Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2011 09:33

Родственников жертв вспышки ВИЧ в больницах Калмыкии признали потерпевшими

Следственное управление СК РФ по Республике Калмыкии признало потерпевшими родственников детей и взрослых, которых заразили ВИЧ в больницах региона в конце 1980-х годов, сообщает пресс-служба управления. Уголовное дело, возбужденное 25 января 1989 года, прекращено за истечением срока давности.

"В ходе дополнительного расследования указанного уголовного дела подтверждено, что в период с ноября 1988 года по март 1989 года… было выявлено наличие 45 детей и 9 взрослых, зараженных ВИЧ-инфекцией, которые находились на стационарном лечении в Республиканских детской и инфекционной больницах в городе Элисте. После возобновления следствия по уголовному делу потерпевшими были признаны 74 лица, которые в вышеуказанный период были инфицированы вирусом СПИДа. Всем лицам, признанным потерпевшими, выданы соответствующие документы, и теперь они могут в полной мере реализовать свои права", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, причиной вспышки ВИЧ-инфекции среди пациентов больниц стало отсутствие одноразовых шприцев и нарушение правил стерилизации одноразовых. Из 74 зараженных 40 к настоящему времени скончались.

Советские следственные органы, возбудившие по факту массового заражения уголовное дело, признали родителей инфицированных детей свидетелями. Поэтому когда инициативная группа, сформированная членами их семей, подала иск о возмещении ущерба к калмыцкому минздраву, рассмотрение этого иска быстро приостановили – требовать компенсацию могут лишь потерпевшие.

Инициативная группа обратилась в региональное управление СК РФ с просьбой пересмотреть дело 1989 года. Эту просьбу рассмотрела специальная комиссия, куда вошли сотрудники центрального аппарата комитета. По результатам дополнительного расследования дела комиссия удовлетворила просьбу истцов и признала их потерпевшими.

Теперь они могут продолжить требование компенсаций – по пять миллионов рублей на каждую семью.






Ключевые слова: Калмыкия, ВИЧ-инфекциия, заражение, потерпевшие


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.