России, Росздравнадзора, ФАС России, ФФОМСа, Контрольного управления при Президенте Российской Федерации, Следственного Комитета при прокуратуре Российской Федерации, Счетной Палаты Российской Федерации, Минэкономразвития России, а также представители субъектов Российской Федерации, поставщики и производители медицинского оборудования.



Ключевые слова: СФ, обсуждение, проблемы, модернизация, здравоохранение


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.