Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2011 16:35

Законопроект принят Госдумой во втором чтении

21 октября Государственная Дума рассмотрела во втором чтении проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Законопроект был поддержан парламентариями и принят во втором чтении.                     

Законопроект направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи гражданам и содержит ряд нововведений и изменений, таких как:   

- дополнение и конкретизация принципов охраны здоровья, в частности добавление таких важных принципов, как  недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и приоритет охраны здоровья детей, а также дополнение принципа доступности понятием «качества» и расширение ранее закреплённых принципов;  

- установление стандартов медицинской помощи и порядков её оказания для всех медучреждений на всей территории РФ, а также раскрытие понятий «стандарт» и «порядок оказания»;

- уточнение и разграничение полномочий в сфере охраны здоровья, согласно которому расширяется круг полномочий федеральных органов исполнительной власти, поднимаются полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи с муниципального уровня на уровень субъектов РФ с возможностью делегирования их муниципалитетам, за которыми закрепляются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению;

- чёткое разграничение бесплатной медицинской помощи и платных медицинских услуг с закреплением в рамках программы госгарантий бесплатного предоставления гражданам всех основных видов медицинской помощи в должном объёме;

- введение критериев высокотехнологичной помощи;

- законодательное закрепление паллиативной медицины;

- закрепление права выбора медицинского учреждения и врача общей практики;   

- включение в программу государственных гарантий помощи беременным женщинам и матерям новорожденных; 

- закрепление понятия орфанных заболеваний и регулирование вопроса обеспечения больных орфанными заболеваниями лекарствами;

- совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров системы здравоохранения и повышение квалификационных требований к лицам, занимающимся медицинской и фармацевтической деятельностью.

Данный законопроект – базовый документ, по-новому расставляющий акценты в сфере охраны здоровья. Он выводит на первый план приоритет профилактики, раскрывает это понятие и понятие здорового образа жизни, прописывает комплекс мер, помогающих сберечь здоровье. Кроме того, он даёт правовые возможности использовать достижения современной науки, в частности вспомогательные репродуктивные технологии и услуги трансплантологии.

После принятия в окончательном, третьем, чтении и вступления в силу данного законопроекта будут приняты многие сопроводительные («тематические») федеральные законы.



Ключевые слова: Законопроект, охрана здоровья, Госдума, второе чтение


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.