Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2011 13:01

В Госдуме прошло заседание по проекту ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

18 октября состоялось заседание Комитета Государственной Думы по охране здоровья, посвящённое завершению работы над проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства здравоохранения и социального развития, руководство Национальной медицинской палаты, эксперты. Совместно они обсудили поправки и вынесли окончательное решение по принятию либо отклонению тех или иных поправок. Это был заключительный этап работы Комитета над законопроектом, который будет представлен к рассмотрению во втором чтении на пленарном заседании.

Председатель Комитета ГД по охране здоровья Ольга Борзова подчеркнула, что за всё время работы над законом после принятия его в первом чтении в Комитет поступило более восьмисот поправок и предложений от представителей субъектов права законодательной инициативы, от представителей профессиональных и общественных организаций, от медицинского сообщества, от физических лиц. Все они были тщательно проанализированы, действительно рациональные – инкорпорированы в текст законопроекта.

Ольга Борзова подробно рассказала о том, как велась работа над новыми «Основами»: «Законопроект проходил многочисленные обсуждения на сайте Минздравсоцразвития России, на парламентских слушаниях, организованных Комитетом по охране здоровья, на круглых столах, в средствах массовой информации, на встречах с избирателями. Проведена общественная экспертиза законопроекта, по результатам которой Общественная палата Российской Федерации вынесла положительное заключение.

Итогом всей этой работы стало принятие федерального закона в первом чтении 31 мая 2011 года, после чего началась комплексная подготовка законопроекта ко второму чтению. В Комитете была сформирована рабочая группа, которая провела более 18 экспертных заседаний полного состава, заседаний подгрупп и экспертных групп. Из многочисленных поправок, поступивших в Комитет, рабочая группа отобрала наиболее рациональные и рекомендовала их к принятию.

Второе чтение было перенесено, так как потребовалось уточнение позиций отдельных ведомств по некоторым вопросам. Кроме того, в Правительстве продолжалась работа над рядом нормативных актов, необходимых для реализации основного закона. Рассмотрение было перенесено на осеннюю сессию. Общественное обсуждение законопроекта не прекращалось всё лето, активность его свидетельствовала о большой заинтересованности гражданского общества в принятии этого закона и о поддержке его концепции. Но вместе с тем стала очевидной и необходимость его дальнейшего совершенствования.

Во время летних каникул мы дорабатывали многие главы и статьи законопроекта, а в преддверии и в начале осенней сессии провели четыре «круглых стола» на площадках обеих палат Федерального Собрания. Вчера состоялось заключительное, расширенное, заседание рабочей группы, результатом которого стал консенсус по всем вопросам, которые ранее были предметами противоречий. Сегодняшнее заседание Комитета – особое, по-своему знаменательное событие. Законопроект полностью готов к рассмотрению во втором чтении. Теперь, когда устранены малейшие неточности и предусмотрены все детали, мы рекомендуем Государственной Думе рассмотреть его во втором чтении».  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Госдума, заседание, проект, основы, охрана здоровья


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.