Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.10.2011 11:47

Разработка лекарственного препарата упирается в наличие инфраструктуры

Сегодня, 19 октября, в Центр международной торговли открылся Национальный конгресс «Модернизация экономики России: приоритеты развития».

Модератор секции «Государственная политика в развитии фармацевтической промышленности и медицинской техники», Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

Фармацевтическая промышленность и производство медицинской техники – отрасли, обладающие колоссальным инновационным и коммерческим потенциалом. Их развитие способно стать своеобразным «локомотивом» перехода к инновационной экономике, включения России как серьезного игрока в крупнейшие мировые «несырьевые» рынки. Нельзя забывать и о социальной значимости отрасли, являющейся частью ресурсной базы национального здравоохранения.

Очевидно, что зависимость отечественного здравоохранения от импортного медицинского оборудования и расходных материалов, необходимых при самых массовых манипуляциях, требует ускоренной реализации стратегии инновационного развития отечественной медицинской промышленности, создания отечественного конкурентоспособного диагностического и лечебного оборудования в целях импортозамещения.

Важное достижение на пути преодоления негативных тенденций - разработка и принятие Стратегии «Фарма-2020», аналогов которой еще не было в современной России. С моей точки зрения, Стратегия, разработанная в 2009 году в Минпромторге, стала наиболее системным документом отраслевого уровня за последние десятилетия, отразившим реальную обстановку и задавшая направление, в котором следует двигаться, чтобы достичь целого ряда амбициозных целей.

Одно из ключевых препятствий на пути развития отрасли – мостик между наукой и бизнесом, и обеспечивающее это эффективное взаимодействие инфраструктура. Ни для кого не секрет, что в России на сегодня практически полностью разрушена исследовательско-экспериментальная база, в отраслевых НИИ моральный и физический износ оборудования достигает 80–90%. Тенденция модернизации фактически обходит их стороной.

Разработка лекарственного препарата, прежде всего, упирается в наличие инфраструктуры. В сфере лекарственных препаратов не может быть изобретателя-одиночки, который где-нибудь в гараже создаст нечто соизмеримое по значимости с Интернетом. Если эта работа не будет проделана, то при отсутствии инфраструктуры разговоры о восстановлении фармацевтической отрасли крайне сомнительны.

Помимо модернизации инфраструктуры необходимо ускорить работу в нормативно-правовой сфере. В первую очередь государство должно разобраться с правами на продукты разработок, финансируемые государством. Если права будут закрепляться за разработчиком, тогда инновационные процессы запустятся. Если он получил права совместно с государством, то не сможет ни продать этот патент, ни оформить по нему лицензию, ни способствовать коммерциализации своей продукции. Что делать с этим патентом?

Если мы хотим получать фармацевтические продукты мирового уровня, мы должны разрабатывать их в соответствии с международными стандартами. Большинство российских лекарственных средств, разработанных в исследовательских институтах, остаются предметами внутреннего потребления. Причиной этого на сегодняшний день является то, что эти услуги предоставляются организациями, не ориентированными на получение прибыли: исследовательскими институтами и университетами. Их лабораторная практика, в основном, нацелена для выполнения внутреннего заказа. Тенденция модернизации фактически обходит их стороной, поскольку отсутствует необходимость усовершенствоваться, потому что на внутреннем рынке качество их сервисов является удовлетворительным.

В настоящее время услуги в соответствии с международными стандартами доступны по большей части доступны только за рубежом. В итоге, для того чтобы разработать продукт, имеющий перспективу вывода на мировой рынок, 50–70% инвестиций при разработке лекарственных средств нужно израсходовать на получение услуг за рубежом. А зарубежные услуги, во-первых, значительно дороже, а во-вторых, деньги уходят из страны, что означает отсутствие внутреннего развития.

Одна из важнейших задач в связи с этим заключается в том, что нужно привести внутренние российские стандарты в соответствие с международными, и активнее инвестировать в сервисные проекты. Необходимо ускоренно развивать нормативную базу, регламентирующую права интеллектуальной собственности и процесс коммерциализации разработок, функционирование государственно-частного партнерства, регулярно проводить ревизию и дополнять существующую необходимыми подзаконными актами.

Еще со времен, когда мы «догоняли и перегоняли Америку» у нас по каким-то причинам осталось популярным слепое копирование западного пути и  не только положительного опыта на этом пути, но и всех ошибок. Нужно внимательно изучать иностранный опыт, но прекратить попытки его слепого копирования и избавиться от навязывания его извне. У России в условиях, когда мы только выстраиваем нашу отрасль и, одновременно, наблюдаем переход глобального рынка на новый этап, есть уникальная возможность изначально целенаправленно инвестировать в «завтрашний день» медицины, чтобы завтра стать первыми и предложить российскому рынку, нашим ближайшим соседям  и глобальному рынку то, что будет покупаться!


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: конгресс, Татьяна Яковлева, экономика, модернизация


Последние новости

Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.