Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2011 13:01

В Госдуме прошло заседание по проекту ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

18 октября состоялось заседание Комитета Государственной Думы по охране здоровья, посвящённое завершению работы над проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства здравоохранения и социального развития, руководство Национальной медицинской палаты, эксперты. Совместно они обсудили поправки и вынесли окончательное решение по принятию либо отклонению тех или иных поправок. Это был заключительный этап работы Комитета над законопроектом, который будет представлен к рассмотрению во втором чтении на пленарном заседании.

Председатель Комитета ГД по охране здоровья Ольга Борзова подчеркнула, что за всё время работы над законом после принятия его в первом чтении в Комитет поступило более восьмисот поправок и предложений от представителей субъектов права законодательной инициативы, от представителей профессиональных и общественных организаций, от медицинского сообщества, от физических лиц. Все они были тщательно проанализированы, действительно рациональные – инкорпорированы в текст законопроекта.

Ольга Борзова подробно рассказала о том, как велась работа над новыми «Основами»: «Законопроект проходил многочисленные обсуждения на сайте Минздравсоцразвития России, на парламентских слушаниях, организованных Комитетом по охране здоровья, на круглых столах, в средствах массовой информации, на встречах с избирателями. Проведена общественная экспертиза законопроекта, по результатам которой Общественная палата Российской Федерации вынесла положительное заключение.

Итогом всей этой работы стало принятие федерального закона в первом чтении 31 мая 2011 года, после чего началась комплексная подготовка законопроекта ко второму чтению. В Комитете была сформирована рабочая группа, которая провела более 18 экспертных заседаний полного состава, заседаний подгрупп и экспертных групп. Из многочисленных поправок, поступивших в Комитет, рабочая группа отобрала наиболее рациональные и рекомендовала их к принятию.

Второе чтение было перенесено, так как потребовалось уточнение позиций отдельных ведомств по некоторым вопросам. Кроме того, в Правительстве продолжалась работа над рядом нормативных актов, необходимых для реализации основного закона. Рассмотрение было перенесено на осеннюю сессию. Общественное обсуждение законопроекта не прекращалось всё лето, активность его свидетельствовала о большой заинтересованности гражданского общества в принятии этого закона и о поддержке его концепции. Но вместе с тем стала очевидной и необходимость его дальнейшего совершенствования.

Во время летних каникул мы дорабатывали многие главы и статьи законопроекта, а в преддверии и в начале осенней сессии провели четыре «круглых стола» на площадках обеих палат Федерального Собрания. Вчера состоялось заключительное, расширенное, заседание рабочей группы, результатом которого стал консенсус по всем вопросам, которые ранее были предметами противоречий. Сегодняшнее заседание Комитета – особое, по-своему знаменательное событие. Законопроект полностью готов к рассмотрению во втором чтении. Теперь, когда устранены малейшие неточности и предусмотрены все детали, мы рекомендуем Государственной Думе рассмотреть его во втором чтении».  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Госдума, заседание, проект, основы, охрана здоровья




Последние новости

 
Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

Valeant не удалось зарегистрировать в США лосьон для лечения бляшечного псориаза

FDA запросила дополнительные данные по фармакокинетике ЛС.
19.06.2018
ВОЗ включила игровую зависимость в МКБ-11

ВОЗ включила игровую зависимость в МКБ-11

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала зависимость от видео- и компьютерных игр расстройством психического здоровья.
19.06.2018
Roche выкупит остаток акций Foundation Medicine за 2,4 млрд долларов

Roche выкупит остаток акций Foundation Medicine за 2,4 млрд долларов

Сделка позволит Roche увеличить продажи своих противоопухолевых препаратов, помогая врачам правильно подобрать необходимое лечение для каждого пациента. 
19.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.