Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2011 10:41

Новый закон об охране здоровья примут в начале ноября

Замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова заявила, что Госдума может принять новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в начале ноября, сообщает РИА Новости.

Закон, который призван заменить действующие с 1993 года "Основы законодательства РФ об охране здоровья", был принят в первом чтении 31 мая. Ожидалось, что он будет окончательно утвержден Госдумой в начале июля, однако под давлением общественных и профессиональных организаций, указывавших на многочисленные недостатки законопроекта, было решено отложить его рассмотрение до осени. Это решение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Против приема закона в том виде, в котором он прошел первое чтение в Госдуме, выступали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН и ряд других организаций.

По словам Скворцовой, новая редакция законопроекта согласована со всем экспертным сообществом, в том числе с Национальной медицинской палатой. "Мы нашли полный консенсус по абсолютно всем вопросам, это очень важно", - заявила она.

Это согласуется с сообщением Рошаля, опубликованным на сайте Нацмедпалаты, в котором он сообщает, что по итогам длительных обсуждений с Госдумой в законе было учтено около 100 предложенных поправок, "значительно улучшающих суть закона и защищающих как пациентов, так и медиков".

Как сообщила Скворцова, рассмотрение законопроекта во втором чтении ожидается 21 октября. В случае его одобрения окончательное принятие закона может произойти уже в начале ноября.

Замминистра также отметила, что новый закон введет на всей территории РФ единые стандарты оказания медпомощи и критерии оценки его качества. По результатам оценки качества будут применяться стимуляционные или штрафные коррективы оплаты труда медработников.

Кроме того, закон гарантирует бесплатное оказание медпомощи в полном объеме, предусмотренном стандартами. При этом если по медицинским показаниям в лечении должно использоваться препарат или методика, не предусмотренные стандартом, они также будут предоставляться бесплатно.

Ключевые слова: Госдума, закон, охрана, здоровье, ноябрь


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.