Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2011 11:50

Поликлиника имеет право

Сегодня "РГ" публикует приказ минздравсоцразвития, который вносит изменения в Правила обязательного медицинского страхования (ОМС), ранее утвержденные ведомством. Медучреждения допустят к программам ОМС.
 
Как пояснила "РГ" замначальника управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования  Марина Баклашова, приказ издается с целью реализации отдельных статей закона об обязательном медицинском страховании, принятого в прошлом году.

Он утверждает положение о комиссии по разработке территориальной программы ОМС, определяет ее состав, в который на паритетных началах должны входить представители региональной власти, территориального фонда ОМС, страховых организаций, медорганизаций и их объединений.

Комиссия в частности будет вырабатывать предложения по перечню заболеваний, которые будут лечить в регионе, видам оказываемой медпомощи, порядку и условиям ее предоставления в рамках ОМС, в том числе сроки ее ожидания, распределять объемы предоставления помощи между страховыми медицинскими организациями и медучреждениями.

Такие комиссии и сейчас работают во всех практически регионах, но в них  до сих пор не участвовали представители медицинского сообщества. Сейчас вводится единообразие их состава и формы работы.

Это позволит более гибко решать проблемы, связанные, например, с перераспределением объемов работы между страховщиками и между медорганизациями - к кому пойдет больше людей, в пользу тех и будут пересматриваться  нормативы.

Также эксперты рассчитывают, что теперь в работу комиссий будут  постепенно включаться представители не только государственных медучреждений, но и частных.

На недавнем заседании экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе представители ассоциации частных клиник жаловались на трудности при вступлении в систему ОМС, в том числе на то, что у них сейчас нет возможности работать в комиссиях по обязательному медицинскому страхованию, влиять на формирование тарифа, заблаговременно получать информацию о запланированных на территории объемах медицинской помощи, из-за чего нарушаются принципы их бюджетного планирования и деятельность организации подвергается дополнительным рискам при вступлении в систему.

Еще один крайне важный момент в приказе - он вносит изменения в порядок финансового взаимодействия между территориальными фондами ОМС и страховыми медицинскими организациями в части конкретизации целевых средств, направляемых на оплату медпомощи, оказанной застрахованным лицам, и собственных средств страховой медицинской организации. Предусмотрена возможность направления в страховые медицинские организации и медицинские организации вознаграждений за выполнение целевых значений доступности и качества медицинской помощи.



Ключевые слова: Минздрав, приказ, ОМС, поликлиника


Последние новости

В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.