Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2011 10:41

Новый закон об охране здоровья примут в начале ноября

Замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова заявила, что Госдума может принять новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в начале ноября, сообщает РИА Новости.

Закон, который призван заменить действующие с 1993 года "Основы законодательства РФ об охране здоровья", был принят в первом чтении 31 мая. Ожидалось, что он будет окончательно утвержден Госдумой в начале июля, однако под давлением общественных и профессиональных организаций, указывавших на многочисленные недостатки законопроекта, было решено отложить его рассмотрение до осени. Это решение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Против приема закона в том виде, в котором он прошел первое чтение в Госдуме, выступали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН и ряд других организаций.

По словам Скворцовой, новая редакция законопроекта согласована со всем экспертным сообществом, в том числе с Национальной медицинской палатой. "Мы нашли полный консенсус по абсолютно всем вопросам, это очень важно", - заявила она.

Это согласуется с сообщением Рошаля, опубликованным на сайте Нацмедпалаты, в котором он сообщает, что по итогам длительных обсуждений с Госдумой в законе было учтено около 100 предложенных поправок, "значительно улучшающих суть закона и защищающих как пациентов, так и медиков".

Как сообщила Скворцова, рассмотрение законопроекта во втором чтении ожидается 21 октября. В случае его одобрения окончательное принятие закона может произойти уже в начале ноября.

Замминистра также отметила, что новый закон введет на всей территории РФ единые стандарты оказания медпомощи и критерии оценки его качества. По результатам оценки качества будут применяться стимуляционные или штрафные коррективы оплаты труда медработников.

Кроме того, закон гарантирует бесплатное оказание медпомощи в полном объеме, предусмотренном стандартами. При этом если по медицинским показаниям в лечении должно использоваться препарат или методика, не предусмотренные стандартом, они также будут предоставляться бесплатно.

Ключевые слова: Госдума, закон, охрана, здоровье, ноябрь


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.