Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2011 16:35

Законопроект принят Госдумой во втором чтении

21 октября Государственная Дума рассмотрела во втором чтении проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Законопроект был поддержан парламентариями и принят во втором чтении.                     

Законопроект направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи гражданам и содержит ряд нововведений и изменений, таких как:   

- дополнение и конкретизация принципов охраны здоровья, в частности добавление таких важных принципов, как  недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и приоритет охраны здоровья детей, а также дополнение принципа доступности понятием «качества» и расширение ранее закреплённых принципов;  

- установление стандартов медицинской помощи и порядков её оказания для всех медучреждений на всей территории РФ, а также раскрытие понятий «стандарт» и «порядок оказания»;

- уточнение и разграничение полномочий в сфере охраны здоровья, согласно которому расширяется круг полномочий федеральных органов исполнительной власти, поднимаются полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи с муниципального уровня на уровень субъектов РФ с возможностью делегирования их муниципалитетам, за которыми закрепляются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению;

- чёткое разграничение бесплатной медицинской помощи и платных медицинских услуг с закреплением в рамках программы госгарантий бесплатного предоставления гражданам всех основных видов медицинской помощи в должном объёме;

- введение критериев высокотехнологичной помощи;

- законодательное закрепление паллиативной медицины;

- закрепление права выбора медицинского учреждения и врача общей практики;   

- включение в программу государственных гарантий помощи беременным женщинам и матерям новорожденных; 

- закрепление понятия орфанных заболеваний и регулирование вопроса обеспечения больных орфанными заболеваниями лекарствами;

- совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров системы здравоохранения и повышение квалификационных требований к лицам, занимающимся медицинской и фармацевтической деятельностью.

Данный законопроект – базовый документ, по-новому расставляющий акценты в сфере охраны здоровья. Он выводит на первый план приоритет профилактики, раскрывает это понятие и понятие здорового образа жизни, прописывает комплекс мер, помогающих сберечь здоровье. Кроме того, он даёт правовые возможности использовать достижения современной науки, в частности вспомогательные репродуктивные технологии и услуги трансплантологии.

После принятия в окончательном, третьем, чтении и вступления в силу данного законопроекта будут приняты многие сопроводительные («тематические») федеральные законы.



Ключевые слова: Законопроект, охрана здоровья, Госдума, второе чтение


Последние новости

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона