Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.10.2011 10:50

Коммерческая поддержка фармотрасли в США продолжает сокращаться

С 2007 г. уровень коммерческой поддержки Непрерывного медицинского образования (Continuing Medical Education — CME) в США уменьшился почти на треть. Основой обеспечения программы CME являются финансовые поступления от учреждений здравоохранения, фармкомпаний, профессиональных ассоциаций и учебных заведений, включая медицинские университеты и школы.

Сегодня поступают отчисления только от 51% всех зарегистрированных плательщиков поддержки данной программы. При этом сокращение финансовой поддержки CME от производителей лекарственных средств и медицинского оборудования отмечается третий год подряд. По итогам 2010 г., поддержка со стороны фармацевтической промышленности составила 830 млн дол. США. Этот показатель на 31% меньше по сравнению с таковым в 2007 г., когда она составляла 1,2 млрд дол. Таким образом, по итогам 2010 г. отмечен самый низкий уровень финансовой поддержки, начиная с 2002 г.

В 2010 г. по сравнению с предыдущим годом сумма платежей, поступивших от медицинских и образовательных учреждений, увеличилась на 9%, и сегодня эти платежи составляют более половины выручки CME от аккредитованных ею организаций. Согласно данным, опубликованным в августе 2011 г. Аккредитационным советом последипломного медицинского образования (Accreditation Council for Continuing Medical Education — ACCME), доля коммерческой поддержки в 2010 г. составила 37% фондов CME в сумме 2,2 млрд дол. В 2007 г. этот показатель был равен 47%.

По мнению экспертов, снижение уровня коммерческой поддержки CME обусловлено экономическим спадом, замедлением развития портфеля лекарственных средств, ужесто­чающимися правилами ACCME, а также все чаще звучащей критикой практики формирования фонда CME за счет их финансирования со стороны фармпромышленности.

«Некоторые из ограничений и критических замечаний привели к перераспределению денежных потоков», — отметил Томас Салливан (Thomas Sullivan), президент и основатель некоммерческой медицинской образовательной организации «Rockpointe Corp», Колумбия, штат Мэриленд, которая ежегодно обслуживает около 40 тыс. врачей и медицинских работников.

Предметом пристального внимания стала практика промышленного финансирования некоммерческих медицинских организаций по образованию и коммуникациям. Критики утверждают, что использование этого источника финансирования способствует изменению образовательных программ в интересах компаний-доноров.

В 2008 г. производитель лекарственных средств компания «Pfizer Inc» прекратила предоставлять гранты компаниям, работающим в сфере медицинского образования. Следом за ней в 2009 г. этому примеру последовала компания «GlaxoSmithKline».

В июне 2011 г. Американской медицинской ассоциацией (American Medical Association — AMA) была принята этическая программа, в которой представителям промышленности рекомендуется по возможности избегать финансирования программ CME. По мнению Совета по этическим и судебным делам AMA, предпочтение следует отдавать тем программам CME, которые не подразумевают обязательной обратной коммерческой поддержки данного фонда. Следуя этой политике, предполагается ускорение процесса полного отказа от коммерческой поддержки, как утверждает Даниэль Карлат (Daniel J. Carlat), доктор медицинских наук, известный критик финансирования CME промышленностью.

Под действием проводящихся проверок популярность использования коммерческой поддержки CME сокращается.



Ключевые слова: Коммерческая, поддержка, фармотрасль, США, сокращение


Последние новости

Новый орган займется координацией обзором клинических данных по противоопухолевым лекарствам, биологическим препаратам и медицинским изделиям.
Минздрав готовит к запуску систему, которая поможет врачам принимать наиболее правильные решения по диагностике заболеваний и лечению пациентов.
Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.