Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2011 11:50

Поликлиника имеет право

Сегодня "РГ" публикует приказ минздравсоцразвития, который вносит изменения в Правила обязательного медицинского страхования (ОМС), ранее утвержденные ведомством. Медучреждения допустят к программам ОМС.
 
Как пояснила "РГ" замначальника управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования  Марина Баклашова, приказ издается с целью реализации отдельных статей закона об обязательном медицинском страховании, принятого в прошлом году.

Он утверждает положение о комиссии по разработке территориальной программы ОМС, определяет ее состав, в который на паритетных началах должны входить представители региональной власти, территориального фонда ОМС, страховых организаций, медорганизаций и их объединений.

Комиссия в частности будет вырабатывать предложения по перечню заболеваний, которые будут лечить в регионе, видам оказываемой медпомощи, порядку и условиям ее предоставления в рамках ОМС, в том числе сроки ее ожидания, распределять объемы предоставления помощи между страховыми медицинскими организациями и медучреждениями.

Такие комиссии и сейчас работают во всех практически регионах, но в них  до сих пор не участвовали представители медицинского сообщества. Сейчас вводится единообразие их состава и формы работы.

Это позволит более гибко решать проблемы, связанные, например, с перераспределением объемов работы между страховщиками и между медорганизациями - к кому пойдет больше людей, в пользу тех и будут пересматриваться  нормативы.

Также эксперты рассчитывают, что теперь в работу комиссий будут  постепенно включаться представители не только государственных медучреждений, но и частных.

На недавнем заседании экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе представители ассоциации частных клиник жаловались на трудности при вступлении в систему ОМС, в том числе на то, что у них сейчас нет возможности работать в комиссиях по обязательному медицинскому страхованию, влиять на формирование тарифа, заблаговременно получать информацию о запланированных на территории объемах медицинской помощи, из-за чего нарушаются принципы их бюджетного планирования и деятельность организации подвергается дополнительным рискам при вступлении в систему.

Еще один крайне важный момент в приказе - он вносит изменения в порядок финансового взаимодействия между территориальными фондами ОМС и страховыми медицинскими организациями в части конкретизации целевых средств, направляемых на оплату медпомощи, оказанной застрахованным лицам, и собственных средств страховой медицинской организации. Предусмотрена возможность направления в страховые медицинские организации и медицинские организации вознаграждений за выполнение целевых значений доступности и качества медицинской помощи.



Ключевые слова: Минздрав, приказ, ОМС, поликлиника


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.