Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2011 13:00

Татьяна Яковлева: За предыдущие 5 лет в нацпроект «Здоровье» вложено 590 млрд. руб.

14 октября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева провела встречу с медицинской общественностью Ленинградской области, а также посетила ряд учреждений здравоохранения. Накануне своего визита в Ленинградскую область, Татьяна Яковлева отметила:

Для  решения  приоритетных задач, стоящих на повестке дня в сфере охраны здоровья населения в настоящее время государством осуществляются беспрецедентные по объему инвестиции в модернизацию системы здравоохранения. Разработан масштабный национальный проект «Здоровье», имеющий конкретную направленность, четкие этапы реализации, обеспеченный реальными финансовыми ресурсами. Начата модернизация региональной системы здравоохранения. А это мощный стимул в масштабной работе по повышению качества и доступности  медицинской помощи населению.

Но для того чтобы комплексно решить задачу по модернизации, надо помнить, что модернизация материально-технической базы здравоохранения, внедрение современных информационных систем и единых стандартов медицинской помощи  – это не просто вложение денег в ремонт и переоборудование или закупка нового дорогостоящего оборудования, а прежде всего – это эффективное распределение, во многих случаях – перераспределение финансовых средств.

В настоящее время с принятием закона о бюджетных учреждениях перед органами исполнительной власти всех уровней, руководителями государственных и муниципальных учреждений стоит задача по планомерной реализации этого закона, направленного на повышение доступности и качества государственных (муниципальных) услуг, создание стимулов для учреждений к эффективному использованию финансовых ресурсов и государственного (муниципального) имущества.

Об эффективном перераспределении финансовых средств важно помнить при реализации региональных программ по модернизации здравоохранения. Прежде всего, речь идет о переходе от принципа содержания лечебного учреждения к принципу оплаты конкретных объемов медицинской помощи, что одновременно будет повышать качество оказываемых услуг и стимулировать врачей. Необходимый переход здравоохранения на одноканальное финансирование и изменение  системы обязательного медицинского страхования по принципу «деньги вслед за пациентом» произошел с принятием закона об ОМС.

Важнейший момент при модернизации здравоохранения - достойная заработная плата медицинского персонала, медработников. Мы разделяем озабоченность врачей, от которых приходит много писем о повышении зарплаты. Приоритетный для фракции «Единая Россия» законопроект  «Об охране здоровья граждан» (который нам, законодателям, предстоит принять в период осенней сессии) дает основной инструмент не только повышения качества и доступности медицинской помощи населению, а значительного увеличения зарплат медицинским работникам - это единые и обязательные федеральные стандарты медицинской помощи (так как медицинским организациям государством будут оплачиваться оказанные услуги).

Внедрение стандартов  в настоящее время идет во всех регионах.

Оппозиция критикует нас и не поддерживает проводимую в стране реформу здравоохранения, зачастую голосуя «против всех». Однако нельзя отрицать очевидных успехов. С учетом федерального и региональных бюджетов зарплата медперсонала дошкольного и общего школьного образования в следующем году будет повышена не менее чем на 50%.

За предыдущие 5 лет в нацпроект «Здоровье» вложено 590 млрд. рублей. В ближайшие два года планируется сохранить финансирование в рамках нацпроекта «Здоровье» в объеме 446 млрд. рублей и добавить на модернизацию здравоохранения еще 460 млрд. рублей. Дополнительно будет обеспечиваться текущее финансирование федеральных медицинских центров (более 100 млрд. рублей), текущее финансирование региональных и муниципальных бюджетов. И это реальные цифры и факты с которыми мы идем к своим избирателям. Мы поставили перед собой достаточно амбициозные задачи в области здравоохранения и мы их ответственно выполним.



Ключевые слова: Татьяна Яковлева, нацпроект, «Здоровье»


Последние новости

На рассмотрение Мосгордумы внесен проект закона «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Амстердам был выбран на заседании министров 27 стран ЕС, переезд должен завершиться к концу марта 2019 года.
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень услуг, которые предоставляются с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Центр изучения проблем удаленного здравоохранения на базе СибГМУ займется тремя направлениями работы: образование (подготовка кадров для работы на промышленных объектах), научная деятельность (изучение факторов, которые влияют на развитие различных заболеваний) и консалтинг (организация медицинской помощи на промышленных объектах).
Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона