Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.10.2011 10:30

Пуповинная кровь - ценнейший биологический материал

Специалисты из каирской медицинской школы Ain Shams зарегистрировали в Национальном Институте Здоровья США клиническое исследование, направленное на изучение трансплантации собственной пуповинной крови недоношенным детям с массой тела менее 1,5 кг. По мнению ученых подобная терапия будет способствовать укреплению дыхательной системы малышей, ускорять развитие легких. Ожидается, что такое лечение значительно снизит смертность недоношенных детей, а также будет способствовать их лучшему физическому развитию, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

По оценкам ЮНИСЕФ в Египте ежегодно появляется на свет от 12 до 15,8% новорожденных с низким весом при рождении (от 2500 гр и менее), примерно 1/3 этих детей являются недоношенными. По результатам проведенного в Египте в 2004 году исследования, недоношенность является основной причиной смертности новорожденных — 39%, на втором месте — асфиксия (18%), на третьем инфекции (7%). Специалисты Ain Shams  считают, что переливание собственной пуповинной крови в течение первых 14 дней после рождения является относительно легким, результативным и недорогим способом лечения досрочно родившихся младенцев.

1 фаза клинического испытания стартовала в июле 2011 года, предполагаемая дата его завершения — октябрь 2012 года. Физическое состояние, рост, вес и неврологический статус младенцев, получающих в данном исследовании терапию собственной пуповинной кровью, будет оцениваться  по достижении ими  6, 12  и 18-месячного возраста.
Директор Гемабанка, Приходько Александр Викторович комментирует:

«Данное исследование еще раз подтверждает тот факт, что пуповинная кровь - ценнейший биологический материал. Обычно банки пуповинной крови закладывают на хранение только клетки пуповинной крови (гемопоэтические стволовые клетки), при этом компоненты крови (плазма и эритроцитарная масса) отбрасываются. Но и они могут принести пользу ребенку, если он рождается недоношенным, как показано в данном исследовании. Надо сказать, что банк пуповинной крови "Гемафонд" в Украине уже второй год проводит подобную работу, применяя аутокомпоненты пуповинной крови для лечения новорожденных с врожденными пороками сердца, которым тотчас после рождения необходимо проводить оперативное лечение для спасения их жизни. Собственный биоматериал при этом помогает значительно легче перенести перенести тяжелую операцию по коррекции порока сердца, т.к. уменьшается или вовсе отпадает необходимость в использовании донорских эритроцитов и плазмы».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Пуповинная, кровь, биологический, материал


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.